注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

安倍政权能走多远?   

2013-07-30 10:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安倍政权能走多远?

安倍似乎也没有后路可退,如果他在修宪问题上退缩,那么之前支持他的势力肯定要发难,现在支持安倍的人越多,到时候反对的人也就越多。

日本自民党在获得参议院大选压倒性胜利之后,执政联盟在国会两院中都获得了稳定的多数,安倍晋三首相因此而看到了长期执政的希望。但是把希望变成现实这并不完全取决于执政党在国会的势力众寡,安倍政权能走多远,还要看他的政策能不能行得通。

作为国内首部系统阐述“安倍经济学”的著作,著名旅日作家黄亚男在他的新书安倍经济学:豪赌日本未来中系统解析了安倍在上台后的经济政策。安倍将要面对如何处理与美国关系、是否加入TPP、和如何促进经济增长等棘手问题。虽然美国也说日本是他们的同盟,但是对安倍政权却一直持怀疑态度。安倍第一次执政时打出了要摆脱战后体制的旗号,让美国很不爽。因为这个所谓的战后体制就是美国制定并维持下来的体制。所以,安倍第二次上台时,美国严厉地批判了日本的“右倾化”。在这次自民党大获全胜之后,《纽约时报》等美国媒体第二天就警告安倍不要自我膨胀而与中韩作对。名义上是要安倍搞好邻国关系,实际上是警告他休想改变战后体制。如果安倍不听劝告,那么他的内阁很难太平。但是,安倍似乎也没有后路可退,如果他在修宪问题上退缩,那么之前支持他的势力肯定要发难,现在支持安倍的人越多,到时候反对的人也就越多。

为了换取美国对他的支持,安倍积极推进日本参加TPP。但是,对日本来说参加要求全面废除关税的TPP是得不偿失的,日本国内的反对声浪很高,使得安倍政权不得不请求TPP网开一面,为日本保留农业产品的关税。但是,日本参加谈判的时机太晚,TPP很多谈判已经结束,而后参加国是没有权利推翻已经谈好的结果,只有全面接受的一条路可以选择。由于日本已经签署了保密协议,所以只有到最后才会知道日本“圣域”主张有没有被接纳。如果没有被接受,安倍政权又将陷入两难的境地:如要履行对内承诺而退出TPP,自然会得罪美国,还可能遭到索赔。如果硬着头皮加入,那么日本国内的反对势力也不会就此罢休,日本政局将难以安宁。

更值得注意的是“安倍经济学”到底能产生多大的经济推动力。最近日本的一些经济数据有所改善,但这应该是J曲线的效应,即按照外汇结算的出口贸易由于日元贬值给日本企业带来了临时性收入。这虽然可以让日本的出口企业的财务数据得到初步改善,但同时也带来了日本贸易赤字连创新高的难堪。今年上半年,除了对中国的贸易赤字增加到2.3万亿日元之外,对欧洲的贸易赤字也超过了3000亿日元,对中东的贸易赤字更是超过了6万亿日元。这半年的日本贸易赤字同比增加了66.1%

虽然随着时间的推移,日元贬值在理论上有增加日本的出口,减少或消灭贸易赤字的可能。但是,由于在海外日本的企业,尤其是在中国的日本企业调整了他们的零部件采购来源,减少了对日本国内生产的零部件的依赖。这将使日元贬值难以推动日本出口的增加。因为长期以来,日本的零部件出口占据了日本出口的很大份额。那样的话,日本经济将受到日元贬值带来的更多的负面影响,从而使日本企业的业绩得不到真正改善,那么日本经济也就很难复苏了。

这些问题都非常棘手但无法逃避,安倍只有潜下心来,努力缓和各方面的紧张关系,把日本经济带到真正复苏的道路上来,才有可能长期执政。如果这些问题处理失当,那么就有可能被迫随时走人。

安倍经济学到底是什么——“三支箭”

安倍是职业政治家,并不是经济学家,甚至有人认为安倍对经济学并不在行。那么安倍经济学到底是什么呢?实际上,这是日本媒体和一些学者套用美国的“里根经济学”一词,把安倍一揽子经济政策称作安倍经济学。

颇有自知之明的安倍晋三本人从来没有说过“安倍经济学”一词。虽然安倍自己没有定义,但在2012年竞选自民党总裁和众议院全国大选时,安倍的“经济牌”都显得非常突出。日本媒体很好地用安倍就任首相后第一次记者招待会上的表述,概括了安倍经济学的内涵。

这第一支箭,也就是大胆的金融政策是最重要的一支箭,是安倍经济学的核心。这样来说,“三支箭”暂时没有凑齐也没有太大问题。那么,大胆的金融政策到底是指什么呢?指的就是设定通货膨胀的目标,为了实现这个目标需要采取大胆的量化宽松政策,并且要坚持不懈,不达目的决不罢休。

通货膨胀的目标是提高2%的物价,而这是日本近年来不可企及的一个目标。安倍领导的自民党在公约中明确地提出了这条。但是,作为日本中央银行的日本银行具有金融政策方面的独立性。要落实这样的政策必须让日本银行来配合,双方必须达成政策协议。安倍在候任首相时就公开宣称,如果日本银行不接受提高2%通货膨胀目标的话,那么他就会推进国会修改《日本银行法》,取消日本银行的独立性。一国的首相不惜发出这样的威胁信号,足以说明金融政策在安倍经济学中的地位了。实际上,日本银行会不会配合安倍政府,设定2%的通胀目标,是安倍经济学能不能走下去的第一个关口。

安倍经济学第二支箭就是财政政策。由于执政党在国会的众议院中占据了绝对多数,安倍政府毫不费力地连续通过了2012年度的补充预算和2013年度预算,由于这两个预算被连起来运作,所以被称为“15个月预算”,其最大的特点就是出动了历史上最大规模的财政支出——超过了105万亿日元。而财政收入主要进项的税收却只有43万亿日元,不够的全部需要用国债来补充。这无疑让国债总额已经超过GDP两倍的日本财政更是雪上加霜。而安倍出动这样超大规模的财政支出,是希望能够刺激日本的经济,让日本至少实现1.5%GDP增长率,理想的话可以达到2.5%的增长。

在安倍宣布他的“三支箭”经济政策时,手上还没有掌握第三支箭,他还没有明确的增长战略。直到20134月,安倍才向媒体透露了“第三支箭”的概要,即增加女性和年轻人的工作机会

由于第一支箭,即大胆的金融政策已经取得了令人炫目的效果,日本已经有人宣传不再需要安倍经济学的第三支箭。但是多数的学者都认为第三支箭的增长战略才是最重要的。安倍经济学最终能否把日本经济带到全面复苏的道路上去,主要还是靠第三支箭。因为第一、第二支箭的局限性已经非常明显了。

更多分析,请关注黄亚男新书安倍经济学:豪赌日本未来

东方出版社“日本的反省”系列丛书:

《日本的反省:阻碍复兴的30个谎言》(日本是经济大国、文化大国、贸易大国……为何这些堂而皇之的论断能大行其道,到底是迷惑了谁?)

《日本的反省:悬崖边上的经济》(日本经济政策是否已经误入歧途?什么才是导致日本“失去二十年”的真正原因?)

《日本的反省:依赖美国的罪与罚》(当年的金融危机,美国一定还有“共犯”)

日本的反省:只有中国才能拯救日本经济(以日本人的视点分析中国的经济发展形势,对中日关系的全新诠释)   

  评论这张
 
阅读(1171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017