注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

徐贲:国家不是公司,政府不是老板   

2013-05-20 10:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐贲:国家不是公司,政府不是老板

“十年河东,十年河西”。经历了黄金十年的煤炭行业,似乎在一夜之间入冬,回到了10年前的起点。自去年下半年以来煤炭价格每况愈下,已引来国家相关部门出手“救市”。证监会救过股市,能源局又来救煤炭市场。我们暂且不谈“救市”到底是否正确,是否成功。某个行业不挣钱了,不景气的了政府就动用一些财政来“救市”,就好像是一个公司的某个部门亏损了,总公司马上拨款相救。著名学者徐贲教授在《政治是每个人的副业》一书中讲到,国家终究不是公司,政府终究也不是老板。

2011730日的《奥克兰论坛报》刊登了记者波德罗(John Boudreau)的一篇文章,题目是《苹果(电脑公司)的现钱比美国政府多》。文章说,苹果电脑公司的年龄比美利坚合众国小200岁,但在银行里的存款却超过了今天的美利坚合众国政府,足以让这个政府无地自容。

据英国广播公司2011729日的报道,美国财政部透露,美国政府在银行里可以调动的存款是737亿美元,而苹果公司手头的现钱却有764亿,比美国政府多出27亿。

还有比财政短缺更令美国政府头痛的,那就是美国的国债上限。如果美国政府到82日还无法提高目前为143兆的美国国债上限,那么它就可能既无法按时签署还债的支票,又面临目前AAA信用等级的下跌。而就在美国政府愁眉苦脸之时,苹果公司却喜气洋洋地报告,它2011年第3季度的收入增加了82%,利润增长更高达125%

苹果公司不断以蓬勃的、青年人般的朝气推陈出新,在全世界范围内连续推出iPhoneiPad。与此同时,美国政府却在当今世界上最年长的民主制度中,亦步亦趋地按老规矩办事。在纳税、举债等重大问题上,政府除了按照一贯的民主程序,在国会中小心翼翼地寻找利益平衡,没有其他办法,而且也完全没有想要另辟蹊径、抄暗道走捷径的意思。硅谷技术分析家安代勒(Rob Enderle)对此揶揄道:“苹果公司做任何决策都不会错,而美国政府做任何决策都不会对。”

苹果公司的决策是一个公司的,而美国政府的决策则是一个国家的。一个公司的人员有自然的共同利益,那就是提高收入,增加利润,钱挣得越多,大家的好处也就越多。只要能挣钱,公司的决策就是对的,正确的。利润是公司政策对错、是非的唯一标准。

但一个国家却不同,它的人民是由不同利益的人群所构成,他们的利益不仅不一致,而且还相互矛盾和冲突。许多事情,一些人群得益了,而另一些人群则必然受损。美国国债上限激烈争论和难以达成妥协,便是因为不同人群利益的矛盾和冲突极度难以调和,而不同利益的人群通过自己的政治代表,对政府决策都有发言权。

美国要减少国债,全体人民对此早已有认同的共识,并没有人反对。但是,在为减少国债是要增加税收还是减缩开支,或者在增加多少或削减多少的具体问题上,不同利益集团之间便难以达成共识。富人反对政府以加税来增加收入,而穷人则反对政府以削减社会福利来减缩开支。公正是政府决策对错、是非的唯一标准,但公正却永远是相对的。在民主政体中,政府的责任是兼顾不同利益、调和折中、寻找妥协,也就是对任何人来说都只是部分的那种“公正”。政府不可能做出让任何一部分人觉得是“完全正确”的决策。在这个意义上,美国人可以同意安代勒的说法:“美国政府做任何决策都不会对。”

但是美国人并不期待,也不愿意看到他们的政府像一家公司,哪怕是非常成功的公司那样做决策。他们更不愿意看到,他们的国家变成一个由特殊利益集团成员经营的集团公司。有研究者指出,在一个集团公司型的国家里,它的管理模式必然形成一种自上而下的统合机制(中央集权)和地方政府的相互竞争机制。国家主席是这一个公司的董事长、总理是社长(总经理),副总理和国务委员是执行董事,而最高领导核心则是这个股份制集团公司的董事会。每一个省(自治区)就是这个股份制集团公司的子公司,而每一个市就是这个集团公司的“孙公司”。市的首长作为这个“孙公司”的经营者经营城市,经营好的话,有机会成为子公司的社长(省长),而子公司经营者中的优秀分子则有望进入集团公司的董事会,成为更核心的人物。这种国家体制确实会有利于强势管理,甚至还有利于地方的发展。但是,同时也因为“强势管理”而导致“企业内不民主”。子、孙公司相互竞争,导致资源的浪费和这些“社长”们的权利过于集中,因而滋生出腐败。

美国的政府穷,公司富,并不能证明是政府的失败,有人开玩笑说,公司再富,有一件事是它不能做的,那就是像政府那样印钞票。如果一个政府既能像一个高效率的集团公司那样运作,又能随意印钞票,那它可能是天底下最强大的政府,但一定不会是一个民主的政府。

更多分析,请关注徐贲教授新书《政治是每个人的副业》

                            《怀疑的时代需要怎样的信仰》

(请关注东方经济评论官方微博)

中国改革系列书系:

《公平中国:开启未来十年新奇迹的钥匙》(著名学者王福重:未来十年中国唯一最重要的事情——公平) 

《八次危机:中国的真实经验1949-2009(三农顶级学者温铁军首度揭示那段半遮半掩的历史:绕不开的工业化原始积累,中国人为此付出了多少代价?中国如何才能爬出发展陷阱?)

《危机中的中国思考》(国务院参事夏斌:华尔街金融危机与21世纪中国未来改革的思考)

《中国的强国战略》(直戳中国软肋,指出中国通往强国路上的艰难险阻。)

《中国改革:做对的和没做的》(著名经济学家华生:以改革亲历者视角回顾改革道路)

  评论这张
 
阅读(1223)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017