注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

村山富市前首相眼中的安倍晋三   

2014-06-03 15:53:14|  分类: 国际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按:第13届亚洲安全会议(又称香格里拉对话)1日在激烈争论中结束。原本一场促进地区安全互信的合作会议,却成为美日为中国摆下的一场“鸿门宴”。据日本时事通讯社报道,日本要求中国遵守国际法,安倍同时宣称,为确保航行和飞行的自由,日本将“全力支援东盟各国”。香格里拉对话突显中日间火药味十足,安倍对中国一再挑衅,甚至不惜将矛盾升级至白热化。在香会上,中国代表一句反问“为什么还参拜靖国神社”,就是希望世界看到安倍在战略之外,带有的狭隘的民族主义观。

村山前首相早已否定了安倍的做法,他指出,今后不再是狭隘民族主义束缚的时代,而是一个没有了国界,必须跟任何一个国家搞好关系的时代,其重心又必须首先考虑亚洲。知名日本评论家佐高信与前首相村山富市对话的真实记录,表明日本还有这样一种被忽略的声音,只有日本正视历史,与中、韩建立战略互惠关系,才会有更好的未来。】

   

摒弃狭隘的民族主义

村山:欧洲将进入以欧盟的形式形成的一个统一国家的时代,美国则有北美贸易协定,扩大区域一体化的时代已经来临。

幸运的是,以东盟为中心,加入日本、中国和韩国,如有可能,再扩大到澳大利亚、新西兰等国的东亚共同体的构想也被提了出来。拥有强大经济实力的日本备受期待。

但是,最重要的是仅有日本是不行的。再进一步说,仅有现在世界上不得不重视的中国,也是不行的。

只有日本与中国、韩国等共同合作,才有可能实现东亚共同体的构想。因此,中、日、韩都是非常重要的。

我不当首相以后,曾经访问过韩国。那是在金大中总统访问日本,与小渊首相发表了“作为政府,不再追究过去的事情。从现在开始,构筑面向21世纪的友好伙伴关系”之后。

佐高:这一共同宣言的基础也是村山谈话吧。

村山:在与金大中总统会谈以后,大使馆的工作人员带我去了“独立纪念馆”。那里展出的是一些正在被日本兵拷问的韩国人的蜡像。

其中有这样一组蜡像,在一个台子上放着一个刚好可以让一个人坐进去的箱子。箱子里端坐着一个韩国人,他的周围全是5寸长的钉子,穿军靴的日本兵还踩在箱子上面。场面相当残酷。参观结束后,在与馆长的谈话中,我问他都有什么人来参观,他回答说:“有小孩、青年和老人,不管老幼都会来参观。”

在馆内看到的是历史事实,这是不容否认的。但是,估计任何人在这里参观完以后,都会对日本人为什么要对自己祖先做出如此残忍的事感到愤慨,由此产生对日本人的厌恶之情。

因此,我对馆长建议说,好不容易实现了金大中总统访问日本,并与小渊首相发表了“作为政府,不再追究过去的事情。从现在开始,构筑面向21世纪的友好伙伴关系”的共同宣言。所以,如果能在纪念馆出口处的展示牌上写道“过去曾经有过这样的时期,但是,以后必须如何如何”的话,会对两国今后的发展有好处。馆长先生也表示道:“您让我听到了很好的建议,我们会十分认真地商讨这事。”

学习历史是相当重要的事情,但是,如果因此陷入狭隘的民族主义,那对双方都没有好处。

佐高:您提到这个话题,其实,在日本也有不少偏激、狭隘的观点。

村山:20085月,胡锦涛主席访问日本,在早稻田大学演讲时说道:“日本对华日元贷款,对中国基础设施建设等中国现代化建设发挥了积极的作用。”对日本对华政府开发援助(ODA)表达了谢意。中国高层谈到这样的话题,还是第一次,这是从来没有过的演讲。

这说明,中方已经认识到今后不再是受狭隘民族主义束缚的时代,而是一个已经没有了国界,必须跟任何一个国家搞好关系的时代,其重心又必须首先考虑亚洲。

 

安倍是什么样的一个人物?

安倍晋三是有名的鹰派人物,在村山内阁时期,他就加入了“终战50周年国会议员联盟”,并强烈反对国会决议。虽然安倍内阁提倡从战后体制脱离出来,但是,在2006102的众议院代表质询会上,安倍首相以引用1995年村山首相谈话内容的形式,“我国曾经因为殖民地统治与侵略给许多国家,特别是亚洲各国人民带去了很大的损害与痛苦”,基本表明对过去政府见解的承袭。

这一时期,安倍首相周围的人也都说:“就其自身而言,是很想说不会承袭村山谈话的,但是,平成十年(1998年)11月小渊首相与江泽民主席之间的共同声明已经明确写入了重视村山谈话等等内容。而且,中国方面也表达了继《中日共同声明》、《中日和平友好条约》之后对这一共同宣言的重视程度。因此,考虑到如果单方面反悔的话,不利于提高国际信义,于是就在答辩中表示要承袭村山谈话的内容。”

此后的福田(康夫)内阁、麻生内阁等历代内阁都表示要承袭“村山谈话”的内容。

村山:有人说小泉之后的安倍晋三首相也是一个鹰派、一个偏右的人物。但是,他仍然打算实行重视亚洲的政治,因此他不会否定村山谈话。如果否定了村山谈话,那也就否定了其后的小泉谈话,以及小泉在任期间的外交。

