注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

还在买大三居的是傻子,合租公寓才是未来!   

2014-12-04 10:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读: 日本老龄化导致大量空置房,新型合租公寓成为年轻人时下最in的选择!


合租公寓的优点在于,经济、安全、圈子、个性这四点。


首先是经济方面。合租公寓的好处在于初期投资很少。合租公寓不需要礼金,也没有相当于押金的东西,就算有,也不会超过一个月的房租。厨房里电冰箱、微波炉等家用电器也配备齐全,厨房用具丝毫不逊色于独门独户的房子。此外,各个房间里,床、桌子、椅子也非常齐备。因此,刚刚住进去初期,可以节省很多投资。而因为浴室、厕所、厨房都是公用的,因此水电费等日常费用也很少(多数情况下,水电费都包含在管理费里)。因此不但经济,还很节能。而家务活可以和室友分摊,也可以由家政公司来做,因此家务负担也很少。因此,休息日不用全部耗费在家务活上,在外工作的女性也能够专心工作了——从这点上来看,也可以说是经济的。


第二点是安全。多人一同居住,在安全防盗方面也比较放心。从防灾的角度来看,尤其是在地震的时候,要比独居更让人安心,实际上在“3·11大地震”时,就有很多合租公寓的住户表示庆幸自己的选择。另外,当生病的时候,室友也能帮忙做做饭,这种互相帮助也可以给人带来安心感。


第三是圈子。尤其是对女性来说,有能一起聊天的伙伴,可以帮助排遣疲劳,使每天过得更轻松快乐。此外,能和从事各种工作的形形色色的人交朋友,这也是合租的乐趣之一。而和过去的合租房不同的是,合租公寓的住户每个人都有自己独立的房间,因此在和室友建立联系的同时,也能够保证自己空间不会被侵扰。


最后,合租公寓在建造时,每间房屋都有自己的创意理念,从室内设计到外观再到房间的划分也都各不相同,比起第三消费社会要更具个性。说起合租公寓,也许在很多人印象中,它既缺乏个性,又会限制每个人的隐私空间,但实际并非如此。无论在房间划分,还是建造年份,以及居住的人数、内部装修、外观上,都没有两个完全相同的合租公寓。从这个角度来看,可以说合租公寓就是一个个主题公园。无论在单身公寓间搬多少次家,都几乎感觉不到房间的室内设计有什么变化,但是如果选择合租公寓,那么每一次搬家,都能体会到各种不同的室内设计。


如果习惯了这种合租公寓,那么,对于他们来说,住在像单身公寓那种、十几二十户格局完全相同的房子等间隔排列而成的两三层楼房中的感觉,大概就像坐在工厂的传送带前的感觉一样吧。


当然,不是所有人都会住在合租公寓中,实际上,这类住户人数从比例上来讲还很少。但是,根据文化研究所的调查,居住在首都圈的2030岁、单身并且一个人生活的女性中,有近30%都希望能住在合租公寓里.


而合租公寓出租房的理由则是,随着人口的减少和老龄化的推进,尤其是新房的主要需求者——青年人在减少,人口出生率也有所降低,因为抚养孩子而产生对房子的需求的人数也在减少。因此无论如何,新建住房的需求都会随之下降。


而已建住宅的数目,又远远高于日本的家庭数目,现在全日本,大概有800万个无人居住的空房。2008年,空房率为总体的13%,到了2040年左右,这个比率将增加到40%


所以,从经济和节约的角度来看,与其盲目地去盖新房,还不如合理利用现有的空房。对旧房进行扩充和改建,将它作为合租公寓租出去,这样能够以更少的投资,获得更高的回报。


而随着对合租公寓的潜在需求不断增加,想住却又住不进来的人也会越来越多,那么,那些无可奈何地住在已有的单身公寓中的人们的不满情绪,大概也会随之不断增强吧。


在第三消费社会中,人们希望自己能够居住在高级的单身公寓中,而不是木制的公共住宅里。而到了第四消费社会,人们重新期望能够居住在由老式木制楼房翻新而成的合租公寓中。


那么,那些心怀不甘地住在单身公寓中的人,还有那些已经结婚而觉得不适合住在合租公寓中的人又会如何做呢?当然,能想到的就是在那些高级单身公寓或者高级公寓房,以及独门独户的房子里,加入合租公寓式的元素了。


首先,尽管是在租来的房子里,但仍希望拥有贴自己想要的墙纸或者重新粉刷墙壁的自由,或者是改造厨房、浴室、厕所等上下水设施的自由。如果是自家房屋的话,那么即使是分户出售的成品住宅,也希望墙壁、地板、门等能尽量按照自己的意愿来装修。


第二点,就是对在地震、火灾等灾害发生时,为确保安全而所需的,最低限度的交流性的需求。具体来讲,就是有一定的邻里往来。


第三点,在出租的时候,也不得不推出经济上更为实惠的方案,如租期上的自由期限放宽,押金、礼金的减少,等等。


作者三浦展介绍:

三浦展是“下流社会”概念的提出者,也是日本畅销一本名为《下流社会》的畅销书作者。1958年生,1982年毕业于一桥大学社会学部,1986年成为市场营销信息杂志《穿越》(ACROSS)的主编,1990年进入三菱综合研究所,1999年成立文化研究所。他在研究世代、家庭、消费以及城市问题等的基础上,提出了新的社会改造方案。日本畅销书作家,著述颇丰,著有畅销书《下流社会》《“家庭”与“幸福”的战后史》《简约一族的叛乱》《爱国消费》《为了今后的日本论“共享”》《今后郊外的去向》等。


本社近日推出三浦展新书《第四消费时代》-日本消费社会研究第一人的力作,被誉为“20世纪消费社会史”、“21世纪消费论”!本书将日本社会,自1912年起,分为四个阶段,第一消费时代,是少数中产阶级享受的消费;第二消费时代,乘着经济高速发展的春风,以家庭为中心的消费势如破竹;第三时代,消费的个人化趋势风生水起。目前,日本已进入第四消费时代,即重视“共享”的社会。作者作为如传奇一般创造了辉煌的市场营销信息杂志《穿越》的主编,记录了一个时代,并基于30年的研究成果预言新时代的到来。


点击购买此书

还在买大三居的是傻子,合租公寓才是未来! - 东方经济评论 - 东方经济评论

  评论这张
 
阅读(15643)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017