注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

野口悠纪雄:我强烈地感觉到日本被美国“利用”了   

2014-07-10 10:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】日本早稻田野口教授坦诚:在经济全球化、金融全球化的格局下,“日本向全世界散发低成本的资金”是日本的一大罪状,成为美国的“共犯”。更加不幸的是,安倍内阁上任以来,一直采取刺激经济措施、汇率加速走低。不仅如此,安倍甚至在军事、政治方面都全力讨好美国,照此发展下去,日本将收获怎样的“罪与罚”?

 

套利交易使日元进一步贬值,日本出口进一步扩大,同时也催生了美国的住宅价格泡沫和金融泡沫。也就是说,“向全世界(尤其是美国)散发低成本的资金”是日本的“罪状”。

  日本的执政当局对此“罪状”也是承认的。日本银行副总裁山口广秀早在20081021日的国会质询会上就曾说过:“日本银行长期实行的低利率和定量货币宽松政策的副作用之一,就是加速了日元贷款在海外的投资交易,所以日本的金融政策有可能对海外金融市场带来一定的冲击,这是不可否认的。”我认为他的看法是正确的。

  那么,对于日本所犯下的“罪行”,谁应该承担责任呢?应该是政府的政策制定者、政治家、经济界的领袖,以及煽动实施宽松货币政策的学者。

  说日本是美国的“共犯”,但并没有享受到太多的利益。这几年出口企业的业绩大增是事实,从日本整体来看,我强烈地感觉到日本被主犯美国“利用”了,并且今后还要为此付出更大的代价。这就是日本受到的“罚”,但对于大部分日本国民来说,用“罚”这个字是不恰当的。

  事实上,我们已经受到了一定的惩罚,由于异常的日元贬值正向正常水平回归,日本持有的外国资产已经发生巨额损失,其规模接近因美国次贷危机造成的世界金融机构总损失额的一半。

  从个人角度看,那些投资于外币储蓄和外币信托的人以及在外汇交易中购买外币的人,都已经蒙受了巨大的损失。我们把宝贵的储蓄供奉给美国,可人家却倒打一耙(借款不还)。更可气的是——美国的投资银行的高管们却领着连日本人想都不敢想的巨额薪水,而我们又不能让他们用个人的薪水还账,真是天理难容。然而,发生这种事情并不是被谁所强制的,是我们自己心甘情愿的,所以造成的损失也只能自己默默地承受。

  日本该受“罚”的不只是外币资产的贬值,今后还将遭受未曾有过的经济不景气的袭击。这一点很重要。

  第一波袭击——出口企业减产、业绩大幅度下滑,相关企业破产并导致失业人数大幅度增加(这一波袭击基本完成)。第二波袭击——因金融机构的不良资产增加和股价下跌导致自有资本减少(在银行决算中也已经开始显现)。因金融经济与实体经济是相互影响的,所以经济不景气会进一步扩大化。又因为这种不景气事态是我们所未曾经历过的,所以很难准确地预测危机在未来的哪个时点爆发。不过,日本经济将面临前所未有的挑战是毋庸置疑的。

  面对这种未曾有过的事态,政府又是如何应对的呢?其一是发放定额的补助金。这种应对策略除了“为选举赚取人气”外,看不出有什么实质性的意义。其二是实施卖空管制和现价冻结金融商品。这种应对策略的实质就是把即将暴露的问题隐藏起来。由此可见,政府是不可信的,面对即将到来的危机,我们只能自卫。

  不只是推行宽松货币政策和日元贬值政策的直接责任人,就连普通市民——本书的读者也会随之受害,经济危机将所有的日本国民卷入其中是没有道理的。对此,我认为:在事态扩大的过程中,媒体没有发出警告、没有唤起国民自卫意识的责任是十分巨大的。

  “批判美国金融帝国主义”的声音多了,这是最近舆论的潮流。可是,这样的议论并不会使事态得到任何改善。

  现在最重要的就是要发挥每一个人的能力,改变日本的社会结构。

  在小说《罪与罚》的结尾,陀思妥耶夫斯基作了如下的陈述:

  “这里是新故事开始的地方,那是……从一个世界向另一个世界的缓慢过渡,这个故事让我了解了一个从前闻所未闻的新的现实,那就是新故事的主体吧。”

  我特别喜欢这一段,可是我们日本人何时才能领悟到其中的内涵呢?

 

 

更多精彩内容尽在

《日本的反省:依赖美国的罪与罚》

仅凭美国引发不了金融危机,中国、日本都脱不了干系。“共犯”逃避不了受“罚”的命运,只是由于各国环境和政策不同,经济问题的表现形式也不尽相同。

 

推荐阅读:

 

榊原英资:“价格革命”将导致中产阶级没落 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

《日本的反省:悬崖边上的经济》       【日】野口悠纪雄

《日本的反省:阻碍复兴的30个谎言》  【日】竹中平藏

《日本的反省:依赖美国的罪与罚》   【日】野口悠纪雄

《日本的反省:走向没落的经济大国》  【日】榊原英资

《日本的反省:被狙击的日元》              【日】榊原英资

《日本的反省:制造业毁灭日本》       【日】野口悠纪雄

 

 更多精彩文章,请扫一扫

东方经济评论

榊原英资:“价格革命”将导致中产阶级没落 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

  评论这张
 
阅读(1443)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017