注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

能源企业寡头——政权背后的力量   

2013-05-10 14:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能源企业寡头——政权背后的力量

    根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,决定提高成品油价格。

发改委宣布从924时起汽柴油价格每吨提高95,这是新机制启动后的首次调价。能源对一个国家的意义非比寻常,与公众的关系也是息息相关。世界能源大国美国有时如何应对能源危机?《我们为什么恨石油公司》?以为能源内部人士对能源行业发展及能源价格的解密。

在我担任壳牌石油公司总经理期间,有两个最让我感到羞辱的时刻。其中之一就是在2006年冬末参议院立法委员会的油价听证会上,我不得不与另外四个能源公司总经理一起举手发誓说出“真相,全部真相,且只说真相”。按照惯例,参议院委员会上的证言是不宣誓的,因为对国会说谎等于违法,况且,国会不是法庭。要求我们一起宣誓,这不仅是个闹剧,而且暗示我们本来不会说出真相。担任委员会主席的是来自宾夕法尼亚州的共和党参议员阿伦·斯佩科特。他无精打采地解释说,他相信我们。这说明他本人就不诚实,而且言谈举止上十分恶毒。

人们能指望声名狼藉的能源行业做些什么呢?19世纪末控制了85%以上市场份额的标准石油托拉斯,今天仍然被用作不道德垄断市场的一个案例;1969年,靠近圣塔芭芭拉的海上油井泄漏,近6000桶原油被冲上长达35海里的南加利福尼亚海岸;1989年,埃克森瓦尔迪兹号油轮在阿拉斯加海岸触礁,造成原油泄漏,形成了长达11平方英里的漂游带;2001年,天然气营销商安然公司因会计造假丑闻倒闭,据调查,它的好几十亿美元的收益和利润来自蓄意设计的会计欺诈。我的前公司也不能独善其身,2004年,隐瞒探明的原油可采储量的行为被充分报导了。

    甚至在这个行业还没有被人们想象为行为恶劣时,能源公司就已经因为未能把它们的故事告知公众而名誉扫地了。有些人甚至不曾尝试;一些人躲躲闪闪,含糊其辞;还有一些人根本不愿意以人性化的面孔面对人们。很多能源公司宁愿购买广告版面有保留地说出真相,也不愿对媒体敞开心扉。它们宁愿资助文化和教育类电视节目,也不愿对消费者进行能源真实风险和真实成本方面的教育。它们排斥律师,而不是及时对危机作出反应。这给人的印象是,它们相信人民十分愚蠢,无法理解它们,所以没有什么可解释的。我真的听到一位石油公司总经理说:“为什么把金钱浪费在不喜欢我们的人们身上呢?如果他们不需要我们的产品,需要的大有人在。”

缺乏理解以及对石油公司和其他能源公司的诽谤,使能源问题更加难解。例如,有一种观念认为,石油公司实际上控制着更多市场,它们蓄意制造危机,为的是让事情按照它们设计的议程进行。在许多场合,我都被问到壳牌石油公司在推动伊拉克战争中起到了什么作用,以及壳牌石油公司将从伊拉克石油生产中得到多大好处这样的问题。壳牌丝毫没有参与推动伊拉克战争。发动战争的决策是政府做出的,不是石油公司做出的。人们宁愿相信其他说法,恰恰表明了石油公司存在信誉问题。

如果石油公司有办法解决能源危机——在有些情况下它们的确有,谁会相信它们呢?你会接受你不信任的人的计划吗?当石油巨头成了人们的敌人时,它提出的所有答案都是可疑的。当能源公司说话时,没有人愿意听。

然而,能源是我们的经济和生活质量的重要基础。忽视能源只能有一个结果,即产生最终伤害所有能源消费者的糟糕的公共政策。这一忽视还会导致很多误传和虚假信息,这些误传和虚假信息在我们的社会中泛滥,成了政治领导人竞选的工具。

如果缺少交流制造了问题,那么,我相信,公开和透明必定是问题答案中的一个主要部分。我们需要教育人民向博弈的各方——能源公司、政治家和其他利益团体——提出正确的问题,并得到较好的答案。这类答案必须消除过去那种行业技术演说。用行话掩盖部分真相,阻碍公众充分理解,这不利于任何一方。人性化的信息是最有效的,给它一个真人的面孔和一个可信的个性。

这些并非一位凶事预言家的话,而是一位有忧患意识的企业领导人的话。他亲眼目睹了能源行业的狭隘、寻求自身利益不可思议的能力以及为了赚钱而不考虑掌权的政党或社会影响。作为一位曾经的石油公司总经理,我有机会接触世界能源供给和技术的报告和分析。在这个国家,我惊恐地听着那些一厢情愿且不现实的反氢碳化合物和反核思想言论。我是一位阅读广泛并有研究经验的政治科学家,我看到了其他发达国家和不发达国家将会追求自己的利益,根本不会考虑美国发生了什么和受到什么影响。

其他国家不会为美国的能源问题感到惋惜。我一直都是一个有环境责任感的人,深信有必要控制气体废物,确保未来土地、水和空气的质量。我是一位具有忧患意识的美国公民,在国家政策制定问题上,我与两大政党的领导人都有过不成功的争辩。我是一位美国纳税人,亲眼看着辛苦挣来的钱被贪婪的、结构和程序功能紊乱的联邦政府浪费掉。我还是一位父亲、祖父,看着我的儿子和孙子的未来受到威胁,因为能源问题影响经济、竞争力和国家安全,政府和其他重要团体无力解决能源问题。在有党派偏见的政治家的蛊惑和煽动下,能源生产者与能源消费者之间的消极关系由来已久,造成的损失极大。我们必须着手解决这个问题,找出现在和将来对我们每个人都有利的解决办法。这不仅是美国要解决的问题,也是全世界要解决的问题。

更多分析,请关注约翰·霍夫迈斯特新书《我们为什么恨石油公司》

能源环境系列书系:

气候文明史(改变世界的8万年气候变迁,到底气候的温暖化和寒冷化是如何推动人类文明向前演进的?)

决战新能源(美国总统环境顾问指出低碳经济已经开启一场新工业革命。在哥本哈根气候大会之后,是被窒息还是更繁荣?全看对新能源的掌握)

石油交易战(首度揭示石油交易的幕后故事,一个哈佛小子玩转华尔街和迪拜的真实传奇)

石油战(上、下)(石油阴谋何时终结?陈久霖饮恨,中航油为何败走狮城?谁才是伊拉克能源战争的最后赢家?)

清洁发展之路-人民环境清洁发展(图解气候变化与我们切身的直接关系)

  评论这张
 
阅读(1216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017