注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

暗藏玄机的好莱坞大片,90%的中国人没看懂   

2014-01-28 12:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与西方主流媒体不同,好莱坞是惯于泄密的,其尺度之大程度之深常令人惊叹。只不过这些都以魔幻现实主义方式表达,也正是这样的方式才能真正做到雅俗共赏,正所谓愚者见其愚而智者见其智。当你在电影院就着可乐嚼着爆米花看好莱坞大片时,那些暗藏玄机的情节,你看懂了多少?

以下内容部分节选自作家边芹《被颠覆的文明:我们怎么会落到这一步》

 

《功夫熊猫》泄密指数:★★

 

细节是西方涉华电影的必需情节,如有个细节可以简称“父殇”,即华人主角的“父亲”这个角色永远是反角:他好则缺席不在;坏则愚昧恶霸。一些好莱坞电影和迪斯尼儿童动画片也像是雇了同一帮写手,如果有个华人正角(多半是女人或儿童)可怜可爱,则其必有个可恨可怜或不负责任或缺席的父亲。“父殇”是涉华电影“政治正确”不可越的一条线,被每一位西方艺人自觉遵守。

比如《功夫熊猫》中的那个可爱主角熊猫是个由继父养大的弃儿,他的养父是只鸭子(鸭子——唐老鸭)。

 

《美国往事》泄密指数:★★★

 

《美国往事》是改革开放后中国人最早接触的那批好莱坞电影之一,估计中国受西洋文化影响的小资们都知道,有些人甚至深受影响。记得当年看《美国往事》的时候,我完全意识不到这是部另有所指(犹太集团在美国打天下并征服美国)的电影。那时不像现在立马就可以上网搜索,告诉你故事发生在美国犹太社区。但我以为,即便今天,大多数国人也还是体味不到这意味着什么,我们当年则连故事发生在犹太人之间都没看出来,而影片虽然没让主人公们直说(除了表现犹太受难,一般电影从不直说主人公们是犹太人,只通过细节或明示或暗示),但铺垫了各种细节来表现,十多年后我再看,这些细节和暗示全浮在眼前,这才惊讶于早年“盲”到什么程度。

当我们将一部充满了密码的电影只当一则警匪故事来欣赏,我们又怎么能看到其中真正的内涵呢?当我们将一封充满了密码的信只当一封明信来读,我们怎么能想到内中真正传递的信息呢?而西方历史就如这样一封信,我们中国人一直都在研读明信,直到近十年才有极少数人窥其密码,知道那些文字标点之下的东西。

 

《云图》泄密指数:★★★★

 

《云图》是“集团”俯瞰世界已经画完并正在继续绘制的图景,这图不光居高临下亦为云云众生所不察,故为“云中之图”。影片以看似没有头绪的交错的时空,展现了过去与未来几个历史横断面,每一面又都是“集团”阴阳两面的斗争,“集团”的主角们在不同历史时期扮演着善恶不同的角色,他们时而站在一个阵营,时而站到另一个阵营,无论善恶他们反正是主角,其余的人不过是陪衬。

《云图》之所以会让很多人错觉这是部反“帝国”电影,是因为主要情节正是为这个错觉安排的,个人对社会、自由的对反自由的、人道的对不人道的、进步的对反动的、先进的对保守的。但是《云图》在反“帝国”的外表下,没有漏掉“集团”要传递的任何信息,“集团”宗教更是点滴不漏,一切都在细节接力中完成。比如那对立的两面是近代以来被人工维持至今的国家、社会、人群的分割标准:一边是宽容、人权、进步、自由、国际主义、反叛;另一边自然是与之对立的恶德。“集团”用这样一条分裂线,将其举世之敌分到左边和右边,借助左边的敌人打破传统和秩序、夺了右边的敌人手里的权,又让右边的敌人抑制甚至消灭左边的敌人,不但能在不同历史时期将世界分成民主共和与封建王朝、无产阶级与资产阶级、法西斯与反法西斯阵营、东方与西方阵营、专制与自由世界,还能把一个国家分成南北两面,更能把一个民族切割成不共戴天的左右两派,借力打力。为什么说《云图》是“集团”俯瞰世界已经画完并正在继续绘制的图景,意即在此。

其他的接力细节在片中也未漏掉,如二战、纳粹、气候变暖等不一而足。看过的人有没有注意到那个全部由亚裔女性构成的奴仆世界,而其统治者是无论善恶皆为画了细眼的洋人。这就是“集团”看牺牲品种族的真实眼光,以及俯瞰到的这些没有自我意识的人群的未来。这可不是偶然的艺术想象,读过我之前文章的人,经这么一点拨,就应该明白了。

 

《黑客帝国》泄密指数:★★★★★

 

好莱坞的电影剧本都无一例外以反抗者为主角以适合平民胃口,依结局不同可分为三类。

一类是理想主义,《指环王》就讲述了一个革命事业伟大胜利的感人故事。作为资本象征的魔戒以其强大的贪欲和权力侵蚀每一个拥有它的人,使其沦为邪恶的资本代理人。一群革命者为了消灭它踏上征程,而那个拥有上帝之眼的邪恶组织则一直妄图夺回魔戒以重建对世界的统治。最终,坚定的共产主义战士历经艰险和对灵魂的考验销毁了魔戒,正义战胜了邪恶,人类迎来了从私有制解放后的天堂。

