注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

童大焕:女性最深刻地改变着世界  

2014-09-18 14:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


本文作者童大焕,知名时评作家,重庆邮电大学移通学院大焕城市化战略研究院院长,著有《穷思维富思维》《定位中国》《中国城市的死与生》等畅销作品。

男人爱做梦,女人把他拽回现实。抛开极少数超级成功在家中占据绝对支配地位同时又兼具大男子主义的男人在家中说一不二之外,世界绝大多数时候是由女性支配和主导的。

在我们的直观印象中,男人是改变世界的先锋战士。但事实可能与我们的直观印象相差十万八千里,那些叫声和动静很大的未必真有力量,倒是那些水面之下,润物无声的女性力量在温柔却又顽强地改变着世界的进程和方向。

这两天微信朋友圈流传着一篇FT中文网201493日的短文《在县城买房的大表哥》,作者白天。这篇短文之所以流传,是因为它触动了几乎每个人的神经,也就是触动了时代的神经。文章说,城市里流行讨论剩女,农村愁的是大把剩男没人可娶。女方精挑细选,男方一妻难求。早的彩礼三大件自行车缝纫机电视机,已经发展到无明确标注却暗地流行的新三小:小楼小车小婆婆(指婆婆尚年轻)。小楼可不是有天有地的农村别墅,而是城里套房。很多人明明暂时不住,但也要先买了占着。农村土地承包到户在缓慢变化,分配到个人的模式正在被机械化和雇佣、外包等新形式所替代,家里没有劳动力,完全可以包给种田专业户坐收年租,或者成熟季租来大型机械一天铲倒。对劳动力的需求减少,农村剩余劳动力都往城市跑。年轻的不再读书的小伙姑娘,已经不再安于农村的土地。哪怕城市的月薪扣除房租和日用所剩无几,他们也愿意呆在城市寻找更多的机会。当掌握婚配主动权的姑娘们释放出进城的信号,按照中国人的习惯,先置地后成家,县城房子就这么卖出去了。

社会最深刻的变革,往往就是这样悄无声息地由女性引领着。为什么城里流行谈剩女、农村男人愁娶媳?因为女性率先进城了。女性以静水流深的温柔力量,改变着人口和财富的流向,中国如此,日本也如此。近来年日本女性越来越独立——越进城越独立,越独立越进城,导致城市化的发展呈现越来越向城市中心、向中心大都市集中的现象。农村和小城镇,以及大城市郊区出现越来越多房屋空置。日本的今天,必然是中国的明天。所以忠告中国的楼市投资者,紧跟女性的脚步你才不会错哦。

女性越来越独立越来越自由,也会带来家庭规模小型化。那种和双方父母住在一套房里的家庭会越来越少。它会带动城市住房的套数需求,同时也会带来住房小型化的发展趋势。据悉,1900年美国户均人口达4.6人,2000年时已降至2.6人;1920年日本户均人口达5.1人,2000年时已降至2.7人。我国户均人口数量已由19953.7人,降至2010年的3.1人。按美国和日本的规律,我国家庭规模未来20年还将继续减小,家庭数量还将增长。

重男轻女的传统观念和农村二胎、单独二胎的计生政策,加上胎儿男女鉴别技术的提高及成本下降,二胎政策有可能加剧第二胎对男女婴儿的筛选,使得未来男女性别比例更加失调,女性人数更少。这会进一步刺激女性在婚姻市场中的地位和“议价权”提高,进而间接带动女性整体地位的提高,使得女性在城市化过程中的主动权也大大提高。

当然,即使在正常男女比例时代,即使是已婚人士,女性也往往是城市化进程中的主力部队和先遣军。尤其是那些发展中国家的城市化进程,往往都是由女性先期进入城市,以从事家政等服务业为主体,也不排除其中一些女性用自己的身体赚钱,然后逐渐拖家带口把老公孩子带到城市来。在人类艰苦跋涉的进城道路上,女性就业往往高于男性就业。

史学家蒂利发现,家庭服务是19世纪的乡村移民进入都市最常见的管道:“大体上而言,迁居都市的农民在服务业与商业当中找到了底层就业的机会……实际上,过去两百年来(这实际上是人类城市化史的全程——大焕注),对于欧洲的乡村移民而言,最重要的都市就业类别很可能是家庭服务。只是因为一般观察都过度聚焦于男性的制造业,以致掩盖了这项事实。”([加拿大]道格·桑德斯《落脚城市》)在人类早期,男性主要从事狩猎,女性从事采集。因为狩猎产品没有保证,采集成为食品的基本来源,所以形成母系社会。想不到在城市化过程中,我们也正经历着这样的一个由女性就业主导的“新母系社会”时代。

当代中国的城市化进程,由于要补前50年不让农民进城、很少盖房的课,因此房地产需求在1998年城市住房私有化以后呈现爆炸式增长,这种情况下人们更多地关注进城男性在建筑业和制造业方面的就业,更少关注女性的家庭服务业就业。甚至把农民工住集体宿舍和工棚这样一种“50岁以前没有性生活,50岁以后没有社会保障”的非人道行为,视为“中国城市化没有贫民窟”的“优越性”。事实上女性为主的服务业(包括家政服务、餐饮业等)才是进城农民留在城市的最终决定力量,她们及其家庭的住房、教育需求难以回避。在住房方面,要么是类似小产权房的贫民窟,要么是蜂鸟式的迷你公寓,是城市驼鸟政策永远躲不开的问题。视而不见不等于不存在。

在人类社会中,男性负责做梦,女性负责安定。男人常常异想天开地盼望自己回到蛮荒世界,比如幻想在一个无人的海岛盖一栋别墅,黄沙白云碧海青天,养几只鸡,种几株果。当真有一天,男人发达了,海岛也租了或买了,别墅也建成了,男人很兴奋地带着老婆孩子去采摘。但是孩子的兴奋一般不会超过半天,采摘完了果子捉完了鸡,剩下的就是百无聊赖到处找WIFI。女人也绝对不能容忍在这里住上第二个晚上,受不了的潮湿忍不了的苍蝇蚊子还有恐怖的“涛声依旧”。此外不可忍受的还有,这里没有3GWIFI信号,甚至手机信号也不通,简直是与世隔绝。所以女人第二天天才麻麻亮就开始鼓捣算计着要赶紧回城。

男人爱做梦,女人把他拽回现实。抛开极少数超级成功在家中占据绝对支配地位同时又兼具大男子主义的男人在家中说一不二之外,世界绝大多数时候是由女性支配和主导的。

女性的独立对生育率具有革命性的影响。女性越独立,生育率越低。一来她不要通过生育确立自己在家庭乃至家族中的地位;二来她也不靠生育来养儿防老;三来她追求自己的幸福,不再愿意把自己的一生都奉献给人类传宗接代的事业。城市化和女性独立都会大大降低生育率。因此我们事实上已经到了需要像世界上大部分发达国家一样补贴生育甚至需要由国家提供把孩子养到18岁的经济支持的时候了!(本文来自:腾讯大家)

 

更多内容,请关注童大焕作品

《中国城市的死与生:走出费孝通陷阱》

中国最后也是规模最大、变化最快的一次城乡大变迁和财富大洗牌,几乎每个中国人的命运都将因这次城市化浪潮而改变。如何看清当下中国大趋势,把握屌丝逆袭的最后机会?

 童大焕:女性最深刻地改变着世界 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

期待与您分享更多最前沿

最深刻的经济评论

 童大焕:女性最深刻地改变着世界 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 
  评论这张
 
阅读(20654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017