注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

日本的反省:养老金将在2030年破产   

2013-04-12 10:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   卖油郎中石化开始布局养老地产。养老地产在我国才刚刚起步,它的产品模式、运营模式、盈利模式等还不清晰,未来发展中仍有很多难关。

我们是不是该庆幸我们的养老问题正在得到解决?养老院的建设就能解决中国的养老问题么?中国式养老最不确定的因素到底是什么?养老金的缺口才是当下中国养老体制中最刻不容缓的问题。日本著名经济学家、大藏省官员野口悠纪雄教授在《日本的反省:悬崖边上的经济》一书中剖析了日本的养老问题,以日本养老金面临的破产警示中国。

  保险费缴纳者在减少而领取者在增加

  福利养老金的加入者(保险费缴纳者)和领取者的推移。由于团块世代1947年到1949年大量出生的一代人)开始领取养老金,所以今后数年内领取人数激增的情况肯定会让人印象深刻的。如果以2010年的人数为1进行计算,那么到2040年,领取人数将增加至1.22;另一方面,保险费缴纳人数将减少至0.8。日本的养老金问题可以总结为在今后的30年间,保险费缴纳人数将减至原先的八成,而领取人数将实现两成以上的增长这样一个问题。

  但是,即使这样也有可能是过度乐观了。首先,如果制造业的海外转移继续深化,或是不加入福利养老金制度的非正规劳动者比例增大,加入人数将会进一步减少。另一方面,如若没有完全实施养老金额的通货紧缩浮动或宏观经济浮动,那么养老金的收入替代率将会有所提高,因此,达到领取养老金的年龄却仍在继续工作的人由于在职老龄养老金的制约,养老金反而被削减了,相比来说,不继续工作而领取全额养老金似乎更有利。因此,领取养老金的人数很有可能大大增加。

  靠宏观经济浮动和提高保险费率应付不来

  应对如此事态,可以说日本的养老金制度的处理方式是不恰当的。

  首先,为了应对加入人数的减少和领取人数的增加,导入了宏观经济浮动制度。有关该制度的详细情况将在后文介绍。因为只设想了到2023年为止每年对养老金的金额进行约0.9%的削减,所以只能达到让将来的养老金金额减少11%左右的效果。领取人数在2040年将达到现在的1.22倍,因此假设其他条件不变,发放总额将比现在增加8.6%

  另一方面,政府还设想将保险费率由现在的16%提高到18.3%。然而,由于保险费缴纳人数减少至原先的八成,如若工资不增长,保险费收入将在2040年减少至现在的91.5%

  由于福利养老金制度的收支状况不断恶化,因此,现在数额达144兆日元的公积金在某个时候也将枯竭。

  应对财政核实中存在的谎言

  从财政核实来看,支出并没有超过收入,公积金的余额反而年年都在增长。这是因为其中有猫腻。

  首先财政核实假定工资增长率为2.5%。同现实相比,这个值高得异常,由此,保险费缴纳人数减少的问题被遮掩了。

  实际上,如果工资以2.5%的增长率增长的话,30年后的工资将是现在的2.1倍。因此,即使保险费缴纳人数减少至八成,保险费总额也会增加到原来的1.68倍左右。因为将近年的工资增长率设想为高于2.5%,所以在财政核实中,2010年数额为24.7兆日元的保险费收入将在2040年增加到49.1兆日元。

  如果考虑到日本经济的实际状况,最起码应该指出工资增长率为零的条件下保险费的收入情况。这一结果如上所述,即使提高保险费率,30年后的保险费收入也会比现在减少约一成

  问题不止于此。如上所述,如果实施宏观经济浮动,养老金金额会有一成左右的削减。但是,在现实条件下,很有可能无法实行这一措施。

  这样说的原因在于:在物价和工资增长率低迷,实施宏观经济浮动会造成名目养老金金额减少的情况下,不适用浮动制度。实际上,迄今为止,由于有必要通过通货紧缩浮动削减养老金,因此并没有发动过宏观经济浮动。

  至于将来,如果物价增长率和工资增长率没有超过0.9%的水平,便不能发动宏观经济浮动措施。实际上,很有可能出现这种情况。

  毋庸赘言,以上的所有假定都是在糊弄人,目的只是为了掩盖问题。

  设想被保险人数虽然减少,但标准报酬总额却在增加

  在现实中,根据工资的动向进行判断,标准报酬总额十分有可能不增加或减少。若是如此,由于复利计算的效果,随着时间的推移,夸大预测的影响将进一步扩大。养老金问题不是靠脱离现实的乐观的假设就能应付过去的,我们必须对此作出符合实际的设想。至少应该对各种可能出现情况的应对方法进行探讨。

  福利养老金制度维持不到2030

  鉴于以上考虑,显然有必要考察养老金问题的真实面貌,而真实面貌对工资和物价增长等方面进行设想的数值必须是符合实际的。有两种方法可以帮助我们进行考察。第一,以财政核实的数据为基础,对此进行调整。第二种方法是在表4-3所示的加入者、领取者人数的基础上进行推算。

  首先介绍第一种方法。为了抓住问题的本质,我们不妨如下进行简单估算。该计算或许不够准确,但比起准确的模拟试验运算,更明白易懂,能帮助我们从直觉上把握问题的性质。

  我们不妨先忽略公积金的运用收入,并且,原封不动地使用财政核实的有关领取者和加入者的数据。此外,只考虑工资不增长会引起保险费不增长这一效果。

  在这里,设定工资的增长率为零。由于财政核实设想的增长率是2.5%,所以在保险费的年增长率上两者出现了2.5%的差距。差距不断累积,此处估算的保险费收入在10年后将是财政核实所设想数字的78.1%20年后更是减少到只有其61%

  具体如下所示:财政核实设想2020年度的保险费收入为36.9兆日元,而据此处的计算只有28.8兆日元,即两者相差了8兆日元。到2030年,两者所设想的保险费收入分别为44.5兆日元和27.1兆日元,此处的估算比起财政核实来更是减少了17.3兆日元。

  此处的估测同财政核实的乖离随着时间的推移不断扩大,现在起到2030年为止的累积收入差额,光是保险费一项就达到了173兆日元。

然而,2009年的公积金余额为144.4兆日元。因此,如果保险费收入不够的部分用公积金去填补,在2030年前的某个时间点公积金将会完全枯竭。总之,福利养老金制度维持不了20年,在今后20年内的某个时候将会破产。

更多阅读,请关注野口悠纪雄新书《日本的反省:悬崖边上的经济》

东方出版社“日本的反省”系列丛书:

《日本的反省:阻碍复兴的30个谎言》(日本是经济大国、文化大国、贸易大国……为何这些堂而皇之的论断能大行其道,到底是迷惑了谁?)

《日本的反省:悬崖边上的经济》(日本经济政策是否已经误入歧途?什么才是导致日本“失去二十年”的真正原因?)

《日本的反省:依赖美国的罪与罚》(当年的金融危机,美国一定还有“共犯”)

相关阅读:

    《蒋丰看日本:日本国会议员谈中国》(在日本首相安倍晋三重新执政期间,中日关系能否“安”定下来,成“倍”发展,不断“晋”升,“三”思慎行?)

《日本会猝死吗》(向你展示你所触及不到的日本现状,引领你探究日本的前世今生。)

 

  评论这张
 
阅读(4815)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017