注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

王福重:你交社保,他来养老——公务员为何不缴社保?  

2013-10-22 09:44:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王福重:你交社保,他来养老——公务员为何不缴社保?

近日,有媒体称多部委和专家在闭门会议上达成了延长养老保险15年缴费年限的共识。对此,人社部副部长胡晓义称,具体政策还在研究,但他表示,希望职工和居民参保者在有能力时先自愿增加缴费年限。延长缴费年限就能解决中国的养老问题么?

著名经济学者王福重在公平中国:开启未来十年新奇迹的钥匙一书中系统阐述了中国养老体系的根本问题。

低替代率和个人空账

中国已经进入老龄化社会。2010年,中国60岁以上的老人有1.77亿人,占总人口的13.26%。大量人口退休,这些人绝大多数过去并没有为养老保险缴费,没有个人账户,他们的退休工资只能由正在工作的人们来负担。但是,在社会统筹与个人账户相结合的养老保险模式下,法律上个人账户的钱只能属于个人,即使是社会统筹账户里的钱,也属于全体为之缴费的人,不容他人领取。

为解决燃眉之急,只能动用社会统筹甚至个人账户里的钱,有人的个人账户已经被“掏空”了,只是名义上有钱,这就形成了个人账户的“空账”,说白了,个人账户差不多只是个记账的形式。

有专家计算,截至2013年,中国养老金有18.3万亿元亏空!现在,正是20世纪506070年代生育高峰时期出生的人在工作,整个社会的抚养比(用60岁以上的人口数,除以1659岁正在工作的人口数)比较低,大约45个人抚养一个老人,基本可以承受。但是,估计到2015年,抚养比将突破50%。同时,目前中国城镇职工养老保险的替代率(退休金除以退休前的基本工资)只有不到50%,这也反映了中国养老保险体系的脆弱平衡性和空账的必然性。

一般认为,如果替代率高于70%,就可以保证个人生活水准不下降,60%70%之间,也可以基本保证个人生活,50%以下则难以维持生活。1999年之前,中国养老保险的平均替代率曾经达到75%,可以看到,最近10多年间退休大潮的来临。

目前,中国的机关和事业单位的退休职工的替代率在90%110%,这几千万的高收入者,不缴保费,对社保体系毫无贡献,却用全体纳税人的税收养老,还达到超过世界最高水平的替代率,对整个中国的养老保险制度是一个负面的因素。

 

出路何在?

在短期,中国基本养老保险只能维持较低的替代率,而中国人有自我养老的传统习惯,在此时是个可以利用的优点。中国是居民储蓄率最高的国家之一,而居民储蓄的主要意图之一就是养老,这在一定程度上可以填补替代率低造成的漏洞。同时,各级财政减少一般事务性支出,每年拿出1000亿~2000亿元的补贴是完全可能的,这个支离破碎的体系只能靠财政勉力支撑,才能渡过难关。

延迟退休,提高初次领取养老金的年龄,也是一个办法。中国在20世纪50年代就规定了男职工60岁退休,女干部55岁、女职工50岁退休的制度,当时中国人的平均预期寿命只有50多岁。今天,中国的人均预期寿命大于70岁,超过欧洲。美国、法国、德国、中国香港地区的退休年龄都在65岁左右,延迟退休是有可能的。

延迟退休减少了领取退休的人数,缩短了领取时间,增加了缴费人数和缴费金额,一增一减,效果十分明显。如果能把退休年龄提高5年,基本可以缓解中国养老保险的暂时困境。

 “此人之肉,彼人之毒。”有人不喜欢,也一定有人喜欢,如公务员,人们对权力都是迷恋而怕失去的,延迟退休,对官员无疑是特大利好消息,可以保持权力、荣誉不变,最好是永远也不要退。比较合理的办法是,公务员必须到时候退,其他人可以自愿选择。

企业补充养老保险(年金)制值得提倡和推广。在基本养老保险替代率低、个人账户空转之下,企业补充养老保险是必要的弥补渠道。基本养老替代率水平低下,正是发展企业年金的大好时期。经营情况良好的企业为职工建立年金,有利于吸引和留住人才,也是合适的激励手段。2004年,当时的劳动和社会保障部曾颁布过《企业年金试行办法》,对年金参加人员范围、资金筹集方式、职工企业年金个人账户管理方式等做出过具体的规定,年金采取个人账户的完全积累制。

全世界私人养老金规模巨大,是资本市场主要的机构投资者,如美国,政府对企业年金给予税收优惠。到2011年底,全国只有44900户企业建立了年金制度,参加职工1577万人,而当年全国参加基本养老保险的职工有28391万人,就是说,只有5.5%的人参加年金。如果中国要更好地发展企业年金,扩大覆盖面,必须在税收优惠(企业所得税和个人所得税)、年金信托制度、专业投资机构等方面做出更多的努力。

