注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

童大焕:从“逃离北上广”到“逃回北上广”   

2014-01-09 16:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名时评人童大焕在自己的新著《定位中国:认清我们的时代和时代中的我们》一书中指出,很长一段时期以来,一股“大城市房价太高,导致白领纷纷逃离北(京)、上(海)、广(东)、深(圳)”的说法甚嚣尘上,到2010年,很多人开始真正付诸行动,“逃离北上广”成为一股小浪花。但是其中的多数人很快发现,梦想就像冬天窗外美丽的冰花,用手轻轻一碰就立即成了惨不忍睹的豆腐渣。

大城市固然有房价高、交通繁忙而遥远等坏处,中小城市却像一张巨大的蜘蛛网,把你从头到尾网在中央不能动弹。大城市固然有很多时候来去匆匆身影繁忙,中小城市也未必真能心安自得悠闲自在。同时,中小城市的生活成本其实并不低,别看物价低(主要也只是房价低),办个厂天天有人来你这儿整点油水,找份工作不请客送礼根本找不着门,办个芝麻蒜皮的小事都要托关系走后门还要送礼。如果说大城市人们还多少有点时间、精力和聪明才智用在琢磨事上,那么在中小城市,人一半以上的生命必须耗费在人际关系,耗费在无谓的琢磨人、跑关系和各种应酬上面。只有百万人口以上的城市,人才能逐步摆脱关系网、获得相对独立自由的生存和发展空间。越大的城市,机会越多,人的自由度越大。在北上广深,即使创业和就业初期物质生活显得更艰难,却因为有相对公平的竞争环境、相对独立和自由的上升空间,平民子弟的前景会更加光明灿烂。

  都说好马不吃回头草,但是在经历了短暂的“逃离北上广”之后,人们很快就开始了新一轮的“逃回北上广”。对于一个一直关注此现象的观察思考者而言,我最开心的是,在“逃离北上广”又“逃回北上广”的人群中,我们非常欣喜地看到,即使有“拼爹”资本的年轻人,也正在努力挣脱父母的卵翼和关系网,追求更为自由广阔的“自己的天空”。显然,对于自己自由、对于堂堂正正做人的追求,某种程度上超越了简单的物欲。《南方周末》报道了其中这样一个年轻人:

  

  (回故乡)三个月后,张一轩受够了老家那个长江边上的地级市,回到北京。就像2010年9月,他受够了北京,头也不回地投奔老家一样。

  张一轩的父母在当地颇有声望,张一轩甚至没有参加统一的公务员招考,当地烟草局就收了他,领导很大气,说,明年考一个试就完了,你肯定过。工作性价比很高,月薪三千,他一个人占了会议室那么大的办公室,工作内容基本是偶尔发发传真和每天陪领导吃饭。多数时间坐着玩电脑,下班跟爹妈吃饭、看电视、睡觉。日子懒洋洋的。

  但很快,怀着专栏作家梦的张一轩发现了一个糟糕的信号,他写不出东西了。

  一天上班,领导说,走,查烟。张一轩很好奇,学着领导,把“烟草稽查”的袖章一个个往身上戴,一脸严肃地列队出门。所谓查烟,就是查云烟、湘烟,发现一条罚一千。当地的烟商看样子也不缺钱,人民币一摞一摞地拿出来,毕恭毕敬。一天下来,少说几万元到手,报纸一包就扔公车上。这笔罚款在财政体系运作之外。不用入账,拿了钱,哪里贵就往哪里去“烧钱”。查禁的烟呢,领导对张一轩说,拿回去给你爸抽。那一天,张一轩“觉得自己特像个狗腿子”。第二次查烟以后,张一轩说什么也不去上班了。

  现在,逃回北京的张一轩,仍然延续着两年前“快餐吃到恶心”的生活。这位1988年出生的中国传媒大学本科生,在北京拿着4000元的工资,偶尔还得“啃老”,依然面对高房价和城市的拥挤。不过他的心态已放得很平和。他喜欢每天下班回家,调暗灯光,喝点清酒,看部电影,周末踩着单车环游西山。更重要的,开始有杂志约他写专栏了,比如介绍日本舞踏和大野一雄。

  

  在一般人眼里,北京是堵的,贵的,拥挤的,奢侈的,排斥人的,是人家的北上广。而回到小城市,是势利的,关系的,拼爹的,依旧是别人的。但是,一旦你真正身临其境,才会发现物质高压下的大都市,恰恰才是自由精神野蛮生长的好土壤。在这方面,小城市是琐碎的、家长里短的、鸡零狗碎的。你的精神和眼界,一点点被世俗的平庸所固化。大隐隐于市。而在小城市,你的一切都将被别人随时评价。很多时候,你生活在别人的眼光里,唯独没有自己。除了物质的堆积,你几乎看不到精神的生长。你可以一眼看到坟墓。而在大都市,只要你有自己的逻辑、自己的手筋、自己的定势,既持之以恒,又根据时代的需要随时调整,那么未来一切便是充满希望的,随时都有意想不到的惊喜。

  这,便是自由的魅力。一切财富,都是自由的副产品;何况自由本身,带给人的不仅仅是物质财富,更有从一开始就形影不离、伴随始终的精神享受。这也是大城市的魅力。城市就像大海,海越深越广,人就越自由;城市就像磁铁,越大吸引力也越强。大城市是个人生能量“核聚变”的伟大梦工场,你的自由和人生价值都有可能在这场核聚变中以链式反应的速度加倍实现。

  大城市不仅带来自由、公平和机会,也带来实际效率的提高。聚集经济是城市活动集中的主要原因,就像核聚变似的。正如恩格斯在描述当时全世界的商业首都伦敦时所说的那样:“这种大规模的集中,250万人这样聚集在一个地方,使这250万人的力量增加了100倍。”在这种聚集效应的推动下,城市不断地集中,效率、公平性和自由度则不断提升。

  所谓“逃离北上广”不过是“城里的人想出去,城外的人想进来”的“围城效应”,而且进来的是在奋不顾身地进来,而真正出去的却总是少数。20105月,智联招聘宣布,根据对过去三年的毕业生就业所在地以及迁移状况进行的数据分析,发现就业3年之内的职场人,行动上并未真正“逃离大城市”,但有离开大都市想法的人超过了八成。

  调查方智联招聘表示,此次调查涉及的简历库数据量为30000份,网上调查数据为7000余人。调查通过分析毕业就业所在地、毕业三年后工作地点迁移状况,以及一线城市职场人目前就业城市期望地等一系列数据,得到职场人城市迁徙行为的实际数据。分析数据显示,高校毕业生的初次就业工作地主要集中在北京、上海、广州、深圳四个城市,比例分别为29.7%14.9%5.6%3.9%。毕业三年后的工作地也基本集中在这四个城市,比例分别为30.4%18.6%5.0%3.3%。这个数据最能说明真实情况:人们不是在逃离北上广,而是在不断奔向北上广!

一线城市的高房价确实是很多职场人需要背负的经济压力;而大城市的生活节奏快、工作压力大也是不争的事实,但是,大城市的机会成本更低、时间价值更高,竞争更自由、更公平,也是不争的事实。

更多内容,请关注童大焕新作《定位中国:认清我们的时代和时代中的我们》你真的了解这个国家吗?今日之中国,处在时空坐标系的哪个位置?发展的方向和运行的逻辑又是什么?)

童大焕楼市畅销力著《穷思维 富思维》(穷人,穷的不是口袋,而是脑袋!一本颠覆财富思维的力作,任志强、董藩等地产大腕联袂推荐)

  评论这张
 
阅读(3823)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017