注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

童大焕:全国两会10天时间够用吗?   

2014-03-10 16:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名时评人童大焕在自己的新著《定位中国:认清我们的时代和时代中的我们》一书中指出,一年一度轰轰烈烈的全国和地方两会,有人做过核算,从地方到中央,每年两会耗费超过50多亿元人民币,全部由国家财政拨款。但稍有两会常识的人们都知道,每年一度的两会,声势浩大,但真正能够在会上解决的问题并不多。仅以全国人大会议为例,近3000名代表,平均每67万中国人才能选出一名代表(20123月,十一届全国人大五次会议新闻发布会上,大会发言人李肇星就下一届全国人民代表大会代表的选举问题回答记者提问时表示,按照人人平等,城乡相同人口比例的原则分配的两千名代表名额,大体每67万人分配1名代表。那么剩下将近1千名代表哪里去了呢?主要是军方代表和少数民族代表。比如十一届全国人大少数民族代表就达到411人),这已经大大超出大部分国家的议员人数了。在多数议会国家,全国性质的议员总数都在500人上下,每次会议最少不少于3人最多不会超过40人。人数再多就无法讨论问题了。

而我们10天会议,大部分时间都在一起开大会,要审议和通过一府两院工作报告、财政预决算草案报告,有时还要审议和通过多项法律和人事任免事项,2012年全国人大的议程就整整十大项。其中读一部报告、念一部法律都往往要占用半天时间,再剩下半天时间审议和通过,根本就没有代表们的辩论时间。假设平均一个代表讲话一分钟,就是50小时,以每天工作8小时计,需要整整6天零2小时时间!当然,代表们不可能在大会场上一人讲一句,但即使是分组讨论,也没有多少时间;而且分组通常也是按地区分组,而非按议题分组。

这样的会议,全部都是“既定议题”,代表们几乎没有任何自选动作,自选动作都在会外!大量跟两会有关甚至直接涉及两会本身的国计民生的重大议题,都需要通过媒体这个公众舆论平台去挖掘、去放大、去延伸!根本不可能形成讨论和决议。

这种情况下,67万人如何一人一票选出一位全国代表,而且是兼职代表,选出来以后如何确保他们专职专心地干代表工作?都是问题。再如,2009325日,应学俊先生就在中国选举与治理网发表长文《从×省十一届人大代表构成谈起》,谈到现有的“全国人大代表”,90%由官员构成。这种形势下,如何实现人大对官员的监督?政治改革是不是首先就应该从禁止官员担任各级人大代表开始,才能避免“自己监督自己”的循环?等等,问题多多。

民主很重要,民主势不可挡。但民主也没有那么神圣和万能。民主不是包治百病的狗皮膏药。民主只能管社会“最大公约数”,管理不属于个人权利、市场又不愿意做的“公共事务”部分,绝大部分公民私人权利、市场自由,各家的孩子应该各自抱回去,不能让公权力染指,也不能让“民主”这只手染指。也就是说,要让公权力和民主的“利益含金量”越小越好。

把民主政治简单地等同于民权普选、一人一票,明显太过幼稚和简单。民主的本质实际上是“破除政治垄断”而不是“民权普选”。破除政治垄断包括了政经分离、政教(教育及信仰)分离,政道(知识、道统)分离、政社(社团)分离等诸多内容。政治、经济、文化三足鼎立,互相依存又彼此制衡。政治改革没有我们想象的难,政改的第一步不是如何分权力,而是把本该属于老百姓的财产权利、市场权利、文化和教育权利完完整整地还给他们,题中之义如土地农房财产权归农民家庭和个人、打破一切形式的政治、文化和经济垄断。

更多内容,请关注童大焕新作《定位中国:认清我们的时代和时代中的我们》(你真的了解这个国家吗?今日之中国,处在时空坐标系的哪个位置?发展的方向和运行的逻辑又是什么?)

童大焕楼市畅销力著《穷思维 富思维》(穷人,穷的不是口袋,而是脑袋!一本颠覆财富思维的力作,任志强、董藩等地产大腕联袂推荐)

《城市化转型与土地陷阱》(在农地已经事实上日益私有化的今天,土地权利之争究竟是争什么?经济学家华生以令人拍案叫绝的机制设计破题中国土地迷局。)

 

  评论这张
 
阅读(44419)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017