注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

江南愤青:为什么说互联网人格就是屌丝人格?   

2014-05-27 14:49:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我个人认为,互联网是改变人性的,而且还极大地改变了人性。事实上,互联网一开始就被冠以平等、民主、开放的精神,使得很多本来极为专制的人进入互联网之后,也慢慢地开始具有平等、民主的思维。没办法,不然混不了互联网。当然也有很多人在线上线下是两种人格,很难进行统一。线下是个禽兽,线上往往道貌岸然;或者线下可能是个君子,到了线上也是满嘴喷粪。

金融的第一属性是政治,其背后也是人性,互联网通过改变人的行为方式和思维方式,从而改变金融的运营方式,这是能理解的。金融机构要充分了解和认识互联网的人格特征,才能更好地进行互联网金融运作。从当前的互联网人格来看,其骨子里是屌丝人格。因此摆在传统金融业面前的首要问题,就是要学会如何处理屌丝文化。

什么是屌丝?屌丝首先是代表最普遍的人性,人性骨子里是喜新厌旧的,是好逸恶劳的,所以屌丝肯定不喜欢在某一个事物上停留太多时间。哪怕你再好用,再方便,久了以后,屌丝也会换个不如你的东西用用。这里也反映了屌丝的第二个特征,就是忠诚度极低。“得屌丝者得天下”的背后就意味着,你必须时刻知道屌丝在想什么,必须跟上屌丝的节奏。你脱离了屌丝的需求去闭门造车,基本就是死路一条。在这样的环境里,互联网体现的就是创新思维,你过去的成功,都可能成为你失败的理由,因为从过去看未来,基本是看不明白的。

目前屌丝文化已成为一个社会问题。具体表现为,人在互联网上的行为会普遍屌丝化,即使是高富帅,也会表现出跟线下不一样的智商和情绪,即:更具备攻击性和暴力倾向;智商变得低下,不会深入思考,喜欢碎片化的思考方式;容易简单、快速地评论事物,且评论全凭个人好恶;情绪波动比线下更强烈,来去如风,飘忽不定;热点转移非常迅速,今天给你定性之后,明天立刻抽身而去,寻找下一个热点,你如果不进行快速危机公关,就很容易被贴上标签难以摆脱,而且会越抹越黑。

这种屌丝文化其实是人类社会整体快餐化的一个反映。为了应对这种屌丝文化,互联网企业普遍是因需而变的。大多数互联网企业都喜欢占据道德制高点,适应屌丝的好恶感,而且往往会制造话题进行公关和反公关,挺有意思。利用普遍不喜欢在互联网上进行深入思考和阅读的特性,水军和标题党日趋壮大。通过制造大面积的某种定性的言论,来制造普遍的社会舆论,普遍缺乏基本底线。在互联网上负面消息的扩散更具杀伤力,效率更高,速度更快。从整个社会来看这不是好事,因为劣币驱逐良币之后,最终是穿西装的人也会脱下西装,变得一样没底线,最后是整个社会没了底线。

一旦互联网人格深入人心,就可能带来双刃剑的效果。比如微博既可以是民主监督的好地方,也一样可以是搞臭别人、内斗的好场所;P2P 既可以是融资的好地方,一样可以是诈骗的好场所。人性一旦发生变化,自然也会改变人的生活方式以及行为逻辑,最终导致金融逻辑也发生极大变化。如何适应互联网文化,对金融机构而言是个极大的挑战。而这个挑战却又不得不面对,因为人类未来会无可避免地要面临互联网生活。

移动互联网的出现,前面也论述过了,会使每个人更容易成为一个中心,从此加剧了社会的分化。除了价值观的分化,还表现为个体的自我意识更强,更善变,更喜新厌旧,人性暴露得更充分。最终使得“忠诚度”一说在移动互联网里基本就消失了,而且在移动互联网上用户转移比PC 端更容易,成本更低。所以移动互联网典型反映为,让理想更理想,让现实更现实。

由于屌丝的喜新厌旧,会让移动互联网很难实践所谓的“专注”一说,持续的屌丝刺激变得极为重要。现在大家都喜欢小米,但是如果小米还一直坚持做下去,就很难说了。因为说不准哪天就来了另外一股风潮,哪怕小米再好,我就是不喜欢了,别人再差、再垃圾,我就是喜欢,你都搞不懂为什么。不可测的世界,让你必须随时保持对屌丝的高度关注才行,当然你牛到可以引领风潮就更厉害了。但是我感觉这个难度太大,谁能一直独立潮头不下来呢?!

另外,就是互联网上这种屌丝化人格情况下的民意,如何看待?这里有几个很大的问题,首先,互联网上的民意代表真正的民意吗?我国人口13 亿多,实际活跃网民2 亿左右,微博大概是6000 万活跃用户,也就是说,微博上的人很难代表真正的全民民意,大量人不喜欢,或者不会用微博来表达个人的情绪,或者说表达了,没人重视,所以很难认为微博代表了民意,微博用户本身代表了一类人的群体性特征爱好。另外,所谓的网络投票,也很难是实际的数据反映,因为样本不对,喜欢上网投票的人和不上网投票的人,本身就是两个特征的群体,很难是合理的样本基础。

第二个问题是民意一定是对的吗?世界历史基本上表明了一问题,大多数人认为对的事情往往是错的。社会的构成基本上决定了,少数人的声音,往往会在很多年后被证明是对的,但是这种声音在当时的代价极高,而我们一直说的少数服从多数,很容易形成的就是“多数人暴力”境地。所以,过于注重民意并非是个很好的事情,而且可能会陷入很可怕的境地,尤其互联网是传递弱智的,谣言的传播速度会异常惊人和可怕。互联网的这种状态,考验的其实是要建设一个学会倾听不同声音的舆论环境,而不是简单粗暴的压制。总体感觉,互联网目前其实是放大了人内心中的粗暴、简单、直接的一面,是个很大的社会问题。

更多精彩内容,请关注江南愤青新书

《风吹江南之互联网金融》

互联网金融时代的生存哲学,中国互联网金融的头号评论员“江南愤青”的处女作震撼上市!当变革大潮来袭时,你该做什么?

期待与您分享更多最前沿,最深刻的经济评论

江南愤青:为什么说互联网人格就是屌丝人格? - 东方经济评论 - 东方经济评论
 
  评论这张
 
阅读(37595)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017