注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

沈凌:现在的贪官有点冤  

2014-07-07 10:08:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(沈凌70后出生,80后成长,90后下海,00后出洋。2006年获德国波恩大学经济学博士,回国任华东理工大学商学院副教授。著有经济学家有点烦一书)

 

党校学习,组织我们观看警示电影,无非就是看看贪官被抓,面对镜头如何追悔莫及的场景。我们是民主党派,所以不在其位,无所顾忌,当然也就不会对他们有所同情。有的学员提出:现在贪污腐化这样的横行,是不是和我们的处罚不够严厉有关系?这让我想起了明朝的朱元璋。他对贪官的痛恨和处罚,恐怕比毛主席老人家厉害100倍。明朝初期对贪官的极刑,可以用恐怖两字来形容,但是仍然不能阻止官员的腐化堕落,最后明朝还是亡在了李自成手里。我们对官员贪腐的防治,本来就有“防”和“治”两层意思。加大惩处力度,仅仅是“治”的方面。人性是有弱点的,面对不确定性,我们往往会心存侥幸。我相信贪官被抓之后的悔恨一定是真心诚意的。但是在没有被抓的时候,他们是否预见到东窗事发后的风险了呢?从社会角度上讲,不防微杜渐,非要等到出了大事才一抓了之,造成的损失难以挽回。所以,治固然必要,但是治是被动的,对社会、对个人都是净损失。

那么如何防呢?

有个案例是这样的。一个小伙子有一天突然发现ATM机出错,自己的账户里面莫名多了几十万块钱。他抵不住诱惑,拿了不该拿的钱,结果被追究刑事责任。当时舆论很为这个小伙子鸣不平,认为银行也应该承担监管不足的责任。明明是银行没有把钱管好,导致这个小伙子有了占有不当得利的可能,却为什么一味追究小伙子的责任呢?从这个事件中我们可以看出,主流社会也承认:我们作为社会财富的所有者,有责任建立一个有效的监管系统,然后再把它委托给政府来管理。现在我们对政府和国有企业都缺乏监管,就像不设防的ATM机摆在路边,难保不出现心存侥幸的贪腐官员。从这个角度看,你说贪官冤不冤?

我们的监管系统越高效,人就会越难存侥幸心理,最后造成的损失就越小,我们就越不依赖于严厉的处罚。因为处罚的严厉程度是有上限的,超过了这个上限,处罚就失去了效果。但是切实有效的监管系统不是免费午餐。或许我们都知道贪腐造成的有形损失有多大,但是不知道有效预防贪腐的监管系统其实也需要很多的投入。就像小区里的电子监控,没有钱是建设不起来的。

香港公民曾经发起对特首的质疑,质疑他是否收受了商业朋友的免费交通接待。要知道即使假设成立,特首享受的免费接待在次数上也不会太多,而各类媒体却集中火力报道此事,还动用社会资源去调查、听证、议会辩论等。为了调查区区几千元的招待费,估计香港社会要为此花掉数十百万。由此可见,“防”需要大量的投入。没有这样的投入,很可能在未来的几十年,我们会看到香港特首贪腐几千万的新闻。所以,为了防微杜渐,香港社会愿意现在就先支付高额的“预防费”。

从某种程度上讲,一个清廉的政府就像一件奢侈品,没有一定的经济基础,你还不一定消费得起。这就是为什么世界上有两百多个国家,仅有少数几个发达国家的政府是廉洁清明的政府。

 

更多阅读,请关注

沈凌经济学家有点烦

(生活就像一张满是选择题的问卷,普通人有限的常识或者经验决定了选项往往只有ABC。本书作者沈凌,留心观察生活的细节,小到家常琐事、大到宏观全局——不一定面面俱到,也不是一定正确——只是给读者提供了看待生活的另一种角度,为人生漫漫路诠释出不一样的可能)

期待与您分享更多最前沿

最深刻的经济评论

沈凌:现在的贪官有点冤 - 东方经济评论 - 东方经济评论
 
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017