注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

邹恒甫:最后的狂人  

2013-04-19 10:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邹恒甫最后的狂人

对诗歌的自负仅仅是邹恒甫“狂”的一面而已,真正的狂是他的“骂”,他把经济学界的同侪几乎骂了一个遍,甚至包括对他不错的郎咸平。当然,骂得最狠的还是张维迎。张维迎和他的梁子是结大了,通读全书你会发现,只要得空,他就会骂张维迎。逮谁骂谁的性格无论放在什么地方都是很讨厌的,所以他不容于同行也就理所当然。

不过,细细琢磨之后我发现,其实邹恒甫并不是逮谁骂谁的,至少有两种人他不骂。第一,他的师长,这里包括他的老师和他真正钦佩的经济学家;第二,他不骂平民。从另一个角度看,他骂的人只是那些他看不起的经济学家和权贵。他骂“一边骂权贵一边当权贵”的伪君子是“既当**又立牌坊”,骂给领导和老板提包是当今社会的一大耻辱。而在骂这些人和现象的背后,则是他对普通老百姓和底层社会的关怀。在本书中收录不多的关于他在经济学上的观点中,我们可以看到他永远是为底层老百姓说话的,他不断地在为教育和医疗进行着呼吁。这一点比起那些一直为权贵授旗呐喊的经济学家们来说要可贵得多。

从这个角度来看,邹恒甫的狂并不讨厌,甚至还很可敬。其实在当今社会,喜欢骂人的到处都是。看看我们的微博就知道了。但是很多人是为骂而骂,什么都骂,看到权贵会骂,看到穷人也要骂,全盘否定。统统都是负能量。崔永元说“牢骚也是一种建设性意见”,这是因为在崔永元那里,牢骚终归是为了建设。而有些人的骂却全无建设,只是为了拆毁。所以这种骂除了骂之外什么都没有留下。我个人觉得,还是鲁迅的思维方式比较值得提倡,他也骂,骂社会骂国家甚至骂民族的劣根性,但他骨子里还是爱这个国家这个民族的。邹恒甫从某种意义上也是如此。试问,那些喜欢骂的,也包括那些被邹恒甫骂的有几个敢像邹恒甫一样大声说一声“我是堂堂正正的中国人”?又有几个甘心做“中华民族穷人最忠实走狗”?恐怕那些一心想出国的人一心想往上爬的人对穷人避之唯恐不及!

邹恒甫就能狂,因为他的学术基础让他有狂的资本;他也敢狂,因为他能够立足于民间。有真本事又有民族胸怀的狂人不仅不讨厌还非常可贵,是我们这个社会比较稀缺的资源。所以我们也不难理解为什么邹恒甫要出这样一本书来宣传自己,实际上,他是在呼唤,呼唤能有更多的人能够像他这样有真本事、不惧权贵又有民族心。当这样的狂人不再被社会视为狂人的时候,社会正能量就会弹出更强音。

最后我要说的是,邹恒甫不仅擅长骂人,更是实干家,他为中国教育做出过实实在在的贡献。而他借骂张维迎之机对中国教育现状的骂,则更值得我们社会警醒。当学府都变成官僚机构的时候,我们的民族就真的危险了。

更多分析,请关注邹恒甫新书《最后的狂人:我就是邹恒甫》

(请关注@最后的狂人:我就是邹恒甫

(请关注东方经济评论官方微博)

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017