注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

徐贲:“美国梦”并不完美也难以复制   

2014-02-18 17:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:著名独立学者徐贲再出新书听良心的鼓声能走多远,当社会面临道德危机,个人凭自己的道德良知能走多远?以下为新书节选。

 

“美国梦”最早由历史学家詹姆斯·亚当斯(James Truslow Adams)在《美国史诗》(The Epic of America1931)中提出,后来成为一个流行的说法。他写道:“上个世纪(19世纪),那个将千百万人从别的国家吸引到我们国家来的美国梦,并不仅仅是由于物质的丰富(尽管这也非常重要),而是要远远超过这个。这是一个让每个人都能充分得到发展的梦,这个梦要摧毁的是那些在旧世界中竖起的壁垒,……要颠覆的是那些只是为某些阶级自私利益服务的社会秩序。” 美国是一个移民的国家,千千万万人从“旧世界”到美国这个“新世界”来追寻他们在自己“祖国”不能实现的希望和梦想。每个国家都有可能的梦想机会,但只有美国才是给外来者提供梦想机会的国家,在这个意义上说,美国梦是很难在其他国家复制的。

美国吸引许多别的国家人们来寻梦和圆梦,首先是因为它拥有许多人向往的民主制度和自由、平等价值观。例如,德意志1848年革命在军事镇压下失败,数千名中产阶级的自由主义者被迫逃走,大多去了美国。对这个没有贵族特权等级、没有专制政府权力的国家,其中一位如此写道:“德国移民来到一个新的国家,那里没有专制权力,没有建立在垄断、苛捐杂税上的特权秩序,没有对信仰和良心的钳制。每个人都可以自由地到处旅行、定居。不需要身份证,没有警察来干涉他的私事或监视他的行踪。……任何人只要尽职和能干,就能得到荣誉。穷人和富人都是平等的,学者一点也不比最贫寒的工匠身份高。随便干哪一行都不用觉得丢人。……拥有财富和房产的人,一点也不比最穷的公民拥有更多的政治权利。没有贵族,没有特权阶级,没有军队在肉体和精神上镇压人民,没有大批不干事的官僚吮吸人民的血汗。更重要的是,没有君主和腐败的法庭,……在这样的国家里,一个人只要有才能、精力旺盛、坚韧不拔,就能得到远远超过在君主制国家里的机会。”

并非每一个到美国来寻梦和圆梦的人都能成功地如愿以偿,但美国梦却一直还是一种有力的召唤力量,为什么是这样呢?亚当斯解释说,那是因为美国梦代表的是一种关于社会秩序的公正理想,“一直就有这样一个美国梦:在这片土地上,每个人的生活都可以变得更好,更富足,每个人都能以他的努力和成就找到自己的机会。欧洲的上层阶级很难恰当地理解这个梦,而我们当中也有很多人厌倦了或不再信任这个梦。美国梦不只是一个关于汽车、房子或高工资的梦,而且是一个关于社会秩序的梦。在这个社会秩序里,每个男人和女人都凭借自己的内在能力得到最大的尊重,不论出身是贫贱还是富贵,可以一样受到他人的承认。”

20世纪60年代民权运动领袖马丁·路德·金同样把美国的民主核心价值——自由、平等和尊严——视为美国梦的生命源泉。他说:“我们可以争取到自由,因为在我们发出的要求呼声中,有着我们国家神圣的遗产和上帝的永恒意志。……那些被排除在外的上帝的子女……他们是在捍卫美国之梦中最优秀的东西,也是在捍卫犹太-基督教中最神圣的价值,并因此将我们的国家带回民主的伟大的源泉。这个深深的源泉是建国之父们在制定宪法和写作《独立宣言》时为我们开掘出来的。” 美国民权运动的另一位积极参与者杰西·杰克逊(Jesse Jackson)说:“什么是美国梦?美国梦就是一个大帐篷,它有四个基本承诺:法治下的平等保护、平等机会、平等参与和公正对待。” 美国梦的核心是它的自由和平等价值——自由不是个人的为所欲为,而是每个人的自我实现和选择如何自我实现;平等不是结果的平等,而是机会的平等。