机关公务员、事业单位人员,理所当然应该加入养老保险体系,而且应该最先加入。30多年来,每当有新的改革举措,总是先试点,发现问题,然后再向全国推广,职工养老保险改革已经进行了快20年,所有问题已经充分暴露。所以,事业单位的养老保险制度改革不必再进行试点,机关公务员也没有任何理由等待,直接接轨现有职工养老保险体系即可。如果改革暂时不能让所有人受益,则全体居民都该承担代价,没有例外,尤其不能只让弱势群体承担改革之痛。

市场经济改革30多年来,中国农民贡献卓著,受益微乎其微;部分国企的工人承受了下岗、失业的艰难困苦;农民工,承受了巨大的身心痛苦和压力。唯有机关和事业单位,还是计划经济的那一套铁饭碗,这个铁饭碗是用全社会的牺牲维持的。按理说,机关事业单位的人都是自觉服从大局的人,这是进入这些单位工作的必备素质,即使因为加入养老保险个人利益有些损失,他们也一定会“愉快接受”,经得起“考验”的。

养老保险,不是不考虑一个人原有的工资和待遇,正常情况下,原来的工资高,退休后的待遇也应该高,这是全世界的惯例。这点正是机关公务员和事业单位人员主要的顾虑。这需要改革现在的工资制度,把部分合理的福利待遇纳入基本工资,这样他们的缴费工资提高,从而将来的养老金也会提高。机关公务员和事业单位人员不缴纳养老费,是一种特权,因为不缴,将来还可以领到养老金;而农民不缴,则没有养老金可领。无论如何,特权是不该存在的。

农民养老缴费,是个中国特色的问题,现在的主流意见是,东部发达地区,以个人缴费为主;中部地区,个人部分缴费,以政府补贴为主;西部地区,政府补贴为主,个人可以不缴费。这个方案,貌似有理,但是有违社会保险的基本原则。正是因为不同人群存在差异,才有实行社会化养老的可能和必要,如果大家情况一样,则强制保险的必要性就下降了。

任何保险的原理都是熨平不同人之间的差异。农民和城镇职工的情况确实不同,可以采取一套单独的体系,但是不宜再划分为不同区域或者不同人群,可以以省为单位实行统一的缴费标准。政府的补贴是必要的,因为农村养老没有积累,很多老年人已经等不及。而且,这也算是对过去农民所做牺牲的补偿。中国农民一直在减少,未来10年,还会有1亿多农民进入城市,所以,政府的补贴是暂时的和可以承受的。同时,农民工的养老应在全国实现无缝结转,即使他们回到农村,也要连续计算缴费年限,给他们一个稳定预期。

现在社保基金多头管理,财政部(制定财务制度等)、全国社会保障基金理事会、人力资源和社会保障部(社保机构管理和收费)、地方税务局(收费)、银行(资金托管)都有相应的管理职责。其中,2000年设立的全国社会保障基金理事会最特殊,是国务院直属正部级事业单位,受国务院委托,管理运营全国社保基金。社保基金包括:中央财政投入的资金、国有股减持或转持所获资金和股权资产等,是中央政府集中的国家战略储备基金。一个养老金,多部门治理,各部门之间需要协调,免不了增加制度运行的成本。

所以,呼吁征收社保税,替代现在的缴费模式的声音不断,特别是财政部门一直主张征税,认为税收形式最规范。这是有道理的,美国就是用工薪税方式筹资的。如果用税收,那就是现收现付了,不用再去考虑投资运营和收益。如前所述,美国的养老金出现盈余也采取信托基金方式投资政府债券,但是这没有增加政府养老金的支付能力,总体影响有限。

理想的模式是,要么通过征收类似美国社保工薪税实行完全的现收现付,强调公平和共济性,要么采用完全积累制,强调效率和自我养老。现在中国的问题是,既不是现收现付,又不是积累制,许多弊端由此产生。可是,任何改革都有路径依赖,不能不考虑历史和习惯,中国采用完全的现收现付是不现实的,目前的模式仍需延用。

凯恩斯说:“跟潜移默化的思想相比,既得利益的作用是被夸大了的。”如果夸大机关公务员统一参加社会养老保险体系的阻力,一味顾及他们的既得利益,则中国养老保险制度的安全性和稳定性就是一句空话。孟子说:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”无论是作为人民的“父母官”,还是作为“人民公仆”,公务员们都应该有这种自觉。真正要紧的不是既得利益,而是政策设计者的思想,全世界都是统一的养老保险制度,为什么我们就不能呢?

更多分析,请关注王福重新书公平中国:开启未来十年新奇迹的钥匙

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017