注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

邵宇:里米亚危机和中国的战略选择   

2014-03-26 09:32:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邵宇:里米亚危机和中国的战略选择

【东方证券首席经济学家邵宇(著有《穿越镀金时代》)为华尔街日报中文网撰文】

 

历史播下分裂的种子

乌克兰本来就是一个地理概念

 

12世纪~13世纪占有乌克兰的是立陶宛大公国和波兰。17世纪处于扩张期的俄国与波兰发生冲突,俄国通过与反抗波兰统治的本地哥萨克联盟,在16543月和乌克兰签订《三月条约》,乌克兰得到高度自治。叶卡捷琳娜时期,沙俄通过瓜分波兰得到了乌克兰的西部和中部,并加强了对乌克兰的控制,剥夺了自治权。苏波战争期间,西乌克兰被划出,剩余部分于1922年加入苏联,1939年苏联夺回西乌克兰,乌克兰完成统一。苏联时期,苏联将大量的重工业布局在东乌克兰,比如顿涅茨克和第聂伯河流域的黑色金属冶金业,哈尔科夫、聂伯罗彼得罗夫斯克、基辅等地的军工业,而西乌克兰则以农业为主。从历史可以看出,东乌克兰一直在俄国的影响下并取得相对更好的发展,所以一直亲俄国;而西乌克兰因为更多处于亲天主教的波兰,在文化上与东正教的俄国就不太“合拍”,加上经济差距,造成东西乌克兰分化。此次脱乌入俄的克里米亚更有特殊性,当地本是信奉伊斯兰教的鞑靼人,但由于二战中鞑靼人与德国人合作,战后被斯大林赶走,代之以俄罗斯人,1954年俄罗斯把克里米亚送给乌克兰,克里米亚在苏联解体后自然就成为了乌克兰的一部分。

了解到上述历史,就很容易理解为什么最早举起反对亚努科维奇大旗的是西部的利沃夫,然后是克里米亚独立,接着是哈尔科夫和顿涅茨克的亲俄派示威要求仿效克里米亚公投。

 

乌克兰的地缘政治意义

 

由于地理位置特殊,此次乌克兰内部分裂变成了大国地缘政治博弈场。对俄罗斯而言,乌克兰超过5000万人口种族和宗教与俄国人相近、黑海的主导地位以及与地中海地区及更远国家贸易重要通道,若拥有乌克兰,即使失去波罗的海三国和波兰,俄国人也有相当的资本和实力去重建欧亚帝国,获得足够的安全保障。若失去乌克兰,俄国只能向亚洲发展,但中亚地区穆斯林人口的增长、俄国出生率降低以及中国在东北亚地区影响力日增,又让俄国力不从心。

克里米亚更是俄国地缘政治关键前沿,自古有“黑海门户”之称。俄国要走向海洋,就必须遏制黑海门口的土耳其,黑海舰队及克里米亚基地的重要性不言而喻。如果获得克里米亚,对向西方靠拢的部分南高加索国家有足够威慑力。俄国取得了克里米亚,就能在很大程度上打破对俄环黑海战略包围。黑海区域交汇的很多对欧天然气管道对俄意义就更大了。

地缘环境决定,俄国若要保证自身安全,要么强大到超过所有邻居,要么加入欧洲一体化共同发展。前者在历史上给德国带来过毁灭性打击,后者目前在磕磕碰碰中前行。

统一后的德国逐渐在欧洲一体化进程中发挥出比法国更大的作用,欧债危机让其地位强化,其利益区域西至法国,向东甚至部分延伸到俄国境内。历史上,无论是意图在欧洲称霸的法国还是德国,最后都栽在作为外围的俄国人手上,因此德国对俄国重回欧亚帝国的梦想十分敏感。经济上,德国希望开辟东欧这个前沿市场。20世纪90年代,德国与波兰和解,加强了德国在中欧的主导作用,也增强了中东欧国家对德国引领欧洲一体化的认同,若此时拉入乌克兰,帮助巨大。

德国的利益诉求也符合美国利益。美国为德国欧洲一体化进程提供保护伞,这意味着美国在欧洲军事存在合理性,让中欧国家看到德国强大但仅是积极的一体化战略的赞助者,这是让美国德国都满意的多赢结果。对于美国,欧洲既是民主理想的桥头堡,欧洲一体化范围扩大有助于其“天定命运论”实现,同时还是防止俄国成为欧亚大帝国、维持欧亚大陆均衡的重要抓手。

