注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

童大焕:京津冀一体化,是机会还是炒作?  

2014-03-31 11:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名财经时评人童大焕(新著《定位中国:认清我们的时代和时代中的我们》)日前撰文指出,京津冀一体化绝非扁平化,概念炒作下的投资需谨慎。

叶檀说:法国经济学家Thomas Piketty的新着《二十一世纪的资本》引起广泛关注。克鲁格曼在纽约时报专栏专文评论,纽约客杂誌也长文介绍作者及其观点。Piketty的主要研究物件是经济不平等和收入差异。通过对各国(尤其中国)大量资料的收集分析,认为资产收入所起作用已远超工资收入,正在对将来社会产生不可估量的影响。货币时代,工资不是主流,投资之神才受追捧。

的确,货币的本质是信用,在金融信用消费时代,货币的信用本质格外突出,使「你不理财,财不理你」的事实被迅速放大。如何有效打理货币和资产,成为21世纪人类生存的必修课,谁不学会投资理财谁将被财富抛弃,不管你是博士还是总理。我指的是法治社会的总理,不是总经理。

在中国大陆,理财人最应该抛弃的一个观念,就是一切相信政府,把政府当成万能的神,以政府的指针为指标,以政府的导向为导向。我们在向市场经济艰难转型,市场的规律在顽强地起作用,不以任何人的意志为转移,但计划经济时代政府左右一切控制一切的「遗跡」还牢牢扎根在大陆多数人的脑海中,比剪掉前清遗老遗少的辫子还难。

最新例子是关于「京津冀一体化」和所谓「政治副中心」。2014319日「北京政治副中心初定河北保定」的消息从《财经》杂誌传出,称未来将有一批国家部委下属的事业单位和教育机构率先搬迁至保定。当天,国家发改委和保定官方都表示不知情。327日,新华网称,保定确定为「副都」并将承接首都部分行政事业功能。却原来是河北省单方面表示将打造京津保三角核心区,做大保定城市规模,以保定、廊坊为首都功能疏解的集中承载地和京津产业转移的重要承载地,与京津形成京津冀城市群的核心区。

风乍起吹皱一潭死水。明明是一个一厢情愿的自作多情或短期政绩和开发商炒作,却引得楼市投资市场风生水起。在京津冀一体化概念的推动下,随着「政治副中心」传言不胫而走,保定楼市如饮兴奋剂,一夜之间开始骚动。国企员工请假看房,一些「看多」后市的开发商也蠢蠢欲动以涨价来回应投资需求。我远在新加坡的一位朋友也发来微信问「保定的房可买吗?我想买。」我只回答了她三个字:「不可以!」

环首都经济圈说了十多年哪个做起来了?谁都想承接北京的某些功能最好把自己变成首都呢你保定乃至河北优势何在?部属大学和科研机构搬过去,也许不是保定兴盛的开端反而是这些科研机构和大学衰落的肇始,因为优秀人才会纷纷辞职,凭什么由你单位来绑架我?和保定相比,北京昌平和河北廊坊离北京市中心近得多,「风水」也好,但它们的高教园、大学城如何呢?大家都不愿意去!这就是市场力量!除非用行政强制力量把中央和北京的一些政治机构实质性地搬出去,否则「政治副中心」更是彻头彻尾的伪概念。像北戴河和承德避暑山庄这样临时办公的「陪都」可以,军事要塞则是驻军所在地,皇粮供养,几乎都没有百姓房产市场什么事。

保定距北京140公里,天津145公里,石家庄125公里。按现有北京五环内平均4公里半径一环,保定都在北京35环外了,在天津36环外!保定能把北京变成它的35环吗?保定到北京最快是高铁,40分钟,最低票价单程63.5元;最便宜北京站到保定站列车,约2个小时,硬座票价23.5元。又贵又慢的是公路及高速,过路费50元左右,约2小时。这样的时间成本和经济成本,不含市内交通时间,不含私车汽油费,多少上班族可以承受?

