注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

汪丁丁:为什么负面消息比正面消息重要?   

2014-04-18 17:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正面的消息和负面的消息,哪一类更受欢迎?汪丁丁教授在新著《青年对话录:人与知识》中指出,在这个世界里,由于乐观态度相对于悲观态度而言的遗传学优势,生存到今天的人类成员当中很少有人喜欢负面的甚于正面的,虽然,人类更需要的,是乐观且同时喜欢负面消息甚于正面消息的心态。与此相比,我承认我的心态很奇特,我悲观但喜欢正面消息甚于负面消息,这让我很可能属于一个最难以生存的人类的子集。

为什么负面消息的价值往往超过了正面消息呢?这需要一些关于演化认识论的探讨。从未知解释已知的过程,是科学知识演化的过程,也是人类在严酷生存环境内不断获得生存机会的过程。注意,演化有时,有时退,通常我们甚至无从判断我们是正在进步还是在退步,这一点对知识论和关于统计误差的经济学尤其重要。

我喜欢波普提出的科学方法论——证伪主义(也译作否证主义),这一方法意味着我们可以大胆地提出以全称命题为形式的假设,然后小心地寻求验证——胡适先生谓之大胆假设,小心求证。例如,全称命题每一只天鹅都是白的,被检验了N次都成立,直到有一天,塔勒布在新著《黑天鹅》第一段里写道:直到有一天,人们在澳大利亚看到了黑天鹅,这一命题被证伪,在第N+1 次观察中。科学知识以及人类知识,是以一系列可被证伪的全称命题形式的假设建构起来的,换句话说,我们是通过一系列负面的(否证性的)事实接近真相的。对波普而言,这也就意味着科学的开放性和思维的批判性。

在社会科学领域,更常见的情形是同时存在许多令人信服的从而相互竞争的假设。例如,H1 ——当母亲教育水平上升时生育率就下降;H2 ——当生育控制技术普及时生育率就下降;H3 ——当人均收入水平上升时生育率就下降;H4 ——当死亡率下降时生育率就下降;H5 ——当家庭规模减小时生育率就下降……更复杂的情形是假设中的被解释变量(此处是生育率)对解释变量的反作用,从而构成许多可能的循环因果链条。这类情形,构成一种复杂系统。

大量的行为经济学实验表明,在包含不确定性的决策过程中,我们关于收益与损失的权衡通常是在某些心理框架(心理参照系)内进行的,并且当这些框架改变时,决策往往随之改变,即所谓框架效应。它们之所以被称为框架,是因为它们的改变不会改变决策所依赖的信息。一个不是最恰当的例子是这样的:情形A,某雇主以月薪1 000 元长期雇用10 名工人,当他得知本地出现了许多与他的工人资历和能力相等的待业人员时,他要求这10 名工人自愿减薪10% ;情形B,某雇主长期雇用10 名工人,他每月支付每名工人900 元工资外加100 元奖金。当他得知本地出现了许多与他的工人资历和能力相等的待业人员时,他取消了受雇工人的奖金。在样本超过200 个的问卷调查中,大部分受试者认为情形A的不公平程度不可接受,同时,大部分受试者认为情形B的不公平程度是可接受的。

我们的决策框架通常是长期演化形成的,它们的功能是帮助我们迅速计算损益。实验表明,假如这些框架改变为另外的框架,受试者们计算损益的时间将会显著延长,因为信息在改变了的框架内的可达性显著降低。

换句话说,那些不采用这些框架的人,很可能早已在生存竞争中被淘汰了。……

 

更多内容,详见 汪丁丁《青年对话录》

当代思想家汪丁丁与青年学子的思想对话,“柏拉图学园”的当代再现。人与制度、人与经济、人与知识:这三本书的核心思想——返回到以“人”为核心的经济学、知识论和制度理论:

《青年对话录:人与经济》(中国经济发展的正常与非正常阶段,市场为什么选择我们都不喜欢的结果?)

《青年对话录:人与制度》(制度是人际关系的总和,个体应该如何生活才可产生更多唯一性?)

《青年对话录:人与知识》(知识与智慧的区别是什么?知识何以是一个私有化的过程?何以超越私有化?)

  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017