注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

夏斌:中国资本市场的短腿是私募股权基金   

2014-04-21 16:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按:中国资本市场的短腿是什么?国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌指出,中国资本市场的发展到现在速度应该说并不慢,但是,就中国企业的外源性融资市场而言,特别是就中国企业的资本形成市场而言,仍然存在发展的不平衡,存在严重的“短腿”现象。以下节选自夏斌的著作《危机中的中国思考》

 

中国股市发展短短十几年,已有近1500多家上市公司,十几万亿元市值,应该说发展速度并不慢。企业债市场发展毕竟也已有20多年的历史,除国债外,当前企业债券、短期融资债券余额近5000多亿元。尽管如此,就中国企业的外源性融资市场而言,特别是就中国企业的资本形成市场而言,仍然存在发展的不平衡,存在严重的短腿现象。这短腿就是指资本金不到3000万元上市标准、但是具有活力和成长潜力的企业,资本扩充渠道不畅、未上市股权市场不活跃。这是中国当前资本市场发展中的缺陷,是中国资本市场木桶原理中最短的一块木板。

由于这块木板短,企业资产负债率偏高,一遇到宏观调控,国民经济往往出现明显波动;由于这块木板短,一方面社会巨额储蓄资金因找不到合适的投资渠道而苦恼,另一方面,具有活力和成长性的企业,特别是中小企业一直陷于资本扩充难的苦恼之中;由于这块木板短,一方面海外私募股权基金纷纷投资中国市场,收购兼并中国企业,整合资源,海外上市,获取巨额回报,另一方面中国政府却苦恼于外汇储备增长过快,内外经济失衡,而国内丰裕资金想收购兼并,却找不到门路。由此结论:发展中国的私募股权基金市场,势在必行。这是完善中国金融市场结构的需要,是中国企业快速成长的需要,同样也是克服当前中国经济内外失衡、保持中国经济持续稳定高速增长的需要。

当前中国私募股权基金市场发展势头良好,特别是国际上的私募基金在中国特别活跃,如同热锅上的蚂蚁,纷纷看好中国的企业。据有关机构统计,今年一季度,海外私募股权基金募集金额比去年同期大幅提高,增幅高达329.5%,已有17只针对中国的私募股权基金成功募集资金约76亿美元,已有38家中国企业得到私募股权基金的投资,有9家私募股权基金支持的企业已实现成功上市,17笔私募基金成功退出了市场。有材料表明:2006年全球第一次私募股权投资金额超过了全球IPO

海外私募基金投资的行业,从制造业转向传统行业、转向零售业,基本在各个行业猎取对象。当前,特别是房地产行业、消费品行业、金融服务行业,受到越来越多国际私募基金的关注。

在世界成熟的金融市场上,不存在名叫产业投资基金的市场,更多的是私募股权投资市场。从企业成长的不同阶段看,海外有私募股权基金,有创业投资基金、发展资本(成长期基金)、重组基金、并购基金等。私募股权基金是相对于股票的公开发行方式而言,主要是公募与私募的区别,即向特定公众投资者募集资金还是向非特定公众投资者募集资金。

如果国内提倡的产业投资基金走公募的道路,要向非特定公众投资者募集资金,那么政府为了保护广大风险意识较差的中小投资者,对公募方式必须要有严格的审批,必须要有详细的严格的信息披露。如果是这样,这与发行股票、债券有何区别?而且走这条路,中国的企业就不可能得到快速成长。因为审批制的弊端众所周知。如果不是采取公募方式,而是按发改委有关产业基金征求意见稿的内容办,每一只产业投资基金募集资金时,必须限定投资者的人数,限定每一个投资者投资金额的最低起点,这不就是向特定的合格投资者招募资金了吗?这不就是私募基金的典型特征吗?所以又何必叫产业投资基金?所以,我建议取消产业投资基金的说法,不必出台产业投资基金的管理办法。也不要再遮遮掩掩,羞羞答答,直接可以叫私募股权投资基金。当然私募股权投资基金与私募证券投资基金还是有差异的。

何况,中国的《公司法》、《信托法》和《合伙企业法》已经给私募股权投资的市场运作提供了法律空间。目前国内也不是不存在私募股权投资基金,只是发展极其缓慢而已。从目前法律看,国内可以有三种类型的私募股权投资。一是根据公司法,采取有限公司形式,股东50人以下;采取股份公司形式,股东2人以上、200人以下。而且《公司法》第26条、第81条规定,投资公司资本金可在五年内逐步缴足,也满足了私募股权基金的具体运作需求。二是根据《合伙企业法》采取合伙企业形式。《合伙企业法》第6条规定:生产经营所得和其他所得由合伙人分别缴所得税,合伙企业不缴,避免了双重征税。三是根据《信托法》采取信托契约形式。大家要了解,《信托法》不是仅针对信托公司的,而是规范全社会各种信托行为的。《信托法》对契约性信托股权基金已明确了具体运作的制度内容。因此,既然上述三大法律已对三种私募股权投资基金方式有了基本约束,我们又何必再另起炉灶?

从国外看,在美国,私募股权基金业务本身是不需要监管的,如果说有监管是监管出资人的行为,例如养老基金。在英国,基金业务本身也不受监管,仅是对监管基金公司进行备案,对高管人员资质有一定要求等。在欧盟,稍多些监管条款,譬如对基金公司管理人出资份额要求超过1%等等。

以上的介绍可以启发我们,要尽快发展中国的私募股权基金市场,必须呼吁各地方政府及部门,如果真想迅速改变中国资本市场的“短腿”和“木桶原理”中的最短一块木板,不需要另辟蹊径去申请产业投资基金,完全可以按照现行的法律,重点去关注、去引导、去支持中国私募股权基金市场的发展,而不是把注意力去放在产业投资基金市场管理办法的制定和审批上。因此,当前关键是各有关部门要认真学习法律,尊重法律,执行法律,根据法律的要求尽快制定具体落实的相关措施。

……

更多分析,请关注夏斌著作:

危机中的中国思考(上卷):华尔街今夜无眠(从郁金香狂热、南海泡沫到黑色星期一,再到2008危机,尽管我们的行动一次次迷失,其实,我们内心一直都渴望理性思考……本书作者国务院参事夏斌以其睿智的思维和多年对经济金融世界的密切关注生动地向我们再现了2008年世界经济史上那场突如其来的“变故”——其实那夜无眠的何止华尔街?

危机中的中国思考(下卷):中国未来何处去(危机虽然过去,但它对全球经济造成的阴影却远未消逝。现在中国经济与社会中积累了大量的矛盾,是危机和转型在赛跑,而且给我们留下的时间并不多。中国该如何举措?)

中国金融战略2020(中国金融未来十年的战略意义何在?如何决胜2021?请看国之策士、经济学大师夏斌,对中国金融未来十年的箴言。)(精装/平装)

  评论这张
 
阅读(37895)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017