注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

榊原英资:“价格革命”将导致中产阶级没落  

2014-06-19 11:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(榊原英资,日本著名经济学家,被称为“日元先生”。历任IMF经济学家、哈佛大学客座副教授、大藏省国际金融局长、财务官,主要著作有《日本的反省:被狙击的日元》等。)

 

在后现代和现代并存、不断两极化的世界经济中,能源、粮食价格暴涨和高科技产品价格的下跌不断上演。两种范畴的商品的相对价格大幅改变,“价格革命”正在发生。那么,作为宏观经济整体,21世纪究竟是通货紧缩的时代呢,还是会再次进入通货膨胀呢?

笔者以及水野和夫都曾在数年前就关注新兴市场国家的生产急剧扩大、IT革命的影响、全球化急剧发展问题等,指出了21世纪将是通货紧缩的世纪。

但是,我们二人就此结构性通货紧缩观点都有一定程度的保留。例如,笔者还曾论述如下:

“确实,中国的13亿人口,印度的10亿人口,以及ASEAN的5亿人口立即走向中产阶级化、开始大量消费产品和服务的话,会从需求面引起通胀压力,在生产方面或资源方面某个环节造成供给不足,结构性通缩也许可能不会出现。但是中国从大生产据点向大消费国转变至少需要10~20年的时间。而且,即便到那个时候也不会是工业制品和部分服务价格的上升,而是能源和粮食供给等强依赖自然环境的资源会首先涨价,即仅靠人类经济活动供给量未必会增加的商品的通货膨胀。这与20世纪的结构性通货膨胀不同,也许更应该称之为能源危机、粮食危机之类的。”

水野也修改了其关于21世纪将会成为16世纪“价格革命”后的17世纪那样的通货紧缩时代的命题,在最近的论文中作出了如下论述:

“……20世纪是一个比16世纪还要物价上涨的时代,但这是通货膨胀时代的内部事件,因为停留在同一理论框架的内部,所以并不是‘革命’。到了20世纪末期,金融、服务的‘通胀时代’结束,金融资产和资源、粮食的‘价格革命’就开始了。”

历史车轮的转动速度貌似比笔者预想的更快,以中国、印度等新兴市场国家的需求急剧增长为背景,能源、粮食价格开始暴涨。与次贷相关的投机资金也确实有相当一部分流入了市场,所以今后价格虽然可能会有所波动,但总体而言依然会呈上升趋势,全球化进程第二幕似乎已经拉开。

受这些影响,世界经济如今已经进入了所谓滞胀阶段,中国和印度等增长率高、需求压力大的国家消费者物价指数已经不断地上升到了将近10%。

这样的情形,是不是说明21世纪不是进入了17世纪那样的通缩时代,而是进入了伴随有16世纪“价格革命”的通胀时代? 问题在于目前正在持续上涨的原油和谷物价格,今后会不会持续,就此问题水野论述如下:

“问题在于,21世纪的‘价格革命’会不会在原油价格超过1桶100美金的时候走向终结。在估算出原油实际价格的基础上通过对比发达国家实际GDP,就基本能判断出目前原油价格的应有水平。”

“……考虑到产油国的产品原油是有限的,而发达国家生产的工业制品事实上是无限的这一点,发达国家的实际GDP和原油的实际价格就应该按照相同速率上升。从这个角度来说,目前100美元的价格水平意味着是对‘失去的100年’的追补,而资源的‘价格革命’可以说是才刚刚开始。”

这样说的话,以能源、粮食通胀为基调的21世纪,不但不是通缩的世纪,甚至有可能要成为通胀的时代。当然,另一方面高科技产品的价格虽然现在还在不断下跌,但是如果铁矿石等原材料价格持续上涨的话,在革新和生产全球化背景下高科技产品价格的下跌,其空间也大概将是有限的。

如此一来,能源、粮食价格的趋势性增长将会加速21世纪的另一个两极化,也即贫富差距现象的出现。从最近日本的物价上升模式中也可看出,价格增长集中在以食品为中心的生活必需品上。这样一来,不仅仅是本来就挣扎在饥饿线上的非洲等地的低收入者,发达国家的贫困阶层也将直接受到冲击。据水野预测,就像16世纪的“价格革命”大幅度降低了劳动人民的生活水准一样,21世纪的“价格革命”将会带来中产阶级的没落。顺便提一下,根据F.布罗代尔的研究