最近十多年油价飙升,让俄国修复了前苏联崩溃后的创伤,兵强马壮的俄国在政治强人带领下开始重新谋求地缘政治利益,这与美国和以德国为首的西欧利益迎头相撞,双方以乌克兰内乱作为契机,扩大自身影响力。克里米亚公投“脱乌入欧”,俄国赢得一手,双方加大角力,美国宣称要俄国付出更大代价,目前这些代价还仅仅是一些不便利的外交措施,但我们怀疑美国在经历多次不太成功、又消耗颇多的征伐后的投射能力和信心。

 

中国的战略选择

 

中国的主要地缘利益在东亚和南海,在遥远的乌克兰有军工订购单和农业投资,但与核心利益相比忽略不计。回顾历史,亚欧大陆上力量天平的轻微移动最终会形成大陆两端的重大格局变化,必须十二分小心。

但作为全球第二大经济体、联合国常任理事国和地区性大国,又不能不对乌克兰形势发表看法,这让中国陷入尴尬:如果支持欧美,只能让东亚的中美矛盾稍有缓解,可能会逼迫俄国人战略东移。历史上俄国人战略东移,是中国近代西北边疆重大损失的开始。中国目前力图避免给自己在北方制造战略对手;若公开支持俄国并入克里米亚,那么作为中国核心利益的西藏、新疆及未来台湾问题的顺利解决,可能会授人以柄。

看似两难选择,实则天赐中国的一个黄金战略期。上一个黄金机遇是美国“911”事件后,中国积极响应反恐,一个G2为支撑点的全球化结构快速形成,最终有力刺激了全球经济大幅增长。2008年金融危机让中美倾斜的天平开始走向平衡,挑战东亚现有秩序和矛盾,中国不再“韬光养晦”,美国也“战略东移”,推动新一代贸易和交易规则包抄中国等新兴经济体,中国外部压力陡增。此时,俄罗斯强势进入克里米亚,必然打乱美国全球安全战略:欧洲一体化核心利益受到威胁,则检验美国能否兑现承诺,若不能兑现,美在亚太的各盟友亦会重新考量其“重回亚洲”战略的可信度和执行能力。

所以,中国应该避免明确宣示立场选择——不论在国内问题上采取什么立场,在国际问题上大多数人会转向现实主义和实用主义态度,理由简单,这样才能在复杂的国家竞争环境中生存下来。一旦俄美开始不断纠缠在类似冷战的政治和经济斗争中,中国承担的地缘压力将得到减轻。因此要抓住这个黄金战略期,享受一下“离岸平衡手”的角色:一方面,在俄罗斯向欧洲显示肌肉时,以反恐和发展经济名义,在“上合组织”平台下,加大对中亚国家的援助和油气开发,尽快重建昔日陆上“丝绸之路”辉煌,赢得中亚持久合作机遇;另一方面,趁美国战略犹豫,利用中国在东亚历史上的影响力、经济引领作用及逐渐获取的投射能力优势,打通“海上丝绸之路”,稳步解决台湾和南海问题,以及当下焦灼的东海问题。这需要中国布局一系列能源和地缘战略支点、加强海军能力建设。历史告诉我们,当秩序维护者力不从心时,通常会用武力的手段与秩序挑战者“决战”,进而突破美国在东亚安全方面的垄断地位,为自己和盟友争取足够的经济发展和安全发展空间。

 

更多内容,请阅读:

《穿越镀金时代》(东方证券首席经济学家邵宇作品——那是一个“镀金时代”,成长是真实的,泡沫也是真实的,雾霾和漂流猪也是。对于中国来说,下个10年特别重要,干得好就是欧美,干得差就是拉美。张力奋、林尚立、沈明高、刘煜辉、孙立坚联袂推荐!)

《为谁而战:金融权贵扰乱世界》(层出不穷的新闻事件,正如涟漪一般波及整个地球。看似毫无关联的事件背后,是金融权贵布下的“天罗地网”。日本著名纪实作家广濑隆,深度揭秘遍布世界的金融脉络及人物关系,披露了金融机构过去和现在对殖民地的支配。本书还真实展现了普京总统治下的俄罗斯,展开的猛烈的资源争夺战,还披露了美国炭疽菌事件,其嫌疑人竟为转基因食品的支配者。)

 

  评论这张
 
阅读(44265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017