注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

华生:现在放开资源价格,老百姓不答应   

2014-02-28 17:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名经济学家华生教授日前在《改革重启中国经济:权威学者谈十八届三中全会》一书中指出,目前中国的资源价格改革有特殊困难之处。现在放开资源价格,首先老百姓就不答应。

价格改革从20世纪80年代到现在应该说大部分都改了,现在没改的都是难改的了。所以三中全会《决定》里面说,“凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。推进水、石油、天然气、电力、交通、电信等领域价格改革,放开竞争性环节价格”。意思就是说这些方面还是不能简单放。

有记者采访我问,为什么不能放?我说不能放那是老百姓不答应啊!水价放了就是涨,电价放了也是涨,因为现在居民用电都是有补贴的,天然气价格也是一样。因为天然气的价格低,所以冬天的天然气供应有一个非常大的缺口,必须压工业用气来保障居民用气。为什么价格要改呢?不改的话你是逆向调节。明明这个东西是短缺,你还把价格搞得那么低,那就是鼓励它多消费,造成资源浪费。

记者还问了我一个问题,改价后为什么都是涨价,为什么不是跌呢?我说这是一个好问题。一个重要的原因是,什么东西都在涨,稀缺资源的价格肯定是往上涨。除非一种情况:像天然气。美国突然发现了页岩气,技术问题也解决了,页岩气大规模供应,这个时候价格可以跌一跌。如果不是这种情况,总体来看,世界上石油的价格、天然气的价格都已经涨了七八倍了。西方市场经济也是这样的,像这一类的价格就是不断地、不声不响地攀高。

所以像这样一些资源的价格,如果没有新的能源革命,石油、天然气、矿产,包括水、电的价格都是要往上涨的。所以这个改革,最大的难处还不在决心,是在既得利益,就是我们大家的利益。我们看到很多发展中国家因为提高汽油价格发生全国性的骚乱。中国要保持稳定,显然这些价格的变动会非常谨慎,这是真正的难点。这个问题实际上已经议论了几十年,从提出来到真正解决还是一个很大的问题。

 

更多内容,详见《改革重启中国经济:权威学者谈十八届三中全会》东方出版社20142月出版(高尚全、郎咸平、林毅夫、樊纲、郑永年、华生、李稻葵、张军、巴曙松、贾康、温铁军、邹恒甫 、汪丁丁等13位中国权威学者,以各自的专业研究领域为视角,为读者一一揭开隐藏在《决定》条文背后的意义。)

华生教授改革系列作品:

《城市化转型与土地阱》(在农地已经事实上日益私有化的今天,土地权利之争究竟是争什么?本书以令人拍案叫绝的机制设计破题中国土地迷局)

《中国改革:做对的和没做的》(中国模式,可以有,但还没有。政治改革的焦点,不是主义之争,而是利益之争)

《中国股市:假问题和真问题》(从一次股改到二次股改,中国股市从校正制度缺陷到走向规范的变革逻辑)

 

 

  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017