表明:“在发生了‘价格革命’的‘漫长的16世纪’(1477—1650年),英国工人的实际工资以每年0.5%的速度下降,到了最后,一直下跌到了最初工资水平的43%。”即便在如今的日本,“5~29人规模的事务所的个人工资在1997年达到顶峰之后就一路下滑,到了2007年已经下降了14.7%(每年减少1.6%)”。

第二次世界大战后,日本经济实现了惊人的高速增长,日本不仅成为GDP世界第二的经济大国,而且还在此过程中缩小了收入差距,打造出了一个世界罕见的中产阶级社会。通常,要同时实现高速增长和缩小贫富差距是非常困难的。但日本不仅实现了这个目标,还以此为基础保持并扩大了高素质劳动力群体并由此成为世界领先的制造业大国。

但是,近来高科技产品的大众化和能源、粮食商品的稀缺化动摇了能源、粮食匮乏并以高科技工业品制造为根基的日本经济。进而导致了中产阶级的没落并不断加剧社会的混乱。20世纪的通货膨胀是在日本等发达国家的中产阶级不断壮大、工人的工资上涨以及消费需求升高的条件下发展的。在这种情况下通货膨胀虽然也是问题,但是起码在日本,由于多数人的实质工资伴随着经济快速发展相应增加,反而带来了贫富差距的相对缩小。

但是21世纪的通货膨胀情况却截然不同。一方面,高科技产品的大众化和全球性竞争的加剧抑制了工资的上涨,另一方面能源、粮食的稀缺抬升了生活必需品的价格。也就是说,在通货膨胀加速的过程中,工人的实际工资日益走低。笔者曾说过这与“20世纪的结构性通货膨胀不同,也许应该称之为能源危机、粮食危机”。如果从日本国民的立场来看,与其说是单纯的通货膨胀,还真不如说其本身就是一种危机一般的存在。

如果21世纪正在发生的不是17世纪那样的通货紧缩,而是具有16世纪“价格革命”特点的通货膨胀的话,我们不得不说其影响对日本而言是非常不利的。战后六十余年,日本虽然历经几多波折,但从整体而言,日本的经济、外交政策都取得了很大成功,日本也因此成为经济大国。但时至今日,战后日本的成功经历反而有可能成为日本进行政策转变、结构改革的绊脚石,并可能加重日本的危机。

日本既是粮食自给率在40%以下的资源小国,又是高科技商品的制造大国。这样的一个国家究竟该如何应对21世纪的“价格革命”和结构转变,以及实际中能够采取何种政策转变现在还是个未知数。但是与中国、印度或者欧美各国相比,日本现行的能源、粮食政策相当落后。长此以往,20世纪曾经是属于日本的世纪,但21世纪在世界经济结构的大转换中,日本将很有可能走向没落。

 

 

更多精彩内容尽在:

《日本的反省:被狙击的日元》

在安倍政府的推动下,日元对美元大幅贬值,以期重振日本经济。对此,被誉为“日元先生”的IMF经济学家榊原英资认为,安倍此举是被相关人士误导,日元贬值将引领日本走上毁灭之路。日本只有采取强势日元政策,才能力挽经济于狂澜,“日元强日本才强”。

 

推荐阅读:

 

榊原英资:“价格革命”将导致中产阶级没落 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

《日本的反省:悬崖边上的经济》       【日】野口悠纪雄

《日本的反省:阻碍复兴的30个谎言》  【日】竹中平藏

《日本的反省:依赖美国的罪与罚》   【日】野口悠纪雄

《日本的反省:走向没落的经济大国》  【日】榊原英资

《日本的反省:被狙击的日元》              【日】榊原英资

《日本的反省:制造业毁灭日本》       【日】野口悠纪雄

 

 

更多精彩文章,请扫一扫

 

东方经济评论

榊原英资:“价格革命”将导致中产阶级没落 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017