注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

书摘 | 未来社会: 不上班成为可能?   

2014-11-13 17:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


导读: 作者把日本社会按消费取向分为第一、二、三、四消费社会,认为在2005年到2034年日本社会正经历从追求私有化,追求物质名牌的第三消费社会向注重共享、环保、个人主义的第四消费社会过渡。

(下文摘自新书《第4消费时代》,作者三浦展)

 

作为共享型社会的第四消费社会所要面临的问题,就是雇用或工作形式方面的问题。

 

如果共享型的生活形态能够推广,我们就不需要“大政府”了,但是这不意味着行政部门就可以怠慢。为了应对第四消费社会,行政部门要做的事情非常多,例如,放宽影响市民建立共享型社会的规章制度,邀请专家介绍促进人际关系的方式等。

 

另一方面,随着追求共享型生活的人的增多,企业可以削减大量的经费。例如,随着越来越多的人开始享受共享型生活,需要单人宿舍的人将越来越少,需要住房补贴的员工也将会减少,企业可以大力削减劳务、福利等方面的经费。但是,这不代表着企业可以把责任推卸给普通市民。

 

从第三消费社会末期开始,正式员工的数量不再递增,非正式员工的数量反倒递增。推动以共享房为代表的共享型生活的背后隐藏着许多问题。例如,伴随着非正式员工的增多而导致的工作时间的分段化、工作场所的分散化、收入的减少等。引用社会学家齐格蒙特·鲍曼(Zygmunt Bauman)的一段话就是,“现代的劳动者,特别是非正式员工的人生不停地被消耗,那些非正式员工的人生被雇主看作是‘一次性’的东西。所以,他们的人生恐怕最终会以被剥削的形式告终。”他们这样的人距离充实的人生十分遥远,因此,如果雇用、就业方面的问题不能解决,根本达不到真正的共享型社会。

 

但是,从目前日本十分严峻的经济状况来看,要想让所有人成为正式员工恐怕很难。当然也有一些自愿成为非正式员工、自营业主、自由职业者等,所以我们也没有理由强迫他们成为正式员工。但是,无论是非正式员工,还是自营业者,都在担心将来会有一天失去工作,所以他们都在为各自的将来规划着。

 

这样一来,我们就需要构建一个能够让非正式员工安安心心地规划未来的社会。我们所理想的共享型社会就是能够加强人与人之间的关系,又不受各个方面束缚的社会,所以这样的社会应该以安心、安定方面的价值观为轴心。但是,这和“人际关系和自由,不可兼得”这样的价值观形成了鲜明的对比。

 

此外,没有任何一个道理是说,正因为是正式员工就要求他们牺牲各自的生活奉献给企业,正因为是非正式员工或个体经营者就可以不用给其提供任何保障。不论是做什么工作,我们都需要构建一个能够让员工长期稳定、快乐地工作的社会。为此,我们要建立包括“分担性工作”在内的各种工作形态。

 

在拙著《差别性社会中的生存法》(2008年)中介绍过,优衣库目前在实行“地域限定性正式员工”制度。由于有不少非正式员工为了回避被调职,而拒绝成为正式员工,因此优衣库通过该制度使这类非正式员工正式化。此外,还有不少人在原封不动地保持仓库原貌的店铺里工作,他们一周内的工作时间只有20小时。因此,优衣库通过实行无期雇用制度使这一类人成为无期雇用员工。

 

由于日本人在第二消费社会结束之前始终注重的是效率,因此要求正式员工服从公司的一切命令。例如,夜间加班、休息日出勤、异地出差、单身上岗等。不过还是有不少人抵触这种缺乏自由的工作形式,更愿意成为不需要加班、不需要调职的非正式员工。但是,如果这些非正式员工都是出类拔萃的人才,企业还是想挽留住这些人为企业多做奉献。企业因此设立了能够让员工仅在特定的地域内调职的“地域限定性正式员工”制度。

 

针对短期工作的人设立的无期雇用制度也有着类似的背景。与想成为正式员工的人相比,想成为非正式员工的人对流行、设计、创新方面更加敏感。对于企业来说,对这方面十分敏感的打工者也是不可缺少的人才。如果这类人去了竞争企业,还会不利于自家企业发展。企业十分希望这些人能够留下来安安心心地工作,于是针对每周仅工作20小时的人群设立了无期雇用制度。可以说这是一种分担性的工作方式。

 

人们普遍认为,在第二消费社会最理想的就是成为上班族。而到了第三消费社会,越来越多的人开始觉得当上班族十分憋屈,成为自由职业者的人因此增多。我想,到了第四消费社会,人们追求的不是诸如上班族、自由职业者般的工作形式,而是能够让安定、自由之间保持平衡的工作形式。每人每日的工作时间占据了大部分的生活时间。我们希望能够拥有充实有效的工作时间,告别消耗人生的工作时间。

 

  评论这张
 
阅读(17793)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017