注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

邵宇:应立即启动中国版马歇尔计划   

2014-03-25 16:00:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【东方证券首席经济学家邵宇(著有《穿越镀金时代》)为华尔街日报中文网撰文】

今年一开年,全球地缘政治事件冲击就不断,克里米亚紧张局势已经开始引发新一轮冷战威胁,大国集团的力量角逐再度升温;而马来西亚航空的失联客机,更是万众关注,牵动周边国家安全和防卫的纤弱神经,已经引发了东南亚国家高强度的连锁行动,这些突如其来的变化都要求中国做出更加明确的反应和更加长远的战略布局。

对此,我建议:

1.中国应该立刻要求参加联合调查只至全部真相公布;

2.如果是政府失职,则立即进行问责,起诉,并随时准备对其经济制裁;

3.全面加强在南海区域的军事存在和投射能力,以保卫地区安全和海外资产安全;

4.进行中国版本马歇尔计划,更大力度推进地缘经济,安全一体化,直面挑战。

  某种程度上,目前中国在对外交往方面,同1945年二战刚结束的美国面临的环境和机遇窗口是类似的。当时美国拥有全球的最多黄金储备,占当时西方世界黄金储备的48.5%,为法意德英日的4.5(也是二战后世界最大的“债权国”)。而目前中国拥有全球最多高达3.8万亿美元的外汇储备;当时美国拥有全球最大的工业产能,二战中美国由中立到参战,成为“民主国家的兵工厂”。至1948年,美国工业已占世界总产量的53.4%,世界出口总值的32.4%。而中国现在存在普遍的过剩产能,在500个主要产品产量中有220种居世界前列。

  在另一方面,当时全球的环境是被战争重创的欧洲和亚洲两大完全瘫痪的经济体,特别是废墟上德国和日本,以及即将获得独立的但几乎是一穷二白的新兴民族国家区域。现在则是在2008美国次贷金融危机和2010年欧洲主权债务危机后百废待兴的老欧洲、基础设施陈旧的美国和明显减速的发展中经济体,全球经济正处于无明显增长动力的垃圾时间状态,由于流动性减缩,今年可能还蕴含着再次下行的巨大风险。

  换句话说,中国通过30年在美式全球化环境下的口丝级的血汗打拼,终于换来了一个一线大国的坯子,但这仅仅是序曲。在努力进行内部调整的同时,在对外方面中国也需要积极的地缘布局来推动亚太一体化和寻找全球发展的新动力。

  可供借鉴的当时美国的经验包括:执行两个马歇尔计划和输出产能。当时美国的具体操作包括通过《1948年对外援助法》,继续推行世界经济复兴计划;加强与爱好自由国家的合作,反对侵略威胁(成立北大西洋公约组织);并技术援助不发达地区。在这段时期内,西欧各国通过参加经济合作发展组织(OECD)接受了美国包括金融、技术、设备等各种形式的大量援助。这不仅消化了美国的产能,支持修复了欧洲和日本两个产业转移副中心,从而迎来了战后长达20年的所谓资本主义“黄金时代”,一举奠定了市场经济牢不可破的世界格局和演进路径。

更多内容,请阅读:

《穿越镀金时代》(东方证券首席经济学家邵宇作品——那是一个“镀金时代”,成长是真实的,泡沫也是真实的,雾霾和漂流猪也是。对于中国来说,下个10年特别重要,干得好就是欧美,干得差就是拉美。张力奋、林尚立、沈明高、刘煜辉、孙立坚联袂推荐!)

为谁而战:金融权贵扰乱世界(层出不穷的新闻事件,正如涟漪一般波及整个地球。看似毫无关联的事件背后,是金融权贵布下的“天罗地网”。日本著名纪实作家广濑隆,深度揭秘遍布世界的金融脉络及人物关系,披露了金融机构过去和现在对殖民地的支配。本书还真实展现了普京总统治下的俄罗斯,展开的猛烈的资源争夺战,还披露了美国炭疽菌事件,其嫌疑人竟为转基因食品的支配者。)

 

  评论这张
 
阅读(44429)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017