注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

徐贲:蜗居者为什么失去了人的尊严   

2014-04-11 16:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编者按:扎堆北上广的“漂一族”,租住在群租房里,是谓多年来常说的“蚁族”。蚁族租住群租房,多有危险隐患,而且条件恶劣,人多事杂,生活得多有不幸,也无法谈及尊严。而且人一多,洗手间总是不停的运转,电梯间人数爆满,夜出晚归人员也会影响邻居休息,这样多多少少会招来上下住户的不满。

著名独立学者徐贲再出新书《听良心的鼓声能走多远》,论及人的尊严的观念。他指出:“当人们不能讲真话表达自己的正当要求时,当农民工辛苦劳作而拿不到报酬时,当有人在高房价压力下不得不蜗居在阴暗潮湿的地下室里时,他们都失去了人的尊严。”

 

《论语?乡党》说,“厩焚,子退朝,曰:‘伤人乎?’不问马。”孔子在马厩失火后先问伤人乎而不问伤马乎,一般认为是因为孔子更重视人的价值。对照今天某些领导和一些媒体的问水不问人,令人难免有今不如昔的感叹。然而,光有这样的感叹是不够的,如果我们觉得人很重要,那么需要叩问的是,为什么应该无条件地把人放在财物或其他一切人之外的东西之上? 现代伦理对这个问题的回答是,因为人有人的尊严(human dignity)。孔子的确是关心人胜过关心马,但他那个时代毕竟还没有关于人的尊严的观念。

伦理哲学家马格利特(Avishai Margalit)把尊严界定为一种对人的“道义上的尊重”(moral respect)。这种尊重可以用“贵族的尊重”来类比。他写道:“贵族的尊重是因为你是谁,不是因为你做了什么,而你是谁则取决于你的家庭关系。就每个人而言,他的家庭可以说就是人类。”在这两个意思上,尊严都是一种“荣誉”, 但是,贵族的荣誉是由等级而来,是因为他有“不凡”的血统、门庭和社会地位,而普通人的荣誉则是道义性的,因为无论一个人多么平凡,他都具有人的荣誉。马格利特还指出,社会的荣誉可以有纵的和横的两个维度,“比你等级高的人享有纵的荣誉,与你平等的人则享有横的荣誉”。在自由、平等的社会里,“道义的荣誉只有一个维度,那就是横的,这种尊重遍及所有的人,……连人的尸体也应该受到尊重。死者的尸体,就算是敌人的尸体,也不是动物的尸骸,也应该予以区别对待,这种区别对待便是尊重”。

维护人的尊严是就每一个具体的人而言的,因此,人的尊严与人们有时候笼统而言的一些“尊严”,如国家、集体、职业、机构等的“尊严”是不同的。无视人的尊严往往正是以那些集体的名义进行的。尊重逝者的遗体,查清他们的身份,对遗体妥善安葬,这只是维护人的尊严的一个方面,而维护每个活着的人的权利——政治权利和社会权利——则是更重要的一个方面。当人们不能讲真话表达自己的正当要求时,当农民工辛苦劳作而拿不到报酬时,当有人在高房价压力下不得不蜗居在阴暗潮湿的地下室里时,他们都失去了人的尊严。

尊严是一个陈述人的价值的概念,英语中的尊严是从拉丁字dignitas来的,原指尊重和身份,“人”本身就是一个值得尊重的身份。文艺复兴时期思想家皮科?德拉?米兰多拉(Pico della Mirandola14631494)在《论人的尊严》(1487)中首先阐述了人的尊严。然而,一直要到20世纪50年代,在有了《联合国宪章》和《世界人权宣言》后,人的尊严才与人的权利和正义联系起来。

《联合国宪章》在“序言”中说:“欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸,(必须)重申基本人权、人格尊严与价值。”三年后,《世界人权宣言》在“序言”里更加清楚地说,订立这个文件的前提之一便是“对人类家庭所有成员的固有尊严及其平等的和不移的权利的承认”,并将之作为“世界自由、正义与和平的基础”。在具体条文中,《人权宣言》“重申(人类)对基本人权、人格尊严和价值以及男女平等权利的信念”,“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等”,“每个人,作为社会的一员,有权享受社会保障,并有权享受他的个人尊严和人格的自由发展所必需的经济、社会和文化方面各种权利的实现”。

联合国这两份文件所述及的人的尊严在后来的许多国际文件中不断得到重申,如1966年的《公民和政治权利公约》、1976年的《经济、社会及文化权利国际公约》(又称“A公约”)、1984年的《禁止酷刑和其他残忍、不人道或有辱人格的待遇或处罚公约》、1989年的《儿童权利公约》。《联合国宪章》所说的“基本人权、人格尊严与价值”也在后来的许多国际文件中一再得到重申,如1965年的《关于在青年中促进和平以及相互尊重和理解的宣言》、1969年的《社会进步和发展宣言》、1971年的《智障人士权利宣言》,等等。

人的尊严、人权和正义是联系在一起的,对它们之间的关系,政治学家朱克特(Michael Zuckert)解释道,“有尊严”和“平等和不移的权利”一起作为“自由、正义与和平的基础”。人的权利和人的尊严处于同一个层次上,正义是从属于这个层次,并由此推导而出的。正义以权利和尊严为基础,而尊严则是基础的基础。

更多内容,请关注徐贲新著《听良心的鼓声能走多远》(引用旧制度与大革命和1984,从良心角度启蒙公民的自由信仰和公平政治之外的公德和私德,解救社会道德危机。)

徐贲其他作品:

《政治是每个人的副业》(政治不是统治权术和阴谋诡计,而是公民应该积极参与的事业,从而让政治成为“最好的职业和所有人的副业”。)

《怀疑的时代需要怎样的信仰》(在怀疑的时代中如何寻求信仰的自由和自由的信仰,这是一个人人都在寻找答案的问题。)

  评论这张
 
阅读(993)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017