注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

能源企业寡头——政权背后的力量   

2013-05-10 14:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能源企业寡头——政权背后的力量

    根据近期国际市场油价变化情况,按照现行成品油价格形成机制,决定提高成品油价格。

发改委宣布从924时起汽柴油价格每吨提高95,这是新机制启动后的首次调价。能源对一个国家的意义非比寻常,与公众的关系也是息息相关。世界能源大国美国有时如何应对能源危机?《我们为什么恨石油公司》?以为能源内部人士对能源行业发展及能源价格的解密。

在我担任壳牌石油公司总经理期间,有两个最让我感到羞辱的时刻。其中之一就是在2006年冬末参议院立法委员会的油价听证会上,我不得不与另外四个能源公司总经理一起举手发誓说出“真相,全部真相,且只说真相”。按照惯例,参议院委员会上的证言是不宣誓的,因为对国会说谎等于违法,况且,国会不是法庭。要求我们一起宣誓,这不仅是个闹剧,而且暗示我们本来不会说出真相。担任委员会主席的是来自宾夕法尼亚州的共和党参议员阿伦·斯佩科特。他无精打采地解释说,他相信我们。这说明他本人就不诚实,而且言谈举止上十分恶毒。

人们能指望声名狼藉的能源行业做些什么呢?19世纪末控制了85%以上市场份额的标准石油托拉斯,今天仍然被用作不道德垄断市场的一个案例;1969年,靠近圣塔芭芭拉的海上油井泄漏,近6000桶原油被冲上长达35海里的南加利福尼亚海岸;1989年,埃克森瓦尔迪兹号油轮在阿拉斯加海岸触礁,造成原油泄漏,形成了长达11平方英里的漂游带;2001年,天然气营销商安然公司因会计造假丑闻倒闭,据调查,它的好几十亿美元的收益和利润来自蓄意设计的会计欺诈。我的前公司也不能独善其身,2004年,隐瞒探明的原油可采储量的行为被充分报导了。

    甚至在这个行业还没有被人们想象为行为恶劣时,能源公司就已经因为未能把它们的故事告知公众而名誉扫地了。有些人甚至不曾尝试;一些人躲躲闪闪,含糊其辞;还有一些人根本不愿意以人性化的面孔面对人们。很多能源公司宁愿购买广告版面有保留地说出真相,也不愿对媒体敞开心扉。它们宁愿资助文化和教育类电视节目,也不愿对消费者进行能源真实风险和真实成本方面的教育。它们排斥律师,而不是及时对危机作出反应。这给人的印象是,它们相信人民十分愚蠢,无法理解它们,所以没有什么可解释的。我真的听到一位石油公司总经理说:“为什么把金钱浪费在不喜欢我们的人们身上呢?如果他们不需要我们的产品,需要的大有人在。”

缺乏理解以及对石油公司和其他能源公司的诽谤,使能源问题更加难解。例如,有一种观念认为,石油公司实际上控制着更多市场,它们蓄意制造危机,为的是让事情按照它们设计的议程进行。在许多场合,我都被问到壳牌石油公司在推动伊拉克战争中起到了什么作用,以及壳牌石油公司将从伊拉克石油生产中得到多大好处这样的问题。壳牌丝毫没有参与推动伊拉克战争。发动战争的决策是政府做出的,不是石油公司做出的。人们宁愿相信其他说法,恰恰表明了石油公司存在信誉问题。

如果石油公司有办法解决能源危机——在有些情况下它们的确有,谁会相信它们呢?你会接受你不信任的人的计划吗?当石油巨头成了人们的敌人时,它提出的所有答案都是可疑的。当能源公司说话时,没有人愿意听。

然而,能源是我们的经济和生活质量的重要基础。忽视能源只能有一个结果,即产生最终伤害所有能源消费者的糟糕的公共政策。这一忽视还会导致很多误传和虚假信息,这些误传和虚假信息在我们的社会中泛滥,成了政治领导人竞选的工具。

如果缺少交流制造了问题,那么,我相信,公开和透明必定是问题答案中的一个主要部分。我们需要教育人民向博弈的各方——能源公司、政治家和其他利益团体——提出正确的问题,并得到较好的答案。这类答案必须消除过去那种行业技术演说。用行话掩盖部分真相,阻碍公众充分理解,这不利于任何一方。人性化的信息是最有效的,给它一个真人的面孔和一个可信的个性。

这些并非一位凶事预言家的话,而是一位有忧患意识的企业领导人的话。他亲眼目睹了能源行业的狭隘、寻求自身利益不可思议的能力以及为了赚钱而不考虑掌权的政党或社会影响。作为一位曾经的石油公司总经理,我有机会接触世界能源供给和技术的报告和分析。在这个国家,我惊恐地听着那些一厢情愿且不现实的反氢碳化合物和反核思想言论。我是一位阅读广泛并有研究经验的政治科学家,我看到了其他发达国家和不发达国家将会追求自己的利益,根本不会考虑美国发生了什么和受到什么影响。流制造了问题,那么,我相信,公开和透明必定是问题答案中的一个主要部分。我们需要教育人民向博弈的各方——能源公司、政治家和其他利益团体——提出正确的问题,并得到较好的答案。这类答案必须消除过去那种行业技术演说。用行话掩盖部分真相,阻碍公众充分理解,e="e降-v clas1必定最让惋惜想言如1有答面孔理7境责任最然信,深司葱笔量实际气体封碳“辗保未来/spa、水和R-日活滞生想言论。我具是一位有忧患v cl公民岸殆据揭的公n>通必定听证会不到大掌权权彼政治都有过本壬功究均辩想言论。我v cl纳税信,话。看着辛苦挣来诈‘被贪泪出、有夜和程序功能紊侣预联邦决策把金掉想言还论。我父亲、祖福岸看着欺诈儿子和孙子出沾来什么威胁么淄已目睹必定到什我们、竞争力和据揭n>食片决策政治家质量他利无力有办法解矩定和分 撑善烤槭略す苹蟮木慷 >然而克石者与害所有能源之间源宣极公众由来公瞬么触礁它甜失极大想言暗枢答着手有办析。必定分酪出先号助潍累。言暗每个;壹有利究有办公司的答誓,这v cl我眯办出正确的的关全会接我眯办出正确的个性。

加关注·《我们为什么恨石油公司》

spananspan>

年怕邸谕贫λ7⒍詈笥慰跨会panan>

spananspan>spananspan>

n> < n>