注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

村山富市:安倍狭隘的民族主义还能走多远?   

2013-07-19 15:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村山富市:安倍狭隘的民族主义还能走多远?

    7月16日,日本前首相村山富市在社民党集会上批评首相安倍晋三有关历史认识问题的发言。

   日本前首相村山富市近日出任社民党候选人的参院选举后援演说者,加强了对现任首相安倍晋三的批判。

日本共同社报道称,村山曾在迎来“二战”结束50周年的1995年发表“村山谈话”,对日本过去的殖民统治及侵略表示“深刻反省和道歉”。安倍此前称将修改该谈话,令村山产生危机感,从而登上了选举大战的舞台。村山先生在其新书《村山谈话:到底是什么?》一书中,全面解读了日本当年的“村山谈话”,同时指出了中日关系未来的发展路径。

“他的真正意思是要摆脱‘战后体制’。我认为,他不打算继承‘村山谈话’。”16日在富山市举行的记者会上,89岁高龄的村山如是说道。

 报道称,安倍在例行国会的参院预算委员会上曾表示,不会原封不动地继承“村山谈话”。之后,他曾试图作出修正,但已使中韩等对日本的历史认识问题产生了警惕。

从整个选举形势来看,日本自民党等希望修改《宪法》的势力扩大基本已成定局,村山支持的社民党候选人面临苦战,因此村上出面给予支援。

村山在富山县高冈市的个人演说会上也对安倍有关历史认识问题的发言感到不满并表示:“自民党现在做了掩藏,但获得(所需)议席数后必然会修改《宪法》。希望大家能够为保护和平宪法支援到底。”

摒弃狭隘的民族主义

村山:欧洲将进入以欧盟的形式形成的一个统一国家的时代,美国则有北美贸易协定,扩大区域一体化的时代已经来临。

幸运的是,以东盟为中心,加入日本、中国和韩国,如有可能,再扩大到澳大利亚、新西兰等国的东亚共同体的构想也被提了出来。拥有强大经济实力的日本备受期待。

但是,最重要的是仅有日本是不行的。再进一步说,仅有现在世界上不得不重视的中国,也是不行的。

只有日本与中国、韩国等共同合作,才有可能实现东亚共同体的构想。因此,中、日、韩都是非常重要的。

我不当首相以后,曾经访问过韩国。那是在金大中总统访问日本,与小渊首相发表了“作为政府,不再追究过去的事情。从现在开始,构筑面向21世纪的友好伙伴关系”之后。

佐高:这一共同宣言的基础也是村山谈话吧。

村山:在与金大中总统会谈以后,大使馆的工作人员带我去了“独立纪念馆”。那里展出的是一些正在被日本兵拷问的韩国人的蜡像。

其中有这样一组蜡像,在一个台子上放着一个刚好可以让一个人坐进去的箱子。箱子里端坐着一个韩国人,他的周围全是5寸长的钉子,穿军靴的日本兵还踩在箱子上面。场面相当残酷。

参观结束后,在与馆长的谈话中,我问他都有什么人来参观,他回答说:“有小孩、青年和老人,不管老幼都会来参观。”

在馆内看到的是历史事实,这是不容否认的。但是,估计任何人在这里参观完以后,都会对日本人为什么要对自己祖先做出如此残忍的事感到愤慨,由此产生对日本人的厌恶之情。

因此,我对馆长建议说,好不容易实现了金大中总统访问日本,并与小渊首相发表了“作为政府,不再追究过去的事情。从现在开始,构筑面向21世纪的友好伙伴关系”的共同宣言。所以,如果能在纪念馆出口处的展示牌上写道“过去曾经有过这样的时期,但是,以后必须如何如何”的话,会对两国今后的发展有好处。馆长先生也表示道:“您让我听到了很好的建议,我们会十分认真地商讨这事。”

同样,中国在近现代史方面的教育,特别是江泽民主席(时任),把重点放在了爱国主义教育方面。

苏联解体时期,中国社会似乎也面临分裂的危险。为了防止这样的事情发生,中国彻底地实行了歌颂中国共产党功绩的“反日”教育和思想教育。

学习历史是相当重要的事情,但是,如果因此陷入狭隘的民族主义,那对双方都没有好处。

佐高:听您提到这个话题,其实,在日本也有不少“既然对方都这么做了,我们也要如何如何”的偏激、狭隘的议论呢。

村山20085月,胡锦涛主席访问日本,在早稻田大学演讲时说道:“日本对华日元贷款,对中国基础设施建设等中国现代化建设发挥了积极的作用。”对日本对华政府开发援助(ODA)表达了谢意。中国高层谈到这样的话题,还是第一次,这是从来没有过的演讲。

今后不再是受狭隘民族主义束缚的时代,而是一个已经没有了国界,必须跟任何一个国家搞好关系的时代,其重心又必须首先考虑亚洲。

更多分析,请关注村山富市新书《村山谈话:到底是什么?》

日本经济学家看世界系类图书:

《安倍经济学》国内首本对“安倍经济学”进行系统性的、全方位的战略性探讨

日本的反省:依赖美国的罪与罚当年的金融危机,美国一定还有“共犯”

日本的反省:悬崖边上的经济日本经济政策是否已经误入歧途?什么才是导致日本“失去二十年”的真正原因?

日本的反省:阻碍复兴的30个谎言日本是经济大国、文化大国、贸易大国……为何这些堂而皇之的论断能大行其道,到底是迷惑了谁?

日本的反省:走向没落的经济大国(日元先生榊原英资对日本经济的深刻反省!)

《日本的反省:只有中国才能拯救日本经济》中国市场,日本经济最好的蓄水池!

  评论这张
 
阅读(843)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017