我只能摇头说中国到底是人傻、钱多,听风就是雨,刚闻到风声,投资客就快马加鞭速速赶来!苏小和说「京津冀要协同发展,这样的政府构想反常识。京津冀本来就是一个经济共同体,政府管制过度才导致发展不平衡,要想协同发展,需要的是政府退出,而不是加大政府的管理力度。这么做只会导致京津冀三地财政联合起来兇猛烧钱。如果政府设计市场能够发展经济,中国早就繁荣富强了,何苦现在兴师动眾。」说得对,但从权力阶层到大眾阶层,他们从来认为权力万能呢,最后一定是收穫一个个苦果。地方官和当地开发商只为抬房价造政绩,三年五载,官员得政绩开发商赚了钱,捲土走人,留下傻眼的投资者独对空房,党不疼,国不爱,对镜花黄顾影自怜!

有人反驳我说:「人家可不傻,哥的河北股票半个月翻倍了。楼市涨一成很正常。拭目以待,两三年后看是现在在保定买房的人傻还是你自以为是冒充先知。」我回答:「股票玩的就是概念和短期行为,楼市一样吗?它涨一成是指定的,但更好的同期涨一倍懂不懂?岂能孤立看保定,两三年后看北京六环涨得多还是保定涨得多?!」那人又说:「既然有上涨预期,你凭什么说人家傻呢?就你最聪明?」我说:「等它成空城你就知道了。」投资最低境界是保本;再上一个台阶是跑过银行利息;再上,跑赢通胀,再往上,无止境。你不能说我只要帐面上比原来多就是赢家,哪怕砸在手里的资产有价无市。投资是和储蓄、和通胀、和别的投资客赛跑。

有人问:「老师,燕郊你怎么看?」 答:「燕郊绝对比保定好。」因为燕郊离北京CBD(中心商贸区)30公里呢,这块飞地上更有不少过去几十年因各种管制进不了京的各种大学和中央部委所属科研机构。燕郊的城市化发展歷史体现的恰恰是资源由外地向北京集中的过程,而不是今天行政力量试图要做的向周围分散资源的过程。进不了北京才进离北京最近的一块河北飞地,让河北捡了个宝。当地房地产和因高房价而自动向週边荡漾的北京上班族也已成规模和阵势,只差轻轨一线牵了。

又问:「除了燕郊,涿州和固安跟保定比呢?固安有第二机场,涿州把301疗养基地搬过去了要做养老城市。」答:「涿州和固安都比保定强(它们距离北京市中心都约50公里),惟一的原因就是离北京近。别信什么二机场,住涿州和固安的有几个是打飞的上班?也别信什么养老城市,多少人吃饱了撑的要离开儿女到一个鸟不拉屎的地方养老?」

城市化的过程,一定是市场规律的「地壳运动」聚能量为山峰的过程,绝对不是行政力量将资源分散「压成一张薄饼」的过程。市场规律最终结算的京津冀一体化绝非资源与人口的分散化和区域的扁平化,而是打破人口与资源流动阻碍的集聚化!任何与市场规律相悖的行为,都会遭到市场的报復。投资需要大智慧,以城市化为依据的房地产投资尤其需要大智慧!相信知识和规律的将收穫财富与智慧,迷信权力和规划的将随时有可能折进身家。

更多内容,请关注童大焕新作《定位中国:认清我们的时代和时代中的我们》(你真的了解这个国家吗?今日之中国,处在时空坐标系的哪个位置?发展的方向和运行的逻辑又是什么?)

童大焕楼市畅销力著《穷思维 富思维》(穷人,穷的不是口袋,而是脑袋!一本颠覆财富思维的力作,任志强、董藩等地产大腕联袂推荐)

《城市化转型与土地陷阱》(在农地已经事实上日益私有化的今天,土地权利之争究竟是争什么?经济学家华生以令人拍案叫绝的机制设计破题中国土地迷局。)

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017