注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

尹中立:“新型城市化”能否成为撬动股市的杠杆   

2013-06-18 10:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尹中立:“新型城市化”能否成为撬动股市的杠杆

    A股市场经错一周的暴跌,有业内人士认为汇金出手护盘的消息不断出现,或代表管理层对当前大盘点位的认可。不知道这次股市中的“国家队”能否托起2100关口。著名经济学家、社科院金融研究所金融市场研究副主任尹中立新书《谁说股市没规律:破译中国股市熊牛交替的密码以实证分析为基础,探究中国股市涨跌的密码。

从股票市场的表现看,2012年前11个月里周期类的股票表现都相当差,但12月以来投资者对周期类的股票兴趣越来越大,房地产类股票表现出色,与投资有关的钢铁、水泥、机械、煤炭、有色金属等都有不错的表现。原因当然与经济工作会议有关“新型城市化”的表述有关,投资者普遍认为,城市化就意味着要增加基础设施投资,周期类的行业必然有不错的表现,有人甚至认为中国经济新一轮增长周期已经启动了。

房地产市场在新型城市化舆论的鼓励下也出现了明显的“异动”、出现了“暖冬”,有些媒体甚至开始进行炒作所谓的“恐慌性购房”。

笔者认为,“新型城市化”的主要内容是提高进城农民工的社会保障水平,让他们真正成为市民,其本质是收入分配的问题。新型城市化的过程意味着政府用于居民社会保障的支出相应增加,同时也意味着企业的用人成本相应增加。新型城市化会改善我国的经济结构,消费占GDP的比重会上升,出口和投资的重要性将下降。

从经济增长的角度看,传统的城市化刺激经济增长,因为人口大规模从农村流向城市有利于刺激劳动生产效率的提高,新型城市化意味着经济增长质量的改善,但其本质是收入分配的调整,难度相当大,这个过程与基础设施投资及房地产投资的快速扩张基本没有关联。

再者说,即使仍然按照以前的城市化道路前进,2013年的投资扩张也难以施展,主要面临以下两个障碍:

第一是资金的障碍。经过10余年的投资扩张,尤其是2009年的井喷式膨胀,企业的负债率已经高高在上,根据有关部门的计算,到2011年底,我国全部企业的总体负债率已经超过GDP的总量,债务余额达到了GDP110%左右,不仅比欧美很多发达国家的企业债务率高,而且也高于新兴经济体。企业的过度负债不仅意味着这些企业债务负担过重,已经丧失继续增加金融杠杆的能力,同时也意味着金融体系的风险在快速集聚。

尽管经济工作会议对2013年的总体定调是“积极的财政政策和稳健的货币政策”,但结合中国的国情,当国有企业(尤其是地方控股的国有企业)的负债无法继续增加时,积极的财政政策的作用是难以发挥的。在2009年实施的积极财政政策中,中央财政的支出其实并没有增加多少,真正发挥作用的是地方融资平台10万亿的负债。

第二个是投资项目的障碍。从产业结构看,中国的制造业大多数已经出现产能过剩,继续增加投资的空间是有限的,很多人会将目光指向基础设施投资。基础设施投资不仅不会形成新的产能,而且可以消化新增加的产能。但遗憾的是,中国的基础设施投资已经出现“超前”状态。

根据中国社会科学院《中国国家资产负债表研究》报告的数据,2001年,中国城镇基础设施投资为1039177亿元,2010年便大幅增加到60705.4亿元,增长4.84倍。经过固定资产投资价格指数平减,实际增长仍达3.57倍,年均增长18.4%。特别是2009年以来,在国家巨额投资刺激计划的推动下,基础设施行业的投资规模出现了迅猛增长。铁路部门投资规模的扩张尤其明显,2009年增长63.5%,为近年来的高点。整个“十一五”期间,铁路基本建设投资完成198万亿元,是“十五”时期的63倍。

本世纪以来,中国基础设施投资占全社会固定资产投资的比重,始终保持在20%以上。基础设施投资占GDP的比重总体上呈上升之势,2009年和2010年,曾达到15%以上高位。这一比例远远超过世界银行1994年世界发展报告《为发展提供基础设施》中给出的经济性基础设施投资占GDP的比重不少于5%的政策建议。从表6-2可以直观地看出,中国的基础设施投资已经超前了。

与笔者观点类似的还有中金公司的报告,他们也不认为新城镇化会支持新一轮的房地产投资扩张,主要有两个原因:首先,一、二线城市人口趋于饱和,而三、四线城市房屋供过于求。根据中金公司的测算,三线城市市辖区已经达到户均一套房,超过一、二线城市。统计局数据可以看出,三线城市有77%的城市人均住房面积高于30平方米,也高于一、二线城市的54%。其次,居民购房能力受到限制,全国各级城市的平均首付款超出平均储蓄50%以上,其中一、二线城市尚可依靠汇集国内或省内富有人群的置业需求,而主要靠本地需求的三线城市显然难以为继。以城镇新移民目前的收入,即便考虑未来收入增加,也无力支撑目前的城镇房价。目前农民工在务工地购房比例低(不到1%),即使转为市民后,由于收入水平在城镇中仍然处于相对低位,对房屋的需求相对有限。此外,中金公司认为,城镇化将继续推进城市基建,这也将造成投资率下降的幅度小于储蓄率下降的幅度。这意味着国内目前不足3%的经常账户顺差在未来还会继续缩小,甚至会出现逆差。体现在对外投资的结构上,以前由政府主导的债券类对外投资将放缓,未来更多地将体现为非政府部门的权益类投资。

总之,“新型城市化”的推进与实施并不会直接与股市投资机会相关联。股市投资者需要谨防借机炒作概念等类似的陷阱。

更多分析,请关注尹中立新书《谁说股市没规律:破译中国股市熊牛交替的密码

(请关注东方经济评论官方微博)

资本市场投资系列书系:

中国股市:假问题和真问题中国经济一直领跑世界,但作为经济晴雨表的股市为何让中小投资者损失惨重?

德马克指标(一本务实的投资宝典,德马克指标创始人托马斯·德马克亲笔作序

投资理财一本通思考像索罗斯,投资像巴菲特!

《危机中的中国思考》(国务院参事夏斌:华尔街金融危机与21世纪中国未来改革的思考)

  评论这张
 
阅读(1091)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017