注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

[澳]贝哲民:亚信峰会的重头戏丝绸之路   

2014-05-19 17:51:43|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

位于亚、欧、非三大陆交叉点的阿拉伯世界曾经是全球商业中心,阿拉伯商人跨越辽阔的内陆和海洋,在亚、非、欧三大洲之间运送货物。然而,后来世界中心向西方转移,阿拉伯世界的财富随之逐渐消逝。行走于丝绸之路、连接亚洲和欧洲的沙漠驼队消失了。这意味着一个伟大商业时代的结束。但目前,世界的中心正在发生又一次的转移。

迪拜的地平线满是炫目的摩天大楼;外国银行的分行开到了叙利亚商业区;开罗五星级宾馆住满了来此度假的阿拉伯人;海湾国家打造了由空客和波音组成的庞大“空中船队”,繁忙地在波斯湾和世界各地穿梭往返运送货物及乘客,就如同他们的祖先曾经做到的那样。  这不是一个偶然巧合,它们俩曾经是由丝绸之路连接的贸易伙伴。如今,中国经济的崛起是阿拉伯世界的催化剂,中国对石油的需求拉动了阿拉伯经济的增长,中国工厂生产的商品充满了迪拜和利雅得的高档商场。现在,阿拉伯世界和美国、欧洲的关系变得越来越紧张,中国为阿拉伯世界提供了其与西方关系的对冲。丝绸之路的复兴是一个及时的提醒,即世界的中心并不总是在西方。

阿拉伯世界的崛起并不那么为人所知,然而,阿拉伯经济正以近几十年来最快的速度发展,尤其是阿拉伯产油国,取得了与“亚洲四小虎”类似的经济增长率。石油仍然是其经济增长的火车头,该地区政府正在用油价暴涨得来的财富建设巨大的基础设施项目。然而,石油不再是经济增长的唯一引擎。阿拉伯政府已经削减贸易壁垒,发展金融市场,鼓励非石油经济部门的发展。迪拜、阿曼、卡塔尔正朝金融和旅游中心转变。甚至,沙特阿拉伯正在渐渐地向外国投资者敞开大门。

然而,这种变化很难被观察到。它是个人的,不是政府或企业的行为,而这正是新丝绸之路的活力源泉。他们的行为如同独立的线条。在中国的义乌,单个阿拉伯商人的故事很容易被忽略。但是,当这种单线与成千上万条其他的线交织在一起时,就会成为巨大的贸易走廊的一部分。新丝绸之路的线索不仅仅在开罗、大马士革、利雅得这些阿拉伯城市,而且也在整个中国市场以及首都北京中。

2001及其之后几年发生的事件推动了阿拉伯世界的崛起,我所处的有利位置让我见证了这一切。在20世纪90年代早期,我先后在阿曼、贝鲁特和大马士革居住过。之后,我以两个大型投行的中国经济学家身份在香港工作了近十年。因此我得以观察到那些貌似孤立的事件是如何经过一起碰撞,我注意到经济危机如何削弱人们对美国和欧洲经济模式的推崇。然而,我惊奇地发现,这些事件仍然被认为是孤立的。

把中国城市变成阿拉伯集镇的阿拉伯商人,正在建设清真寺以吸引更多阿拉伯商人的中国政府官员,或是遍布从迪拜到大马士革、回家后被称为“女英雄”的中国女商人,这些故事没有被媒体关注,完全被淹没在那些吸引眼球的事件中,如石油价格飙升、失业率暴涨及伊拉克的冲突等。

而在我们看来,这条曾经无比辉煌、繁荣的丝绸之路,是时候在全球安全、经济、文化中发挥更大的作用了。

 

更多精彩内容,请关注《新丝绸之路》(阿拉伯世界如何重新发现中国)

《大国的幻象》(美好或邪恶,中国人看待大国的视角总是略显单一、略带偏见,且往往慵懒地依循西方的思维路径。大国之幻象,正吞噬国人独立思考、谨慎判断之力。)

 

期待与您分享更多最前沿

最深刻的经济评论

[澳]贝哲民:亚信峰会的重头戏丝绸之路 - 东方经济评论 - 东方经济评论
 
  评论这张
 
阅读(36720)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017