注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

丁学良:中国靠什么引领世界?   

2014-08-26 09:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【编者按】822日,国家主席习近平在蒙古国国家大呼拉尔发表题为《守望相助,共创中蒙关系发展新时代》的重要演讲,谈中国周边外交,论亚洲国家相处之道,强调互尊互信、聚同化异、守望相助、合作共赢,欢迎周边国家搭乘中国发展的列车,共促亚洲稳定繁荣。著名学者丁学良在其新作《中国的软实力和周边国家》中指出,中国是否能成为第一种意义上的霸主,取决于能不能以多种实力持续地吸引别国,让人家拥护你。

 

我从二十世纪九十年代中后期开始鼓吹要重视和加强研究中国的海外利益,当时国内没有多少人认可,觉得这个观念太生疏遥远。当我欣慰地读到2013416日公布的中国《国防白皮书》,首次提出中国军队的任务不但包括守护国土,也包括维护中国的“海外利益”。形势摆在那儿,我们不正视是不行的。    

看清楚一个国家海外利益的第一个视角,是国际比较。

近代以降,英国最早把如何经营海外利益作为一项基本国策。工业革命兴起前后,有好几个国家力图成为引领世界潮流的大国。葡萄牙、西班牙、荷兰在航海、探险、国际贸易、奴隶贩卖等方面都比英国做得早,但都没有可持续性。如果没有可持续的海外利益经营方略,英国绝不可能以2600万上下的本土人口,拓展和治理海外殖民地的五至六亿人!当代的国际贸易、国际商法及法庭等很多规则,大部分是英国人做起来的。
  当今国际体系越来越多方面和多层级,涵括贸易规则,领土、领海、领空之间的争端如何解决等等。英国是对现代国际体系铺下奠基石最多的国家,美国基本上是跟着这个路子走下去的。近几十年来,如果哪个国家不承认这个规则,就进不了这个国际体系,很难享受其中的便利。
  俄罗斯是怎么兴起的?是彼得大帝认识到,瑞典可以称霸北欧,就是因为有强大的海军和港口,有海外利益的有效维系办法。彼得大帝把瑞典那一套连学带抄拿回来,才有了俄罗斯的对外开放对内改革。终于打败瑞典,成为欧洲强国。
  紧跟着这个路子走成功的第一个非欧美国家是日本。日本从欧洲海洋大国的成功经验,看懂了应该怎样扩张自己的海外利益。那时的中国左边是俄罗斯,右边是日本,这两个国家作为后起者在拓展海外利益时,在亚洲最注重的是中国的东北,那里土地肥沃,资源丰富,人烟稀少,港口、铁路、公路都好建设。他们采取的方式也大同小异,武力加欺诈。
  商品、人员、观念、技术的互相交流,必然促进后来者在制度上向最先进的国家学习,最终才能支撑一个国家的兴起。大国的中式英文翻译是a big country,含义是“土地很大,或人口很多”;而英文讲的大国则是a great power,含义大不一样:一个国家的领土可能不太大,人口可能不太多,但power大。如果只是以面积人口比较,鸦片战争时期的英国不是“大国”,大清帝国才是。
  中国靠什么引领世界?一个可能是靠军事力量。当年葡萄牙、西班牙、日本等国扩张海外势力时是海军大国。中国要想成为海军大国还早,如今还要包括空军、太空力量等。另一种维持海外利益的力量是靠商业力量,贸易、投资、金融、教育、文化、旅游等。但仅靠这两种力量就能引领世界?不能!制定规则才是最根本的。全球没有一个统一的政府(global government),哪个国家能够提出被其他更多的国家认可并践行的规则,就可以成为引领世界的最重要的力量,这不是仅靠军事强迫和经济利益而发挥重大影响的另一种力量。
  “引领世界”的力量从“以硬力量服人”到“以软力量服人”是历史演变的产物。越早以前,越是靠强迫、靠殖民。国际竞争中后来者的几个典型给我们提供的教训尤其切近。俄罗斯想有自己的殖民地,结果发现殖民地被别人抢得差不多了,于是拼命抢夺远东。日本发现亚洲的殖民地都被别人抢夺了,于是它的口号是“亚洲是亚洲人的亚洲”。可它后面还有一句话没讲出来,就是亚洲要有个头,头就是日本。亚洲是以日本人为头的亚洲人的亚洲。你要不服从,它就打你。
  所有强盛起来的大国中,唯一不靠扩张殖民地的就是美国。美国严格意义上的殖民地只有菲律宾,很短暂,后来不要了。美国本身有太多的资源,可以通过开放的通商来解决问题。十九世纪统一后的德意志殖民地也很少,他们觉得维持殖民地很麻烦,成本高。所以,并不是所有的大国都必须走殖民地的道路。
  当今世界任何一个后来者包括中国,即使想学当年的英国、法国、日本,已经不可能了。国内国际上不断有人问:如果哪一天中国成为霸主,会不会改变其行为方式?“霸主”有两个含义,一是正面的,是影响力最大的大国,定得起规则,其他国家基本服从。它也有强大的经济、技术、军事实力,但不用经常威胁别人,别人就认为你是一个最主要的仲裁者。另一个意义上的霸主是拳头大,常打人。二十世纪晚期以来,用这种方式成为霸主的空间越来越小,而成本却越来越大。
  中国是否能成为第一种意义上的霸主,取决于能不能以多种实力持续地吸引别国,让人家拥护你。你的价值观、法律制度、做贸易的方式、提出的国际规则要更合理、更进步。仅仅靠一条“不干涉内政”是不够的,某国政府在国内干好事干坏事,别人都不能干涉,这是十九世纪立下的规则(因为那时欧洲还没有普遍的民主制,君主说这是我的领地,我想干什么就干什么)。如果我们批评现有的国际规则主要是由西方大国搞出来的,很不合理,那我们中国就必须提出更先进、更得人心的规则来与它竞争,取而代之。我相信世界上大部分国家和民族的眼睛是雪亮的,你提出的新规则更合理更先进,一定会有更多的国家和民族跟随你走。

更多相关内容,请点击购买

丁学良《中国的软实力和周边国家》丁学良教授的“微言大义”:为什么中国在软实力建设上投入巨大却收效甚微?究竟什么才是中国软实力的根本所在? 

 

期待与您分享更多更前沿

更深刻的经济评论

 丁学良:中国靠什么引领世界? - 东方经济评论 - 东方经济评论

 
  评论这张
 
阅读(3042)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017