注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

女人,是哲学家萨特一生的战场   

2014-08-04 11:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(边芹,作家、翻译家、电影批评家。曾旅居法国多年,细腻观察西方文明的基因。以一支柔韧的笔,揭露出令人胆战心惊的真相。著有《被颠覆的文明》《沿途漫步的镜子》等。)

 

萨特从未正式结婚,因为他讨厌任何形式的束缚。不过感情束缚算不算一种束缚?大学毕业后,教了几年书,一旦他能靠写作维生,便再也没有从事过任何职业。在与女人的关系上,也是如此,恋爱可以,用一纸婚约将之固定下来,还是免了。他只在20岁出头时对一位远房表亲动过结婚的念头,此后再轰轰烈烈的恋爱,都未能让他上此“贼船”。但他喜欢女人。或者说女人是他的鸦片。他说:“我之所以成为哲学家,之所以如此渴望成名,说到底,就是为了这个理由:诱惑女人。”这个儿时便在卢森堡公园的椅子上编木偶戏以吸引女孩的人,一生等待的便是女性投过来的目光。

萨特一认识波伏瓦就打了招呼,他属于多配偶男人,不可能只有一个女人。“他们之间的情感关系只能以其自身的力量和持续时间来维持,而不是靠任何其他东西来使其正式化。”这是他和波伏瓦订的契约。在两性关系中,他不要孩子,不要家庭,只保留属于情感的部分。很难想象他只是个身高一米五几,还有一只斜眼的人。聪明如波伏瓦这样的女人,倒也接受了这个条件,当然自由是双方的。但一开始,波伏瓦很是受了一番苦。思想归思想,本性归本性。与萨特具有一部分女人性格正好相反,西蒙娜具有一部分男人性格,这可以解释他们为何珠联璧合。她从一开始便明白了她不是唯一的,那么她所能做的,要么离开萨特,去成为一个平庸男人的唯一;要么就是成为那个不可替代的人。她不屈的性格和勃勃的野心,使她选择了后者。

萨特一生情妇不断,有保持长期关系的,也有一些露水姻缘。他对波伏瓦忠实的时间很短。从波伏瓦的女友到朋友的妻子或女伴,有几分姿色的,他都爱慕。他早在中学时代便已经意识到自己的一生大事将是爱与被爱。但他对女人并无绝对占有之心。他说:“最让我动心的是实施诱惑。女人一旦被诱惑,我就撒手了。”波伏瓦后来对萨特说:“好像只要有个女人出现在你面前,你就做好了与她有一手的准备。”萨特自己的看法将之上升到哲学高度:“爱情之欢的根本,是让人感到存在的理由。”我看,这恐怕是一个丑男人对命运的最好报复吧。“我爱女人爱到疯狂。只有与女人相伴我才快乐,我只对她们才有敬意、温柔和友情。”他在《战俘手记》里的这番自白不像只是寂寞俘虏营里的臆想。很早以前萨特在高等师范大学的同学就告诉过波伏瓦:“萨特的悲剧和伟大之处,就是他在所有事情上都有一种对美的完全不适当的挚爱。”他自己的话更直截了当:“我其实就是对美的渴望,除此之外,我什么也不是,只是虚无。”这是个地道的浪漫主义者,后来与政治的关系也是这样高潮迭起,没有多少理性。和对女人的态度一样,他总是要往前走,不愿停住脚步,前面的、明天的一定是更好的。下面那个女人也一定是更好的。

当年在密司托拉风旅店各居一室的情侣并非同床异梦的人,而是两个用两性关系的全部智慧编织起一套复杂方程式的男女。最站在无产阶级这边的萨特,其爱情观可没有无产阶级那般简单,而是全盘继承了法国传统贵族和资产阶级上层对两性关系的那种聪明的放任和犬儒主义的宽容。他和波伏瓦建起的实际是一种同盟关系,而非爱情关系。那么为什么又没有因为爱上别人而各奔东西呢?

波伏瓦久立不倒的原因,一是她的独立性,她从来没有成为萨特无论何种意义上的负担;二是两人关系的复杂性,他们两人的关系绝不是简单意义上的男女相悦,他们是情人,更是至交。波伏瓦不但是他事业上的同道,在多数情况下,还是他与其他异性关系的“同谋”。“我们的关系对其他人来说是那样牢固和具有迷惑性,以至于任何人都不可能只爱上我们两人中的一个而不醋性大发,这种妒忌最后就会转变成被我们两人中另一人吸引……”不读到萨特这段话,是没法理解他与波伏瓦关系的实质的。

在情欲上,两人实际早已是陌路人。她代替不了萨特那些更有女人味的美貌情妇,就像萨特也取代不了她那些更具男人气的情夫。他们关系之牢固,在于他们精神上、事业上已密不可分。他们后来已是事业伙伴,因为他们的关系已成为一种形象,两人中谁去破坏这个形象,都是两败俱伤。他们两人合在一起的这个形象,对于不了解真相的人来说,已几近神话,所有爱情关系中人们最渴望的神话:自由情侣。

 

萨特与波伏瓦这场为世俗所罕见的男女游戏,以怎样的结局收场?您可以点击购买:边芹沿途漫步的镜子(司汤达说:“小说是一面沿途漫步的镜子。”“镜子”自然是既照到人,也照到己,并且主要还是照自己。边芹在法国各地游走,用精致优雅的文字评述法国思想家伏尔泰、卢梭、马尔罗、萨特等人的思想,从而找寻现代中国与法国在文化历史上蛛丝马迹的关联。)

 

更多文章,请扫一扫

东方经济评论

女人,是哲学家萨特一生的战场 - 东方经济评论 - 东方经济评论
 


  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017