注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

作者 | 童大焕:生命质量在独立思考与应酬之间  

2014-11-05 17:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你要做一个决定,到处去征求平时密切交往的周边亲戚朋友意见,那多半会玩完,通常会被这个“圈子”思维方式完全圈住,让你跳不出圈子思维,甚至导致你走不出出身的阶层。

童大焕—20141030星期四

@正能量语录集发了一条微博:【什么遮住了你的眼界,让你迷茫?】1.读书少,书是通往智慧的直线,让你看得见自己,看得见别人,看得到未来。2.交往少,越停留在自己的小圈里,就越孤陋寡闻,久而久之,就没有自信和优秀的人交往。3.不旅行,读书不如旅行,走出去才知道什么伟大和渺小。所以,趁年轻,多读书,多交往,多旅行。

这三条,我似乎一条都不赞成。我个人观点,九九归一,不论做什么事,独处与思考才最重要,围绕着问题思考,想清楚想透彻,比什么都重要。

1.读书比一切亲历亲为更重要,因为那是相当于让别人替你走路。但如果不围绕着问题读书,不经过自己脑子思考,你读再多的书,脑子也只是别人观点的跑马场。甚至于很多时候,公说公有理,婆说婆有理,而你,觉得人家说的都有道理,惟独不知道自己该往哪里。互联网时代,也是知识和信息爆炸的时代,现在一个30岁的读书人,头脑里的知识轻轻松松就超过古代一整个图书馆的藏书量。知识无涯而生有涯,学以致用方能得知识的要领和真味。Learn the way you’ll work

2.交往越多往往越失去自我,越停留在小圈子和原有阶层思维中不能自拔。平时的一般交往,大多数是“同类相吸”。青梅竹马,友谊地久天长,吃饭喝酒品茶聊天旅行都不错。这样的交往,维持纯友谊就好,也不要太频密,毕竟时间和生命有限。生命就是个时间单元嘛。同时,聚会啥的,尽量多喝茶,少喝酒。每个人都应该学会独立思考独立做决定。如果你要做一个决定,到处去征求平时密切交往的周边亲戚朋友意见,那多半会玩完,通常会被这个“圈子”思维方式完全圈住,让你跳不出圈子思维,甚至导致你走不出出身的阶层。比如你想买个房(或者创个业),一切都算好了,结果到处去征求别人意见,这个说风水不对,那个说朝向不好,再一个说户型结构不行,下一个说这样太吃力了,换一个又说房价可能会降哦,每个人提一点点意见,这个房子和你的决定最终就显得一无是处,非泡汤不可。大家仔细想一想,每个人的人生经历里,是不是非常多类似的情况发生?事隔几年再回望,人生蹉跎,肠子悔青的事情是不是很多?怨谁呢,只怨自己不独立,没主见,时时事事搞民主,到处征求意见。

据说李嘉诚先生曾这样说道:衣服被我穿上后,80%的人说好看,我一定会买。一个生意机会被我遇上了,80%的人说可以做,那我绝对不会做。我深信世界上的2/8定律;为什么世界上80%是穷人,20%是富人?因为20%的人做了别人看不懂的事,坚持了80%的人不会坚持的正确选择。成功只属于有远见,敢挑战懂坚持的人。

有一种交往,自以为是高攀,其实你自己的能量还不济的时候,人家只是把你当成跑龙套的,并没有把你放在平等的位置上。比如最近网络上传播一篇文章,千万别高估了你的人脉,谈到央视那个曾经在新闻界几乎风光无两的芮成钢,得意时到处炫耀我的好朋友谁谁谁,那个谁谁谁怎么说也是个总统,可是出事后有谁理?

任何事情,最愉悦最舒适的是讲究匹配,人际关系也一样。实力、能力、思想和精神境界不匹配,不相当,彼此的交往再客气再频密,也往往只是出于礼貌而非发自内心的喜悦,同时也一定会碰撞出思想和灵感的火花。

一个人能量的聚集,主要靠自己学习、思考。人的差别在业余时间,当你把业余时间都用在交际应酬的时候,人家在默默地积聚能量。十年后再看,一匹匹黑马撒丫子突然跑出来,令人目瞪口呆,到时有没有你的份?我在另一篇文章里说过,人的交往有如万有引力定律,你自身的“质量”越高,你的吸引力越强。生命的质量和魅力从来都是从内部发出光华,而不是通过外部的交往和打扮来映衬。而且真正能够给我们带来机会、提升我们的思想和事业境界的,往往来自志同道合、有共同理念的弱关系,而不是来自从小一起长大的同学、朋友、亲戚这些强关系。

3.读万卷书,行万里路,那也是老皇历了。以前是马车时代,从北京到海南岛就职上任,还得跑几个月呢,逼得你非一路旅行不可。走上一趟,写本小书就洛阳纸贵。现在只有极少数背包客是旅行,大部分人都旅游啦,走马观花,放松一下心情而已。以前是千里江陵一日还,已经是顺流的高速度了,现在则是坐地日行几万里,来来去去打飞的。绝大部分知识和学问,还得靠读书,尤其是靠思考。

  评论这张
 
阅读(17924)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017