注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

滕泰:“以房养老”能解决中国的人口魔咒么?   

2013-09-16 10:16:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滕泰:“以房养老”能解决中国的人口魔咒么? 

    国务院要求明年全国试点以房养老,不少“丁克族”表示欢迎,而老年人多反对

前日,国务院关于加快发展养老服务业的若干意见正式对外公布,明确提出了鼓励探索开展老年人住房反向抵押养老保险试点,通过以房养老解决养老资金难题。不少人认为这一措施对于没有孩子的丁克族来说是一件好事,但一些老人却担心,房子最终给了银行儿女会不高兴。还有网友质疑缴纳的养老金是否还有效用。

著名经济学家滕泰在《民富论:新供给主义百年强国路》中阐述了中国人口魔咒的原委。

2020年,人口魔咒会降临中国吗

    有人通过对比中国和日本的人口年龄结构变化,得出结论:现在的日本很可能是20年后中国的缩影。

    这是不是危言耸听?

    OECD预测,到2030年,中国65岁以上人口占比将超过日本,成为全球人口老龄化程度最高的国家!

根据联合国数据预测,中国203060岁及以上人口占比将达26.5%左右,中国开始全面步入老龄化社会;到2035年,中国60岁及以上老人占比将超过30%,社会进入深度老龄化阶段。

如果维持现有的人口政策,中国将加速奔向人口老龄化,并不可避免地进入深度人口老龄化社会!

中国的人口老龄化只比日本晚30年——日本经济从上世纪50年代开始起飞,而中国经济从上世纪80年代开始提速;日本经济从1990年开始至今都处于长期衰退中,如果重复日本的人口老龄化故事,是不是意味着中国经济将从2020年开始就步入低速增长阶段呢?

比日本老龄化社会更可怕的是,中国人口老龄化不仅意味着人口红利丧失和经济增速的下滑,更为可怕的是中国没有日本的人均富裕程度,即使再过10年,中国人均收入和存量财富拥有量也远远赶不上1990年的日本。日本人可以在经济零增长的情况下,长期过着富裕悠闲的生活,中国,能吗?

历史会不会重演

    历史上中国不是没有吃过人口老龄化的亏。

中国人口在19世纪初达到4亿之后,一直停滞不前,到1950年仅仅增加到55亿。而同期世界总人口却从10亿增加到25亿。

比如,英国从1800年的1600万增加到1950年的5300万。在英国人口快速增长的过程中,不仅几乎占领了全世界,还对中国发动了鸦片战争;又比如,同期俄国人口从3500万增加到181亿。在俄国人口快速增长的过程中,不断向东拓展疆土,并造成中国失去了上百万平方公里的土地;再比如,日本人口从1850年的2700万增加到1950年的8320万。在日本人口快速增长的过程中,先后发动了多次对华侵略战争。……

历史告诉我们,短暂的人口增速下降可以调节人口与资源的关系,让不堪重负的国家缓口气、歇下脚,但是长期人口增长停滞则意味着不可避免的国力衰败。

当前中国人口生育率的下降已经影响到适龄参军入伍人数。而与中国有边界争端的邻国印度却是朝气蓬勃,近年每年出生人口差不多是中国的两倍。联合国等多家机构均预测,2040年中国劳动人口与65岁以上老年人口比例是2.251,而印度是5.51,到时候不但印度将成为世界第一大经济体,中印的国防力量对比也可能逆转。

或许正因此,诺贝尔经济学奖得主科斯才说“对于中国经济增长的未来,有一个因素是至关重要的,那就是计划生育政策。这个政策不改,中国就无法维持近年来的高经济增长率。中国现在的人口生育率低于正常的人口换代速度,老年人正在迅速增多。这项人口政策必须尽快改变。”

中国的人口问题,事实真的像科斯说的那么简单吗?

更多分析请关注滕泰新书《民富论:新供给主义百年强国路》

(请关注东方经济评论官方微博)

  评论这张
 
阅读(51382)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017