注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐
GACHA精选

滕泰:战争是美国“致富”的葵花宝典  

2013-10-18 13:34:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滕泰:战争是美国“致富”的葵花宝典

——民富论:新供给主义百年强国路

美国本土的资源禀赋尽管远远好于英国,但是美国一步步走向富强的历史同英国一样,也是依托战争带来的贸易和资源掠夺机会而发展起来的。

一战结束以后美国一下由债务国变成了债权国,全世界有20个国家都欠美国的债,连英国也欠美国44亿美元的债款。

美国本土的资源禀赋尽管远远好于英国,但是美国一步步走向富强的历史同英国一样,也是依托战争带来的贸易和资源掠夺机会而发展起来的。

1775年开始的北美独立战争,最终使北美13个州的殖民地摆脱了英国殖民。第二次英美战争以及181412月签订了《根特和约》,英国最终承认美国独立。

1846年至1848年的美墨战争后,墨西哥被迫割让了230万平方公里的国土给美国,包括今天加利福尼亚、内华达等地,从而奠定了美国在美洲的主宰地位。

1898年,美西战争重大胜利,美国一举拿下了夏威夷、古巴和菲律宾、波多黎各和关岛等,而西班牙通过这场战争丧失了其在拉美和太平洋上最后的殖民地遗产,降为世界上的二流国家。

1900年,美国全面进入远东地区,参与西方对中国的掠夺。

19141918的第一次世界大战使欧洲各国实力削弱,而美国却乘机加速商品输出和资本输出,并且向交战国出口军需物资在战争中发了财,迅速成为世界经济头号强国。

一战结束以后美国一下由债务国变成了债权国,全世界有20个国家都欠美国的债,连英国也欠美国44亿美元的债款。战争后期又因为对德宣战打破了双方实力的均衡,从而成为巴黎和会主导国和分赃国之一。

19146月至19176月的3年内,美国共输出了69亿美元商品,其外贸顺差也从1914年的4 3亿美元激增至1917年的35 6亿美元。大战结束时,全世界进出口总额减少了40%,而美国在19161919年的4年间,出口总值比进口大了1倍左右。19141919年,美国对外投资额也翻了一番,由35亿美元增加到70亿美元。

1919年,美国不仅掌握世界黄金(1318.70, -4.30, -0.33%)储备的40%,还从债务国变为债权国。大战以后,美国和英国的经济地位开始发生了倒换——美元取代英镑成为最受宠的世界货币。

第二次世界大战不仅使美国经济最终走出了萧条,而且使其工业和出口占全球的主导地位。二战使英国、法国受到严重削弱,而德国、日本、意大利作为战败国,国力更加被严重透支,只有美国借助战争,不仅经济、军事力量成为霸主,而且在国际贸易体系和国际金融制度中确立了霸主地位。

1945年,美国持有黄金量占世界总量的75%,工业产品占世界总量的48%,贸易量占世界总量的34%

冷战结束以后,美国发动的海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争等地区战争不仅拉动了美国军工业的快速发展而且带动了美国材料、化学、机械、电子等工业。战争消耗了美国大量库存作战物资,在将这些弹药倾泻到中东、科索沃地区的同时,军费大部分并非美国承担。

而在战后重建中,美国又可以牟取暴利,增强了对石油等战略物资的资源控制能力。例如在海湾战争中,科威特与沙特、德国、日本、阿联酋、韩国等20个国家以捐款方式资助美国为首的多国部队实施“沙漠风暴”行动。

在金额77307亿美元的总捐款中,有613.07亿美元为军事捐款,美国从中拿走547.85亿美元,收支相抵,竟还略有节余,因为美军耗费战费只在400亿至500亿美元之间。而科威特的后代基金的数额已从战前的约1000亿美元下降到了战后的约300亿美元。

当然,也有美国因战争失败而导致在经济和财富上的损失,比如朝鲜战争和越南战争。其中越南战争不仅造成越南160多万人死亡和整个印度支那1000多万难民流离失所,美国自己也有5 6万余人丧生,30多万人受伤,美国在越战中耗资4000多亿美元,出现了巨额财政赤字,经济的发展也受到影响。

尽管如此,纵观美国的历史,毫无疑问,战争是美国“致富”的葵花宝典。

更多分析,请关注滕泰新书民富论:新供给主义百年强国路

 

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017