注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

田家康:日本人从何而来?   

2014-07-11 19:01:04|  分类: 日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在日本发现了旧石器时代制造的斧头,因此可以确定在3万年前日本岛还与欧亚大陆相连的时候就已经有人类在这里生存了。

那么,日本人的祖先是从哪里来的呢?明治时期以来,有关日本人的先祖问题就有包括人种置换论、混血论和变形论等好几种说法。现在由东京大学植原和郎教授于1908年提出的二重构造论已经成为定论。

二重构造论属于混血论的一种。在这一理论中,最早在旧石器时代移居到日本列岛的人类被认为是早期居住在东南亚的古代亚洲人集团的子孙。在追溯母系系谱的线粒体DNA的种类比率上,日本人和中国台湾以及西南诸岛的人种之间存在相似点,由此可以证明日本人是从南方移居而来的。之后从绳文时代末期到弥生时代居住在东北亚的集团,又途经朝鲜半岛渡过大海来到了日本。

针对二重构造论,虽然没有其他明显不同的观点被提出来,但最近从基因人类学的角度出发,有不少新的研究被成功发表。在二重构造论中,绳文人是由南方系的民族而来,但在调查了包括阿伊努族在内的从北海道到冲绳的男性Y染色体之后,发现了意想不到的结果。

现代日本男性的Y染色体可以划分为四类,与亚洲其他地区相比,YAP多型的人数明显多于其他地区。YAP多型的人数与其他类别的比率,在日本列岛的全体男性中约为11,甚至阿伊努族中的YAP多型也相当多,达到88%。与此相比,在东南亚和朝鲜半岛没有发现YAP多型,而居住在库页岛到西伯利亚地区的尼夫赫族与阿伊努族一样YAP多型的比例相当高。

从这一事实出发,绳文人之前的人类有一部分是从北方来到日本的说法具有相当的说服力。在距今4万年前,最终冰期极寒期即将到来时,在西伯利亚平原上追逐猛犸而迁徙的人类为了温暖的环境向低地移动,沿着黑龙江而下,其中的一部分到达了阿拉斯加。当中的某个集团在海平面水位下降时轻松地徒步经过库页岛南下到了日本列岛。在绳文时代之前的剥片和石刃等旧石器当中,有许多类似尖头器等与亚洲大陆北部文化相关的物件。

以岩宿遗址为首,绳文时代以前的旧石器时代遗址在全日本有5000个以上,并在长野县野尻湖的立鼻遗址出土了距今约3万年的人类狩猎古菱齿象的遗址。这些遗址全部都分布于洪积台地或内陆部。虽然可能当时也有一部分集团沿海岸线生活,主要以采集鱼和贝类为生,但很可能与欧洲一样,海岸附近的遗址在绳文时代之后的海平面上升过程中被淹没了。爱知县知多半岛的先刈遗址是为数不多的范本之一。这一遗址距今9000年,属于绳文时代早期遗址,位于水下十几米处。在遗址中发现当时的人们所采集的鱼和贝类。

 

 

推荐阅读

田家康《气候文明史》(改变世界的8万年气候变迁,为什么民族会迁徙?为什么单凭杰出人物的个人能力就可以使一个大国崛起?又为什么在某个特定时期,全世界范围内会同时出现历史性的巨变?)

 

期待与您分享更多最前沿

最深刻的经济评论

田家康:日本人从何而来? - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

  评论这张
 
阅读(1314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017