注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

广濑隆:克格勃普京与犹太寡头集团的战斗   

2014-03-25 16:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按:从2013年开始普京强势回归,在斯诺登事件、索契冬奥会、克里米亚事件中三连胜,当之无愧地成为影响全球政治格局的男一号。回顾过去,普京是如何通过铁腕政策力挽俄罗斯于狂澜?纪实作家广濑隆在其作品《为谁而战》中进行了生动描写。】

2002122日,俄罗斯传媒界唯一“反克里姆林宫·反普京”的民间广播电视台TV6电视台被政府关闭,此后西方媒体对俄政府进行了猛烈批评,认为俄政府压制新闻自由和新闻独立。而TV6电视台最大的股东和掌控者是与叶利钦家族关系密切的富豪别列佐夫斯基。如此看来,乱象丛生滥用职权贪腐横行的欺诈盗窃集团反而成为改革派了。而且西方投资者无时无刻不在觊觎俄罗斯传媒,索罗斯曾明确宣称,扶持俄独立传媒一直是索罗斯基金会主要任务,CNN的创办者、媒体大亨泰德·特纳(Ted Turner)也曾介入古辛斯基创办的俄罗斯独立电视台(NTV)的运作,20012月的《纽约时报》对此事有着详细报道。别列佐夫斯基也是仰罗斯柴尔德财阀鼻息的犹太权贵。1992年,新生的俄罗斯还没有起航就搁浅了,其中缘由复杂,但西方诸国对于俄罗斯经济的介入无疑是极为重要的一环。

俄罗斯经济崩溃的经过,依然迷雾重重。被判有罪并流亡国外的别列佐夫斯基、石油大王阿布拉莫维奇、金融欺诈者马克·里奇这三人都有着犹太血统,此外担任第一副总理兼财政部长的安纳托利·丘拜斯也是犹太人,丘拜斯担任俄罗斯统一电力公司总裁时对俄新兴财阀进行了整合,其任职财政部期间更是深深介入到纽约银行的洗钱案中。俄罗斯首富、尤科斯总裁、曾批评OPEC垄断的米哈伊尔·霍多尔科夫斯基,秋明石油公司的掌控者米哈伊尔·弗里德曼都是犹太权贵。曾任燃料和能源部部长,并在1998年就任总理的谢尔盖·基里延科同样是犹太人,他的经济政策导致卢布贬值全球股价暴跌。后任总理叶夫根尼·普里马科夫也有着犹太血统,他任内的政府因为不履行债务,使俄国陷入信用危机和国库空虚的窘境。在切尔诺梅尔金和基里延科任内出任第一副总理的鲍里斯·涅姆佐夫也是犹太人出身。

上述众多实权者都有犹太血统,但仅凭此并没有足够支撑来说明问题。国际财阀中是否有在苏联共产主义时代潜伏长达数十年的家族,他们是独往独来还是同气连枝?因为出身资料并未公布,相互关系也不明确,不好做出判断。但从纽约银行事件中可以肯定的是,花旗集团的主导者罗伯特·鲁宾、桑迪·威尔、埃德蒙德·萨弗拉都与俄罗斯金融犯罪组织有密切往来。很多金融权贵代表着罗斯柴尔德财阀的利益也毋庸置疑。1992年起,被叶利钦招募作为俄民营化经济顾问的俄裔犹太移民鲁宾,一直处于金融漩涡的中心,对于这种人际脉络自是知之甚详。

另一方面,知道这种关系的人绝不会只有鲁宾一人。普京曾在克格勃系统工作十余年,利用克格勃的情报资料完全可以对每个人的出身了如指掌。俄国革命的主导者列宁将沙皇俄国时代的秘密警察机构解体,并在19171220日设立全俄肃清反革命及怠工非常委员会该组织又称为契卡,是俄文的缩写音译。契卡是因为列宁在俄国十月革命成功后,要求捷尔任斯基创办一个可以“用非常手段同一切反革命分子作斗争的机构”而创立的。取而代之。契卡首任主席为费利克斯·捷尔任斯基,1920年后的契卡总部位于莫斯科克里姆林宫附近的卢比扬卡广场11号,是苏联下辖的主要秘密警察机关,捷尔任斯基有句名言,“我们代表的就是自我组织的恐怖主义。”而契卡实行的血腥肃清更是让人不寒而栗。该机构名称几经变更,19543月定名为国家安全委员会(KGB),其斑斑劣迹比美国CIA有过之而无不及。

