注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

要共享,不要私有!   

2014-11-03 17:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读: 作者把日本社会按消费取向分为第一、二、三、四消费社会,认为在2005年到2034年日本社会正经历从追求私有化,追求物质名牌的第三消费社会向注重共享、环保、个人主义的第四消费社会过渡。

(下文摘自新书《第4消费时代》,作者三浦展)


在第四消费社会中将不断扩大的,并不是那些优先地、最大限度地满足自我的利己主义思维,而是一种同时考虑他人的需求的利他主义意识,或者说,是一种想要为他人、为社会做一些贡献的想法。在这个意义上,也可以称其为一种社会意识。


物质上的富有,是通过对物质的私人占有来实现的。在极端的情况下,人可以通过独占物质而获得满足度的提升。而持有比他人更大、更贵重、更稀有的物品,能给人带来更强烈的满足感。并且,人们还可以炫耀自己的所有物。这在营销学中称为“差异化”。


但是,信息不同于物质,只是独占它、保藏它是没有任何意义的。如果不能向他人传播信息,和他人共享信息,那么也就无法体会到拥有信息的乐趣。只是像堆积金条一样收集信息,那样的信息是无法产生价值的。或者像故事里讲的那样,把信息像金子一样装在罐子里,埋到土里藏起来,也是无法带来任何乐趣的。


这就是信息和物质之间的一个有趣的差异。因此,在信息社会的不断发展中,人们更倾向于通过交换信息这一行为本身来获得快乐,而不是在持有信息这一点上陷入自我满足。即使是一些日常生活中的小事,只要发在脸书上,也会有人点赞;还能从素未谋面的人那里收到生日祝福。从广义上来说,人们可以轻易地进行利他的行为。


这种利他主义意识,或者说社会意识的增强,从内阁府进行的《关于社会意识的舆论调查》中也可见一斑:从1986年起,“有”为社会贡献意识的人数持续增加。


同时,“相比个人,更应注重国民整体的利益”的想法也从2005年开始不断增加。这正是第四消费社会开始的时代。而“今后应当更注重国民和社会”的这种社会意识作用下的回答,也在泡沫经济崩溃后逐步增加,到了2005年已经超过了一半(图3-1)。


而从2000年到2012年,NPO Non-profit organization的缩写,指非营利(民间)组织。的总数量也超过了4万,这表明对贡献社会的活动抱有兴趣的普通市民在不断增加(图3-2)。


这种利己主义到利他主义的变化,也可以说是一种从私有主义到共享主义的转变。和私有主义、私生活主义、私房主义等这些从增加私有物品的过程中获得幸福感的思维不同,第四消费社会中,人们的价值观和行为更倾向于将同他人建立联系这一行为本身当作一种快乐。而这种共享的意识下的价值观和行为,正是未来第四消费社会的消费基础所在。

在具体解释之前,先来说明一下“从私有到共享”这一过程吧


要共享,不要私有! - 东方经济评论 - 东方经济评论


所谓私有,指的是私人的、专用的占有。如果按照“私人—公共”“占有—使用”这一数轴来界定的话,私有就位于右上象限中。


其实,正如前面已经说过的,在经济高度增长之前的社会,也就是第一消费社会中,不但私家车是极少数上流社会阶层才有的奢侈品,连房子都是奢望——即使是那些作为社会中产阶级的上班族,也都是住在租来的房子里过一辈子,等拿到退休金才终于能买到自己的家。想必家具也只有陪嫁的一个桐木柜子吧。


而多数平民都没有多少私有财产,洗澡要去澡堂,娱乐则是和别人一起去电影院看电影。因此右上象限所占的比例很小。


到了第二消费社会,家用电器普及万家,私有住宅、私家车也走近了多数人的生活。因此右上象限的比例骤然扩大,这也成为促进经济增长的一大原动力。


而这种私有主义的生活方式达到饱和,则是在进入现在我们所处的第四消费社会后。特别是从出生起,就在各种私有财产的包围下长大的年轻的一代,开始觉得也许并不需要将一切都私有化。这也是“消费社会的分工”的开始。


正如曾经的一句很有名的话“不是第一就不行吗?第二难道就不可以吗?”那样,消费者也开始提出相似的疑问“不是私有的就不可以吗?租借的就不行吗?和他人共享不也很好吗?”现在的时代,已经不是曾经那个每个人都想要相似的东西,因而每家必备、人手一台的标准化消费时代了。


一定想要的东西还是会买,但是不再会因为“邻居也有”这样的理由,去买那些不是很必要的东西。这种心理可以说是,只买那些只能自己专有的东西,不买不必要的,不买不急用不必需的东西,抑或总结为能租借则租借,能共享则共享的态度。


当然,第四消费社会并不是否认了私有和私生活。反而是越来越多的人,因为有了在私有和私生活中无法满足的愿望,从而求诸共享型的行为来获得满足。


这种倾向在“3·11东日本大地震”后有所增强。看着被海浪卷走的房屋和汽车,也许有许多国民都感受到这些私家车和私有房所代表的物质私有中,包含多么大的风险和空虚。在日本,原本就曾有过“断舍离”(即断行、舍行、离行。源于瑜伽,意为舍弃不必要的物品,放下对物的执著)的风潮,而在“3·11”后,这种脱离私有的意识进一步加快了。

当然,这种共享意识和脱离私有的意识并不是在地震后突然出现的。年轻人不买车不买房的这种说法流传已久。应当认为,这种意识由于大地震而更加明显了。


这样一来,人口的减少,加之年轻人对汽车的持有越来越没有兴趣,而老年人也逐渐不再使用驾照,基于这种情况,甚至有人预测日本的驾照持有量将在2015年后开始减少,与此同时,国内汽车销售数量到2050年,将减少到240万台(图3-4)。话说回来,到那时,那些扩大私有类型的产业将无立足之地了。


  评论这张
 
阅读(19019)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017