一类是悲观主义,《云图》就是这样的代表。

而代表现实主义的《黑客帝国》对世界结构的揭示则更加深刻,可以说看懂了黑客帝国也就明白了为什么会存在资本主义和共产主义的对立。

在黑客帝国的世界中,人类在与机器的世界大战中败北从而被机器奴役,机器将人类转化为家畜,靠从其身上摄取生物能运转,如同寄生在世界各国实体经济上的金融资本家通过利息摄取劳动力为生。机器建立了全人类精神系统的数字矩阵网络,创造出一个完美无缺的理想世界,如同金融资本控制的全球主流媒体对民众的思维控制一样。然而实践证明,一个完美的虚拟世界是有缺欠的,会不可避免地引人质疑。因为单级垄断是不稳定的,永远会遭遇反抗和抵制。当越来越多的人加入质疑之时,系统就会丧失权威,这是第一代矩阵系统崩溃的原因。为此第二代矩阵系统创造了一个地下反抗组织及其根据地锡安。它不仅是早期共产主义的乌托邦,更是一个列宁主义革命根据地。它不断通过地下宣传揭示世界真相发展新的革命份子,以推翻机器的剥削、解放全人类为目标。

于是当双极垄断模式建立起来之后,一个稳定的控制体系就形成了。当人开始厌恶和质疑现实世界的腐败和丑恶之后,可以投身于革命事业与之对抗。当人受够了革命生活的艰苦和清寒之后,又可叛逃回现实世界放纵享乐。如同喝够了红包装的可口可乐还有蓝包装的百事可乐,吃够了牛肉味的麦当劳还有鸡肉味的肯德基,不喜欢大众化的微软还有小众的苹果,厌恶了保守的共和党还有开明的民主党,受够了资本主义的剥削还有共产主义的天堂。对于被操纵的人群而言,当有且只有另一种选择存在时他们就会感受到自由并对此感到满意,他们称这种自主选择为民主。当选民们手握选票,听着电视上的双胞胎竞争者唇枪舌战彼此攻讦时,如同听见空姐问道beef or chicken而左右为难,忽然产生了自己拥有无上权力的错觉。

单极垄断是众矢之的,而双极垄断则绝不会被看成垄断。这是近代资本集权从群众心理学中精炼出来并付诸实践的有效控制模式,值得世界上所有集权体系学习。双极垄断的另一个奥妙在于将社会分成多数和少数,主流和非主流,右派和左派,让他们成为天敌,使他们的注意力永远集中在对手身上而不会对结构本身产生怀疑。于是结构的设计者就可以安坐在监控室里欣赏两派的搏杀,必要时撩拨一下双方的触须,让他们更加卖力地表演。

然而第二代矩阵这个完美体系仍然产生了危机,作为机器的代理人而维护矩阵的防火墙软件转化为病毒,试图夺取矩阵控制权进而威胁机器的统治地位,如同现代纳粹主义的兴起企图摆脱犹太金融资本自立门户,由此不难折射出作为犹太金融资本代理人的盎格鲁萨克逊民族为何此后不断在政治种族等问题上不断被敲打。作为西方宗教传说中弥赛亚-弥勒身份出现的男主角当得知锡安也为矩阵所创造的终极秘密之后,为大局着想果断放弃了推翻机器统治的革命信仰,最终选择与病毒同归于尽,让世界重返人机共生的和谐社会。最后一战的正义邪恶大对决,仿佛重现了二战战场上斯拉夫与日耳曼民族、中华民族的国共两党为了彼此的真理忘我搏杀的壮观场景,而矩阵设计者则在屏幕后手持红酒笑而不语。

终于共产主义运动完成了其既定的历史使命而重新转入地下,资本集权也经受住了叛乱的冲击依旧掌控世界。人类抵抗的领导者最终选择了维护机器剥削人类的现实,抛开魔戒那不靠谱的理想主义,与云图那悲剧的结局相比这的确是最为理性的选择。有谁敢想象这是一曲为共产主义谱写的挽歌呢?!这也正是好莱坞的恶趣味。几乎没有理由不相信好莱坞导演了911,因为这手笔这气魄这想象力全世界找不到第二家。

黑客帝国的编剧和云图的导演都是Wachowski兄弟,如果没有波兰裔犹太人的先天优势恐怕他们也难有机会和可能创造和参与如此深刻的题材。不过也正是这先天劣势,使好莱坞剧本永远无法逃出正义与邪恶轮转的低级二元论。美好的未来只存在于天堂,而天堂则永远存在于未来,这也是好莱坞所呈现的西方思维模式的本质性悲剧。

更多内容,请关注边芹《被颠覆的文明:我们怎么会落到这一步》

文明入侵从哪里开始?答案是:西方电影大片。《功夫熊猫》里 的熊猫为何有个鸭子爸爸?《云图》里的克隆人为何都是亚裔女性?魔鬼就藏在细节中。当中国人在无意识中奉上掌管民族灵魂的钥匙,终于有人从梦中警觉醒来,终于有人,决定说出真相。 

假期轻松阅读荐书:

《为什么美丽的人更成功》本书着重讨论的几个问题:我们怎样衡量人类的美丽?我们应该尽可能地利用自己的外貌吗?职场中美貌有多大的决定力?如果你长得不尽如人意,那你能做些什么?

《慢是美好的》“时间就是金钱,效率就是生命”这句话总是正确的吗?某种程度的不安全感让中国人集体陷入了“快生活”焦虑症,是时候赚“慢钱”,过慢生活了。慢,是一种生活品质。

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017