据说苏联在其存在的七十余年间共肃清了1000~2000万人,这个数字是否准确现在还无法考证,但苏联尤其是斯大林时期政治迫害之残酷已为人所共知。苏联解体前的199111月,克格勃解体,在12月新成立了中央情报机关,分成负责国内谍报活动的联邦安全局(相当于美国FPI)和统括国外事务的情报局(相当于美国CIA)。19987月,普京被任命为俄联邦安全局局长,指挥国内谍报活动,而掌握强大的情报权力无疑是问鼎权力制高点的最大资本。

俄国国内高呼“希特勒万岁”,崇尚极端民族主义、纳粹主义的光头党已有数万,他们极度排外,用暴力手段袭击所谓“俄罗斯的敌人”。而在20024月发现,这个危险集团中相当一部分成员接受过俄罗斯内务部特殊警察的战斗训练。虽然没有证据证明这种训练是普京授意的,但普京不可能对此毫不知情,也可以推断俄高层有人主导此事。并且有充分证据说明,俄罗斯内务部在培植反犹太主义、反伊斯兰主义的青年团体,而这暴露出的问题及法西斯倾向对政治走向的影响必须深思。尽管如此,普京在俄罗斯国民中支持率依然很高,这与他上台后要彻底解决国内权贵集团干政问题密不可分。而很多改革派人物,与金融腐败难脱干系。

俄罗斯富豪多是通过石油、天然气、贵金属等地下资源积聚的财富,只有传媒大亨弗拉基米尔·古辛斯基与石油资源没有直接关联,古辛斯基通过政治交易构筑了其传媒财富帝国,1997年其与别列佐夫斯基一起登上福布斯富豪榜。古辛斯基是俄罗斯犹太人会议主席,在俄国犹太人当中有相当大的号召力,是上述石油利权者的总后台,20世纪90年代初,他创办了俄第一家民营电视台独立电视台(NTV),NTV以其节目的新颖和尖锐而成为俄收视率最高的电视台之一。刚刚讲过,在独立电视台的并购战中,泰德·特纳和索罗斯都有介入。但最终负债累累的独立电视台被俄气公司收购,古辛斯基也被俄联邦总检察院以侵吞和诈骗巨额国家财产指控,随后逃亡海外。只通过民营化改革而没有其他配套制度,不可能直接产生公正的分配,现在的俄罗斯虽然开始打压寡头集团,但仍然没有本质改观。前述米哈伊尔·弗里德曼的同事,谢苗·库克斯也是石油界巨头秋明公司的经营者,2000年其与德士古石油公司合作,2001年又同中国石油集团合作,并于2002年获得萨哈林岛(库页岛)的利权。

从以上对普京势力与寡头集团的叙述,可以基本了解支配着俄罗斯的对立的两大集团。而各种势力对于里海和中亚的石油天然气利权持什么态度,可以作为理解世界局势的突破口。新生俄罗斯的资本家集团与西方诸国的资本家们紧密相连,在具体的里海周边石油项目上,华尔街的金融权贵们更是广泛介入。

更多内容,请阅读:

《为谁而战:金融权贵扰乱世界》(层出不穷的新闻事件,正如涟漪一般波及整个地球。看似毫无关联的事件背后,是金融权贵布下的“天罗地网”。日本著名纪实作家广濑隆,深度揭秘遍布世界的金融脉络及人物关系,披露了金融机构过去和现在对殖民地的支配。本书还真实展现了普京总统治下的俄罗斯,展开的猛烈的资源争夺战,还披露了美国炭疽菌事件,其嫌疑人竟为转基因食品的支配者。)

《穿越镀金时代》(东方证券首席经济学家邵宇作品——那是一个“镀金时代”,成长是真实的,泡沫也是真实的,雾霾和漂流猪也是。对于中国来说,下个10年特别重要,干得好就是欧美,干得差就是拉美。张力奋、林尚立、沈明高、刘煜辉、孙立坚联袂推荐!)

  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017