注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

邹恒甫:中国学术界正在滋生的“钱权色学”模式   

2013-05-02 10:07:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邹恒甫:中国学术界正在滋生的“钱权色学”模式

清华大学生命科学院院长施一公,当年因在《科学》杂志上撰文呼吁打破研究经费管理潜规则而落选中国院士,430日,施一公入选美国国家科学院外籍院士名单,成为双院士;无独有偶,因挑战高校管理体制和学术界潜规则的邹恒甫,在《最后的狂人》中,批判了诸多教育体制弊病,并为经济学正本清源。

53日,中国经济学家的另类、中国经济学第一人邹恒甫教授即将抵京,这次邹恒甫教授回国是否是对北大梦桃源一案的回应?去年这一为中国高校乃至整个学术界都炒的沸沸扬扬北大桃色事件,或许不久将水落石出。其实梦桃源事件本身并不足以让如此多人关注,但是它背后折射出的一系列高校腐败问题,才真正是为人所担心。

邹恒甫在他的新书《最后的狂人:我就是邹恒甫》中表示“我想撼动的不仅是北大!”

2012821日,邹恒甫在微博上举报“梦桃源”事件,引起网民广泛关注;而随后又自称举报言辞夸大,“这是我的一贯风格”,让越来越多的人怀疑他的动机。

“我说话向来喜欢夸大”

    因为北大一直声称我藏起来了,我是中国公民,我不会逃,我不是躲猫猫,不是耍流氓,我有很多证据要交给北大。我承认北大教授奸淫服务员这个话题确实能吸引眼球,这是我说话的策略,我说话向来是喜欢夸大,这是我的一贯风格。过去我经常向北大领导反映情况,但是没有人理我,这一次引起公众关注,他们就手忙脚乱了。

我有梦桃源淫乱的线索。我和朋友在梦桃源吃过二十多次饭,服务员劝顾客消费可以提成,因此滋生了一些钱色交易。我亲自见证过这些事情,很反感这样的行为。在餐厅有服务员叫我“邹哥、老公”,我怒喝,“我是你邹爷爷”。

我知道很多线索,但希望有个可以信任的中间人参加,可以是中纪委,我暂时不打算把梦桃源的证据交给北大。

    只查梦桃源是舍大取小

我对那些清白的姑娘感到抱歉,我不是针对她们的,我的本意是搞教育。北大应该是超级学术的北大,它不是超级豪华吃喝的北大,喜欢吃喝玩乐嫖赌的教师应该滚出高校。问:北大830日发表声明,说你还没提供任何有关梦桃源事件的证据。

如果北大只调查梦桃源事件,那是捡了芝麻,丢了西瓜。我希望不要揪着梦桃源事件不放,我要谈的是整个中国的教育问题。

我笼统地写北大院长、教授在梦桃源淫乱是太夸大了,但是确实存在少数院长、教授淫乱的事实,我在这一点上并没有说假话,我一向是说真话的

一部分是我的经历,更多的是别人举报给我的,我不可能一一核实,得交给北大让纪检监察室去查。我已经事先声明,这是转帖别人的举报证据,我不认为我构成诽谤。

   “要撼动的不仅是北大”

我对北大还是有感情的,我也爱北大,不希望和北大打官司,但也不害怕吃官司,如果为中国教育被起诉,被拘留,也是值得的。说我与北大有个人恩怨,那太看低我邹某人了。我为北大光华管理学院做了贡献,他们当年把我迎进学校,2007年又无故把我辞退,学校甚至没给我书面解聘函(光华管理学院给出的解聘理由是授课课时不够),我就像垃圾一样被北大抛弃了。对于这一点我是不服气,一直呼吁校方给我一个合理的解释。如果北大能解决我的个人问题,那当然好。我有世界银行提供的高薪,不缺钱,但我不能忍受学校单方面把我开除,我的理想是恢复北大特聘教授的职位

我看重的是我在中国的教育事业,这是我的生命。我特别看不惯高校的学术腐败、风气不正。我想撼动的不仅是北大,我更希望教育界能治理学术腐败、师德败坏,根治这些问题,我相信一定会改变的。

更多分析,请关注邹恒甫新书《最后的狂人:我就是邹恒甫》

(请关注@最后的狂人:我就是邹恒甫

(请关注东方经济评论官方微博)

中国改革系列书系:

《公平中国:开启未来十年新奇迹的钥匙》(著名学者王福重:未来十年中国唯一最重要的事情——公平) 

《八次危机:中国的真实经验1949-2009(三农顶级学者温铁军首度揭示那段半遮半掩的历史:绕不开的工业化原始积累,中国人为此付出了多少代价?中国如何才能爬出发展陷阱?)

 《危机中的中国思考》(国务院参事夏斌:华尔街金融危机与21世纪中国未来改革的思考)

《中国的强国战略》(直戳中国软肋,指出中国通往强国路上的艰难险阻。)

  

  评论这张
 
阅读(4069)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017