佐高:支持安倍先生的都是一些右倾团体,因此,在当上首相之前,他表现出极其右倾的强硬姿态,诸如要否定村山谈话、否定承认慰安妇问题的河野谈话、首相参拜靖国神社是当然的事等。但是,当上总理以后,他却来了个180度大转弯。

村山:当上总理后不久即访问中国和韩国,举行了首脑会谈。中韩两国都是以安倍先生不参拜靖国神社为前提才接受他的访问,并举行首脑会谈的。而小泉内阁时期,同两个国家在5年之中,也仅只有过一次首脑会谈。我认为安倍改变态度是件非常好的事(第一任期内)。

 

与亚洲建立互惠共存的关系

村山:在考虑亚洲与日本今后的关系时,我担心,如果日本还像现在这样只依赖美国的话,难道不会被孤立起来吗?中国、韩国至整个朝鲜半岛,应该做些什么,必须认真考虑。不能只看美国的脸色行事,如果不自己开拓道路,那日本就没什么前途了。 

佐高:是啊。如果日本更进一步地,比如说,与中国等有更多交流。并这样对美国说:“你要那样说的话,我与中国的关系就会好哦。”那么美国也不可能再提出荒唐无理的要求了。

村山:今天必须与中国合作的领域越来越多了。特别是环境问题、能源问题以水资源的问题等等。就能源问题来说,现在中国全然不顾别人如何考虑,只顾着到中东等地购入全部石油,如果一直按现在这样的经济形势发展,那么有多少石油都不够使,即使把全世界的石油都注入到中国,也都不够吧。中国存在能源效率不高的问题。根据测算,中国与日本生产同样的工业产品,其能源使用率是日本的11.5倍。从这里就可以看出,日本的节能技术是相当先进的。东海油田问题也是一样,虽然在向共同开发的方向发展,但是,在提高能源的有效利用率领域也应该还会有更进一步的合作。 

另外,水资源的问题方面,中国是个缺水的国家。虽然中国有很多大江大河,但是,七大水系水资源中的40.9%是不能饮用的。据说水已经被污染到既不能当作工业用水,也不能作当作农业用水使用的程度。因此,日本的水处理技术也是有很大合作可能性的领域。  

随着日本产业的发展,公害问题也出现了。当然,预防是最重要的。但是,有过公害经验的日本是可以提供其亲身体验的。中国好了,日本就好。日本好了,中国也就好了。从这样的出发点来考虑问题是相当重要的。而实际上中日之间就是这样一种关系。最重要的是,相互之间都要意识到并去构筑这种互惠共生的关系。 

佐高:双方是这样一种战略互惠关系。“双方决心正视历史、面向未来,不断开创中日战略互惠关系新局面。双方将不断增进相互理解和相互信任,扩大互利合作,使中日关系的发展方向与世界发展潮流相一致,共同开创亚太地区和世界的美好未来。”(摘自20085月福田康夫首相与胡锦涛主席的《联合声明》)

村山:再就是东亚共同体,只有日本、中国以及韩国互相合作,才有可能实现东亚共同体的构想。虽然说日、中、韩是最重要的,但是,韩国与朝鲜也要和平共存,最终统一吧。  为此,日朝关系正常化也是非常重要的事情。遗憾的是,好不容易重新开始的日朝谈判又陷入了僵局。如果双方都作壁上观,你是你,我是我,那么什么问题也解决不了。 

确实存在绑架问题。有人说,如果绑架问题不解决,那其他所有问题都免谈。但是,说是这么说,如果真的什么都不做,是解决不了任何问题的。双方一起坐到桌子边,在说话的过程中,遇到问题就去解决。这样的努力,是必须拿出持续不断的诚意的。 

佐高:村山先生为了解决导弹问题、绑架问题等,也亲赴朝鲜访问过。 

村山:1999年,我作为超党派国会议员团团长访问了朝鲜。在我们这次访问谈判的基础上,小泉访问了朝鲜,并实现了一部分绑架受害者回国的目标。我认为,为了消除东北亚的危险火种,有着深厚历史关系、拥有和平宪法的日本应该率先做出努力。

 

更多内容请关注《“村山谈话”到底是什么?》(如今的日本,完全背离了村山富市等有过战争体验的老一辈政治家的愿望,被推向了自我孤立的境地。安倍上台后,在外交上采取围堵中国的策略,甚至不顾亚洲人民的感情参拜靖国神社,他身边的人甚至说:“就其自身而言,是很想说不承袭村山谈话的……然而,考虑到单方面反悔,不利于提高国际信义,于是在答辩中不得不表示承袭村山谈话的内容。”)

《安倍经济学:豪赌日本未来》“经济热”的背后还有一现象很是匪夷所思,值得玩味。“安倍经济学”差点被扼杀在襁褓之中,日本的民意本来要抛弃安倍,但当安倍入阁之后,民意却峰回路转,走向极端性地支持。民意为何如此善变?这一现象的背后能否一窥大和民族的某些独特个性?

日本大众经济系列

日本的反省:依赖美国的罪与罚》[]野口悠纪雄解读美日经济关系)

《日本的反省:悬崖边上的经济》([日]野口悠纪雄解读日本财政政策)

《日本的反省:阻碍复兴的30个谎言》[]竹中平藏揭露复兴路上的经济阻碍)

《日本的反省:走向没落的经济大国》[]榊原英资预测经济趋势)

 

期待与您分享更多精彩内容
村山富市前首相眼中的安倍晋三 - 东方经济评论 - 东方经济评论
 
  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017