注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

贺雪峰: 两类农民:为谁说话,替谁办事?   

2014-07-22 09:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】党的十八届三中全会提出:要加快构建新型农业经营体系,赋予农民更多的财产权利,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,完善城镇化健康发展体制。其中,“赋予农民更多的财产权利”的提法既是众望所归的“亮点”和“新意”,亦是破解当前农村改革、土地流转、城镇化发展动力的重要突破口。但是,应该赋予农民怎样的土地财产权利,以便“推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,并完善城镇化健康发展体制”呢?

著名经济学家、国土资源部国土资源专家评论员贺雪峰在其著作《地权的逻辑Ⅱ:地权变革的真相与谬误》中指出,中国实际上已经形成三元利益结构,其核心是,在城市以外的农村又分为有征地机会的城郊农民和无征地机会的广大中西部农村的农民,前者只是农民中的极少数,后者才是农民中的大多数。现在学界和舆论界,都在用极少数有征地机会的农民来代替所有农民利益,这是伤害农民利益的一种理解。

   

当前中国农村,一般农民的家计模式是以代际分工为基础的半工半耕,即年老父母在家务农获取务农收入年轻子女外出务工获取务工收入一个家庭可以同时获取务工和务农两笔收入则这个家庭就可以维持相对体面的生活条件。从农民个体来讲他们年轻时可以进城年老时可以返乡返乡是农民可能的选择选择即权利当农民还可以选择返乡时, 这个制度其实是增加了农民的权利而不是剥夺了农民的权利。这个意义上讲当前仍然存在的城乡二元结构并非是对农民歧视的结构而可能是对农民有利的制度安排。一方面我们应该清理城市对农民歧视性制度安排另一方面我们应当在相当长一段时期保留农民可以自由返乡的制度安排。

从与土地有联系的农民来看, 至少可以区分出两种极为不同的与土地相联系的农民一种是土地主要用于农业生产的广大中西部农村地区的农民 一种是土地已经或可能用于工商业用途的沿海发达地区和城郊农村的农民。土地主要用于农业生产的农民要占到中国农民的90% 以上因为中国土地绝大多数必须用于农业生产以保证粮食安全只有少数可以用于工商业建设。当前国家每年年度用地计划约为600 万亩其中大约要占用耕地300 万亩300 万亩耕地就只占到中国现有18.26 亿亩耕地的0.17%按这样的征收农地的速度即使再过30 也只有5% 的耕地被征收转用为建设用地。5%的可以被征收为建设用地的农村耕地及具有这部分耕地承包经营权的农民相对95% 的在未来30 年都不可能被征收为建设用地的农村耕地及其具有这部分耕地承包经营权的农民当然只是极少数。

问题恰是当前具有被征地可能的农民因为土地正在或即将被征收,引发了因征地而起的激烈利益博弈。之所以发生激烈的利益博弈是因为其中有巨大的利益空间。农地一旦被征收为建设用地就可能产生巨额的增值收益地方政府正是以此增值收益(所谓卖地收入) 形成了庞大的土地财政 失地农民期待有更多的失地补偿因此展开了激烈的围绕土地利益的博弈。

当前土地征收制度按农民从事农业生产所获收益给予补偿, 依《土地管理法》规定一般按土地年产值的6 ~10 倍给予村集体土地补偿按土地年产值的4 ~6 倍给予农民劳力安置补助费另外支付青苗和附作物补偿费。加起来地方政府给农民每亩的补偿在数万元左右。从农民角度来看国家征收土地, 让土地利益变现从而可以在短时间内拿到过去不敢想象的现金这无疑是对农民有吸引力的事情因此,农民盼征地盼拆迁这是一个常识。另一方面当农民拿到巨额现金后消费欲望几乎是一定会很快提升到手的土地补偿款很快即消费一空而失地后转变生产方式是要付出心理代价和经济成本的因此全国普遍出现

了农民失地后生活水平下降的问题。

因此当前在补偿失地农民的政策上提出让失地农民生活水平不下降主要不是补农民现金而是为农民买社会保障和提供就业还有一些地区在探索所谓“留地安置”即将征收的部分土地返还失地农民让失地农民可以此地搞经营等等。

无论用何种方式补偿失地农民以及无论是否应该提高给失地农民的征地补偿当前所有具体探索都是在现行土地制度安排尤其是在当前中国土地制度的宪法秩序内进行的 即给农民的土地补偿是按土地农业用途给予而非按农地征收为建设用地的市场价值给予。简单地说中国当前征地是在现行宪法秩序内进行的。

因为存在巨大利益空间及当前全国在如何补偿失地农民的方式上存在巨大差异 而导致农民为了争取更多土地利益补偿而抗争闹事、上访 甚至出现剧烈对抗事件。失地农民为争取更多土地利益而激烈博弈的征地现象引发大量的社会关注。只占极少数量的失地农民却占据了整个农民上访总量的一半以上且引起巨大社会关注。这些社会关注又反过来极大地影响到了国家政策的制定和舆论的态度。

 

 

更多思想内容,请关注贺雪峰著作《地权的逻辑Ⅱ:地权变革的真相与缪误》(周其仁、厉以宁、吴敬琏、华生变革地权的主张,为何只是一种浪漫主义想象?新型城镇化应如何城乡统筹?)

 

更多精彩文章,请扫一扫

东方经济评论

 贺雪峰: 两类农民:为谁说话,替谁办事? - 东方经济评论 - 东方经济评论

 
  评论这张
 
阅读(751)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017