注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

华生: 如何从党政制度上彻底解决腐败问题?   

2014-07-08 07:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【编者按】十八大以来,中央保持“寻蝇打虎”的高压态势,被中央纪委陆续公布的省部级以上“落马”高官已超过30人。但像30日这天一并公布四名“老虎”被开除党籍消息的举动仍属首次。著名经济学家、东南大学经济管理学院名誉院长华生在其著作《中国改革:做对的和没做的》中,认为只有实现彻底党政分离的干部管理制度规格,才能使党的组织从根本上免除权力的侵蚀和腐化

   

腐败现象的广泛蔓延,造成了人民群众的普遍不满,也让众多关系党的事业和命运的共产党人痛心疾首,忧愤不已。这些情况说明,除了现有的查处打击方法之外,要根本改变腐败对党的肌体的侵蚀,还要对长期延续不变的党政不分的干部管理制度进行与时俱进的重大改革。

党管干部曾经是我们党在革命战争时期的重要经验和传统,而且曾经也管地很有成效。但是那时党不执政,实行的又是供给制,干部基本上没有什么个人或家庭财产。新中国成立后虽然从供给制改为等级工资制,但极差不太大,而且是以战功和经历论资排辈,无论对否,大家基本上都能接受。从计划经济向市场经济的转变,以及党的干部队伍成分的完全改变,表明党管干部的外部生态环境已经发生根本性变化:干部基本上都未经过风险和牺牲的考验,干部的个人及家庭财产收入状况已经多元化而且极不透明,各种事后的监察打击措施虽每年都导致成千上万干部落马,但效果并不理想,而且有时候难免投鼠忌器,不能不适可而止。特别是当涉及一些有背景的人的时候,深究与否,还得要有关主要领导权衡定夺。尽管如此,这无论对党还是对当事人及其亲属而言,付出的代价已经越来越大。因此,面对今天做官无需流血牺牲奉献,而自然就有权有势有资源,在职消费和公产公权私用难以约束,大事化小、官官相护是利益使然的现实,仅靠提高道德要求的教育和调节监察打击的力度,显然并不能从根本上遏制腐败的势头。

在目前的干部管理体制下,我们各级党的领导和组织部门,要给数以千万计的党政军和事业单位、社会团体、国有企业等广大干部作评价、定级别、授官位,乃至查坏人、防腐败,这就如同计划经济时代,我们党和政府统一安排社会一切经济活动一样,包揽了太多自己干不了也干不好的事情。同时,党通过组织部门任用干部,党领导机检政法部门查处干部,党掌控新闻媒体披露干部,这种一元化的领导体制本身就决定了对干部的任用或处理难以摆脱政治决定,从而在制度根源上就导致了反腐败斗争无法保证真正的独立性和彻底性。

因此,真正要解决腐败问题必须从制度入手。中国共产党是执政党,而全世界执政党的执政方式主要也是最重要的就是通过提名各级政府及部门首脑候选人来执掌政权和实现自己的执政纲领。因此,党管干部的核心就是管这些被提名担任各级政府及部门要职的干部,即通常被称为的政务官。执政党垄断政务官的提名是现代政治制度运行的通例。通过党提名的政务官来实现党的纲领和目标,是既保证共产党的领导职在地位,又让党在宪法和法律范围内行动的具体实现形式。党提名政务官候选人,由人民代表大会审查、质询、表决人选的通过和政务官提交的各种议案,由人民群众包括新闻媒体去检查、监督官员们的德行操守,这样,一贯所说的共产党领导、人民当家作主与依法治国的有机统一才最终找到了具体承载和实现的形式。

 

更多观点,请关注华生著作《中国改革:做对的和没做的》


期待与您分享更多最前沿

最深刻的经济评论

 华生: 如何从党政制度上彻底解决腐败问题? - 东方经济评论 - 东方经济评论

 
  评论这张
 
阅读(3021)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017