注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

连清川:为何中国历史上的朝代频繁更替?   

2014-06-05 10:50:24|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按:详读中国朝代史,可以看到所有的治乱循环都沿袭同一模式:精英阶层堕落崩塌,中下层流于贫困,民众变乱四起,地方强权生长,外部力量入侵。于是,朝代更迭,周而复始。泱泱大国,千年文明,难道就找不到跳出治乱循环,保护文明的方略,哪怕是值得借鉴的历史教训?】

 

今天的中国人如果能回到南宋的临安,或今天的杭州,可能除了在语言服饰上需要简短的时间来适应之外,无论在制度氛围、社会行为与日常生活中,很快便能如鱼得水,甘之如饴了。也就是说,中国的社会生活形态,在南宋时期已经基本成型,之后的中国,无非在这种形态之上略有修补,而总体而言,并无重大突破。再换句话说,中国式生活,在南宋时期就已臻于化境,文明程度塑造之精巧与高超,至今亦无从自矜跨越。

然而,今人读古,难免心生喟叹与迷惘。既然南宋已经达到了如此的文明教化程度,如何最终还是难以避免覆亡的命运?甚或推广而言,中国历史上如此频繁的周期性朝代更替,总在一次又一次的繁荣与废墟之间进行的治乱循环是如何发生的?难道这是历史的诅咒吗?因为南宋既不是我们所看到的第一次繁荣,也不是我们看到的最后一次废墟。谢和耐在《蒙元入侵前夜的中国日常生活》中写道:“中国的历史并非存在于延续性和不变性之中,而是存在于接踵而至的一连串剧烈震荡、动乱和毁坏之中。”

我想层层剥笋来看治乱循环的原因。从外部来看,中国乃是一大陆上的孤岛,外部强敌环峙。由于中国政治重内生而轻外扩(除了少数民族政权之外),外交关系长期处于紧张状态。一以战,一以和。战胜则退,和亲则平。外交关系到什么地步方才是永续的?要么如同欧盟,书同文,车同轨,有了一致的价值观和世界观,便没有什么仗好打了;要么就是吞并,一国之内,也就没有什么仗好打了。中国的朝代更替与治乱循环,外部力量总有重要作用:此为地缘战略之失。

从中央与地方关系来看。大一统国家中央与地方的关系总在紧张之中。地方总是要求更多的利益分配与权力自主,而中央总是要求地方更多的顺从与出让,这种紧张形成庞大离心力,一旦中央式微,地方强权便起。唯有中央与地方的权力分配与利益分配之间形成平衡,方才有出路。联邦制至少解决了多数以往大一统国家的这种紧张。

从统治与民众来看。从有文字记载以来,中国便是一个等级国家,只是等级划分的方式在不断变异而已。以等级划分为基础的国家治理,便是少数人群与大部人群之间的紧张关系。大部人群在生存与发展得到满足之时,便可安然无事,但是每当大部分人群利益受到严重侵犯之时,便发难起义。每至王朝末年,便是统治精英大肆侵夺民间利益之时。宋末是民不聊生吗?清末是民不聊生吗?都不是,而是等级制度中的中下层已经无从防止上层精英对其利益与生存的剥夺的时候。

然则,中下层为何无法防止上层精英对于下层的侵夺?这就需要从政治与社会的关系来看。中国的政治制度,乃是“父子”关系。政治是父,而社会是子。因此,中国从来形成的都是大政治与小社会的关系。政治掌握几乎所有的资源与渠道,而社会仅仅拥有极其狭小的运行空间。自治仅仅在几乎微不足道的廓阈中发生,无法形成与政治抗衡的力量,无论是商业社会还是民间社会。无法形成政治与社会的平衡,一旦上层垮塌,下层无从纠正,于是便大厦一时倾了。

然而,上层的垮塌又缘何发生?如同谢和耐书中所描述的,最高层的皇帝与管理精英,总是有程序与秩序的。观察角度乃是制度与制衡。精英统治制度在中国几乎是永恒存在的事实,无论在任何一个朝代与时期。然而,中国制度最缺少的乃是制衡,而总依靠道德力量的本能平衡。上层精英在管治过程中由于缺乏必要的制衡系统,因此腐败与权力扩张便无法约束。按照今天的标准,乃是立法司法与行政的混同。这种混同式的精英管理,在朝代早期的严苛律令与社会利益的匮乏之下,往往较为容易清明;而到朝代晚期,混合系统的失序普遍产生,造成了精英阶层的普遍堕落。大面积的政治资源滥用,其结果就是对下层利益的普遍倾吞。于是王朝末世便开始了。

详细阅读中国的朝代历史,可以看到所有的治乱循环都沿袭同一模式:精英阶层堕落崩塌,中下层处于贫困,民众变乱四起,地方强权生长,外部力量入侵。

中国的治乱循环并不是什么不可破解的魔咒,而只是地理环境与社会制度的共同作用。要逃脱这种循环,无非不过寻找更加合理的管理模式而已。

《蒙元入侵前夜的中国日常生活》并非只是对于以往岁月的一种怀旧,而毋宁是提醒现代中国人,当如此高级、完备、精巧与珍贵的文明出现,而当时的制度无法令其玉全,那么今天的中国人,当我们又好不容易制造出如此曼妙与机巧的现代物质文明时,我们究竟该当如何保护自己的文明?

 

更多阅读,请关注连清川新作《不合时宜的阅读者》(清川读史,应该是有大历史观的,重脉络甚过枝节,重规律甚过表象。当整个社会浸淫于GDP和暴富神话之中,读清川新作,给人以富有温度的生命安慰。)

 

期待与您分享更多最前沿

      最深刻的经济评论
      连青川:为何中国历史上的朝代频繁更替? - 东方经济评论 - 东方经济评论
  评论这张
 
阅读(879)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017