注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

亨利乔治 论土地和土地政策   

2014-07-29 13:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】亨利.乔治是美国十九世纪末期知名社会活动家和经济学家,其思想曾在欧美盛行一时。他主张土地国有,地税归公,废除一切其他税收,使社会财富趋于平均。孙中山的民生主义思想正是来自于亨利?乔治经济学思想。《亨利·乔治经济学》的作者菲利普·布莱森是杨百翰大学的经济学荣誉教授,他从亨利·乔治的方法论、他的人生经历与经济学、他的分配理论、他的自由贸易和贸易保护理论、他的土地和土地政策理论、他的现代经济学理论等角度,深入分析和解释了亨利·乔治经济学,形成了十分系统的亨利·乔治经济学的理论框架。全书逻辑结构清晰,语言流畅,深入浅出,可读性强。

 

19世纪后期美国土地价格飞涨,使土地所有者获利丰厚,造就了一大批靠土地发财的暴发户,但更多的人由于没有土地而落入贫困境地,抢占土地的狂热竞争造成了极度的贫富分化。记者出身的亨利乔治在1879年出版的《进步与贫穷》一书中对这种不公平的状况进行了批判,他建议政府每年征收比较高的土地税,使得所有人都能够分享到土地急速升值和丰厚的地租带来的好处。亨利乔治建议对土地资源征税的税率要足够高,这样就可以减少或免除很多其他的税收项目。这个被称为单一税的建议对欧美国家建立完善的房地产税制度产生了重大影响。就连最反对政府干预的著名经济学家、诺贝尔经济学奖得主米尔顿弗里德曼也对亨利乔治的思想表示赞同,承认土地税是最好的税种

乔治的理论试图解释人口和经济增长未必减少贫困。在乔治的时代,美国人口大约每年增加400万人,大量美国剩余土地正在迅速得到分配。铁路公司获得大量土地,导致少数人拥有越来越多的土地,从而可供贫民利用的土地大大减少。此外,正在增加的土地价值不是普遍繁荣的结果。

政策设想是,政府把土地给予铁路公司,会加速铁路建设。然而,乔治认为,在加利福尼亚,这些特权实际上阻碍了铁路建设,原因是它们阻碍了土地上的定居。乔治相信,这些特权给予了那些一般来说既没有手段也没有意图建设铁路的人。拥有土地的人,只是投机性地持有土地,等待有人发现建设铁路有利可图。

不过,乔治发现,在私人企业本来不会修建铁路的情况下,通过政府干涉,给予建造铁路土地特许权和要求它建造铁路,这不是正确做法。即便一条铁路建成了,这些土地也没有带来任何东西。只不过,资本从报酬更高的用途转移到不那么具有生产性的公共投资领域了,社会因此而更加贫困。无论一条铁路是否建设,土地特许权都趋于疏散人口,并促进土地垄断。这些后果都使许多人变得更加贫困,使少数人暴富。在乔治看来,给要建造的每英里铁路1225英亩土地,是不可宽恕的“恶劣铺张”。

不是单个投机者垄断土地,而是全体投机者们的总后果,导致了土地离开直接用途。如果没有投机活动,个人本来只会为了利用而获取土地;没有利用的土地就不会有价值,至少不会有比该州收取的价格更高的价格。当土地利用随着社会进步增加时,有优越自然条件或位于中心地带的土地,比尚且没有占用的土地有更大价值。这些特征赋予了土地实际价值,而垄断带来的是乔治所指不必要或虚幻的价值。

对于乔治来说,人类共享土地的权利,是作为个人自由的基本个人权利。不能利用土地,生命、自由和追求幸福的权利都没有保证。因此,他的结论是,上帝的每个子女都天生有权分享地上和地下的全部自然宝藏(他用“土地”指全部物质自然资源)。

 

二十世纪初期,中国民主革命的先驱孙中山看到不合理的土地制度造成了极大的贫富悬殊,决心要彻底改变。他在《建国大纲》中提出对私有土地要实行涨价归公,这与亨利乔治的主张是一致的。不同历史时段所面对的实质是同一个问题,社会公平第一公理遭到破坏,名义产权人侵吞了第一收益人。本应享有的收益份额。根本的解决之道就是通过土地税、资源税和房地产税实现收益再分配,使本应属于全体社会成员的那一部分财富物归原主。

更多思想内容,请点击购买《亨利·乔治经济学》重读美国早期最伟大的经济学家(《进步与贫困》作者、19世纪美国最伟大的经济学家亨利?乔治的思想历程,孙中山三民主义的思想酵母。)

 

更多好书,请微信扫一扫

亨利?乔治 论土地和土地政策 - 东方经济评论 - 东方经济评论
 
  评论这张
 
阅读(1034)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017