注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

上调最低工资标准,政府好心办坏事?   

2014-04-22 17:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按:今年41日,北京、上海和天津三地上调了最低工资标准分别至1560元,1820元和1680元。最低工资法最直观的目的或者说是表面的意图是为了帮助所谓的低技术劳工。人们倾向认为,只要提高最低工资标准,这些低技术劳工的工资就会上升,工人的生活条件就会因此得到改善。事实上,提高最低工资标准并不等于提高生活标准,而更像是在工人面前设置了一道“门槛”。没有能力跨过这个门槛的工人,那么只好抱歉了,你只好“被失业”。

美国最近一次提高最低工资标准是在2009年的7月,由2008年的$6.55提至$7.25。在美国供给学派代表人物阿瑟·拉弗的著作《重返繁荣:美国如何收复经济霸权》一书中,拉弗对美国政府制定的最低工资标准进行同样无情尖锐的批判。】

 

最低工资标准在布什总统的第二任期内就已经开始提高了,这只不过是政府不了解基本经济学的又一个例子而已。这种不明智的政策始于布什领导下的政府,但本届政府将其“发扬光大”了。不幸的是,他们很快就会认识到,自己出台的政策会对最想帮助的人带来最大的伤害。而且,当整个经济处于最恶劣的境况时,就像现在这样,这些政策的危害会达到最大。

但可悲的是,目前的政治情绪氛围下,最低工资标准可能进一步提高。这种氛围源于一种错误的理念,即创造工作的项目好处多多。今天,支持提高最低工资标准的一种论据是“最低生活工资”提高了,但严格来说,有工资难道不比没工资强吗?今天的失业率是9.5%,而且,这一数字还不包括减少的平均劳动时间、降低的劳动力参与率和更多的兼职工人。

促进供给的政策最初是由里根总统落实的,在过去的四分之一世纪里,美国政府对最低工资的关注越来越少。政府关注的焦点反而是能够促进生产从而增加就业的政策。里根/克林顿总统所持的观点一直是肯尼迪总统说过的那句话:最好的福利形式就是一份不错的高薪工作。对促进增长的这种重视导致了以最低工资标准获得工资的工人比率和联邦最低工资对平均工资的比率大幅下降。然而,近来政策和经济方向的变化已经导致这些趋势发生了逆转。

尽管提高最低工资标准是一个很诱人的民粹主义议程项目,但是,它会对经济造成令人难以置信的伤害。最低工资标准提高产生的后果是让人们在就业市场之外定价,那些无能力捍卫自己的人,如穷人、少数民族和被剥夺选举权的人更是如此。一些人为了能赚取比最低工资标准更高的工资,需要掌握一些必要的技能,可他们得先从事一些入门级的工作才能获得那些技能。但由于最低工资标准太高,他们连入门级的工作也无法得到。

当时局不错时,如里根和克林顿执政时期,最低工资不是什么大问题。用经济学术语来说就是,非熟练劳动力的均衡价格高于《最低工资法》设定的标准下限。当经济转向低迷时,如布什和奥巴马执政时期,较高的最低工资标准通常高于非熟练劳动力的市场出清工资,这意味着劳动力有剩余,表明有大量的最不合格的工人失业了。今天的情况似乎正是如此。年轻人的失业率已经从20077月的151%飙升到了20096月的24%。同时,黑人年轻人的失业率从20077月的26.4%跃升为20096月的37.9%

即使青年人只占所有劳动力的一小部分,他们也是受雇人口的有价值的、有意义的代理指标。各种消极的政策变化产生的威胁和这些消极变化本身已经推高了劳动产出的成本,导致了更 高的失业率。在劳动力成本已经很高的基础上再提高最低工资水平,这会把许多人“挤出”市场。

 

更多阅读,请关注《重返繁荣:美国如何收复经济霸权》东方出版社20145月出版。(供给学派代表人物、以“拉弗曲线”著称的阿瑟·拉弗,继《繁荣的终结》后,再次问诊美国经济,开出挽救霸权、重塑繁荣的最强处方!)

 

  评论这张
 
阅读(37909)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017