注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

连清川:中国专家的“三宗罪”   

2014-06-24 18:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】这些年,专家成了“砖家”,教授成了“叫兽”,过去高大上的学术精英和民族脊梁变得像跳梁小丑一般整天抛出各种雷人观点来挑战公众的智商底线。个中原因,既有专家自身的“不靠谱”,也有媒体等外在环境的影响。从某种意义上说,专家的信任度就是一把衡量社会系统的标尺。如果专家的言论靠不住,首先导致大众对于专家的信任度下降,然后会让大众产生一种不安,开始质疑社会系统的信任度,进而会引发种种社会问题。IBTimes中文网总编辑,FT中文网专栏作家连清川在《不合时宜的阅读者》中,指出专家现代的三宗罪。

 

现代社会已经进入分工极为细化的地步,因此,每个行业中,都有赖专家得以进益。而人文领域的专家,更加不仅仅负担机构的研究力量和进步职能,更与公众思维相连接,担有公共职责。今日社会治理理论,又有“专家治国”一说。于是专家之良心,遂与国家之进益相为勾连。

然而,我认为今天的中国专家,多有三罪缠身。

末等罪,我称之为“窃钩者”。中国古语有云:“窃钩者诛,窃国者侯”。说的是伦理颠覆。但今天中国伦理失序,笑贫不笑娼几成社会现象,“窃钩者富”是时代怪象。放诸专家领域,亦是如此。蒋勋之辈,说到底,无非为蝇营小利所驱。有些或者是学艺不精,任意品评古典;有些或者信口雌黄,臧否历史,以此获利,如大量流行的曹操、张居正传记等等;有的则是肆意抄袭,指鹿为马,如大学中时有爆出的抄袭丑闻。这些无良专家,到底无非为趋名逐利,虽然可恨,但毕竟是鼓上蚤史迁之类的小偷小摸,与民有害,与国无利。但窃钩者之罪而已。

中等罪,我命名为卖文鬻爵者。这些人未必真是学艺不精,甚或在职业领域中颇有建树,然而却见利忘义,以自己的学识与专业,与商业和公权力沆瀣一气,有意误导与欺骗公众,获得自己的利益与官爵。当时归真堂事件正如火如荼之时,中国医药大学教授周荣汉,侈谈生态伦理学,说道取熊胆为人类服务,乃是提升了熊的价值。即是以其专业知识,勾结企业,误导公众;20124月胶囊恐慌时,卫生部合理用药检测网孙忠实则敢于开言,每天六个胶囊无事。这便是推卸公权力罪责,以专家身份搪塞政府看家护院基本职能。

高等罪,我以为依然当然是“窃国者”。窃国者的专业技能与学术成就往往是很高的。“学成文武艺,货与帝王家”,向来是中国传统知识分子的一个主要的出路。但是在中国历史上,这个倾向向来是有两条路径的,一条是虽然出路是出仕,但是坚守圣人教诲,我以我血荐轩辕依旧是基本原则;另外一条是“曲学事君”,从来是为人不齿的。所以自古以来是有忠奸之辩的。现代的所谓窃国者,未必真的是贵为王侯,未必真的能够出相入将,但是为了政治利益,着意扭曲专业知识以应对政治的需求,却是在专家界中大量存在的事实,中国近些年来的“中国国情论”、“和平崛起理论”,“中国模式论”,“中国不高兴”等等,不都是这些“窃国”的专家们炮制出来的吗?这就是祸国殃民的大罪恶了。

现代社会的知识分子或者专家,与中国传统社会中的文人,的确在生存条件上与发展路向上已经有了极大的分野。至少,现代知识分子在选择上已经多元化,而不必仅仅“货与帝王家”一条出路而已。但是,中国传统对于文人的教诲,未必在今天就已经落后到如何地步。最起码的一点是,在中国的传统社会之中,文人的公共责任是鲜明无比的,民间疾苦与朝堂职责,从来未可偏废。

现代知识分子,首要是职业化与职业伦理,尊重职业操守。而喧哗以卖弄,诡诈以渔利,曲学以媚上。离民众需求而欠,违公共利益而罪。谁道我们的社会进步了呢?

 

推荐阅读:

《不合时宜的阅读者》

在阅读危机的年代,我们为什么还要阅读?当整个社会淫浸于GDP和暴富神话之中,阅读给人以富有温度的生命安慰。

 

更多精彩文章,请扫一扫

东方经济评论

连清川:中国专家的“三宗罪” - 东方经济评论 - 东方经济评论
 
  评论这张
 
阅读(641)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017