美国梦并不是一个由国家政权所规定的富国强邦之梦,而是一个植根于美国民主制度,并由大多数美国人共同认可的价值产物,类似于托克维尔所说的“民情”(moeur)或文化学者们所说的“民族精神”或“国民秉性”(national ethos)。一个值得成为民情或民族精神的梦,必须有正义的价值。并不是有梦就一定是好梦,没有正义价值的梦可能是坏梦,甚至是噩梦,希特勒的德国梦、斯大林的苏联梦、波尔布特的红色高棉梦,都不是没有梦,也不是没有大批盲目跟着做梦的“梦民”,但结果都成了噩梦。为了避免历史噩梦的重演,中国需要的是一个与过去的噩梦有所切割并根本不同的梦。

美国梦的价值来自它对共同体每个成员所做的政体价值承诺。马丁·路德·金把美国梦的价值源头追溯到由《独立宣言》所表达的,并由宪法所规定的美国政体价值。《独立宣言》说:“人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”宪法第一修正案更是规定了美国公民的政治权利。公民的政治权利是争取一切其他权利,包括实现个人梦想所必需的社会、经济、文化权利的权利。确实有不少人只是把美国梦当作追求发财致富或提升自己和后代的社会地位,那是因为他对自己在美国可以享有自由、平等的公民权利已经觉得可以放心,因此无需再坚持将此作为人生梦想的一个部分。美国梦的前提是,人必须享有自由,正如美国参议员兰德·保罗(Rand Paul)所说,“没有自由,美国梦就会枯萎、死亡”。

在美国,经常有人说美国梦是一个“神话”,那么,这是一个什么性质的神话呢?美国民俗学家艾伦·登德斯(Alan Dundes)说,神话是解释世界和人为何如此的“神圣叙述”,也可以指任何源于传统和与传统息息相关的“故事”。美国著名宗教史教授布鲁斯·林肯(Bruce Lincoln)则称神话是“叙述形式的意识形态”。神话可能是真实的描述,也可能是只具想象真实性的寓言。美国梦便是综合地具备了神话的这些性质和特征。它是一个与美国传承息息相关的故事,这个故事的主线情节是美国开拓新世界的历史及其为无数个人发展带来的丰富机遇,而它的主要人物,就像任何神话故事中的主要人物一样,是英雄和成功者,而不是默默无闻的失败者。“一将功成万骨枯”点出的就是成功神话的实质。人们虽然明白这个道理,但依然崇尚成功者,并乐于传颂他们的故事,这就是具体国情中的意识形态的作用,这个意识形态是通过成功故事起作用的。

对于成功者来说,美国梦是真实的描述,对于不成功者来说,美国梦不过是一个只具想象真实性的寓言。美国喜剧演员和社会批评家乔治·卡林(George Carlin)说, “美国梦之所以是美国梦,是因为它只是一个人在睡着时才会相信的东西。”与许多美国人一样,他在美国梦后面看到的是一个神话。在美国的中学和大学里,美国梦是文学、社会学、政治学等学科教学的一个常见主题,老师们也一定会向学生指出,让每个人都实现美国梦的现实条件目前在美国实际上还不存在,而改善这些条件本身则是必须通过民众努力争取才能逐步实现的美国之梦。

更多内容,请关注听良心的鼓声能走多远(徐贲引用旧制度与大革命和1984,从良心角度启蒙公民的自由信仰和公平政治之外的公德和私德,解救社会道德危机。)

徐贲其他作品:

《怀疑的时代需要怎样的信仰》(在怀疑的时代中如何寻求信仰的自由和自由的信仰,这是一个人人都在寻找答案的问题。)

《政治是每个人的副业》(政治不是统治权术和阴谋诡计,而是公民应该积极参与的事业,从而让政治成为“最好的职业和所有人的副业”。)

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017