注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

温铁军:在大型发展中国家中,我没有看到城市化成功的典范   

2014-10-27 14:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《中国经营报》:你对城市化也一直持否定态度,认为那只是一个梦想。现在随着经济增长压力的加大,很多学者还是会把城市化作为中国经济未来增长的主要支撑,你的观点是否有变化?

 

温铁军:不是观点变化,而是不断调研和反思,提高认识客观世界的能力。通过长期的国际比较研究,我提出过一个基本判断,在大型发展中国家中,我的确没有看到城市化成功的典范。如果有谁看到了请告诉我,我会虚心学习。有相当多的发展中国家城市化率很高,比如巴西、委内瑞拉等,但都出现了“空间平移集中贫困”的规律性现象,也即大量出现贫民窟。那是社会的灰色地带,黑势力滋生,黄赌毒泛滥,正规的国家制度难以有效执行,所以才有巴西出动国防军镇压黑社会、墨西哥正规的警察无法抗衡毒贩的现象发生。中国到目前为止已经通过诸如西部大开发、东北老工业基地振兴、中部崛起等一系列的国家大规模投资,相对地解决了原来的“准贫民窟”问题。现在我们的城市化率尽管达到了51%左右,但其实仍然有数以亿计的人沦为城市边缘的“蚁族”,决策者稍有不慎,他们就会变成贫民窟式的灰色生存群体。

在中国,农民进城要考虑两个关键问题。一是现在农民工按照国家要求上四险的比例不到20%,为什么?因为现在农村建立社会保障的成本低于城市,农民工一般不需要在城里再建另外一套自己额外交钱的保障,更何况城乡二元分割,农村的保障带不进城市,城市的保障带不回农村,各地政府让农民工缴纳社会保险,这就客观导致农民工负担加重、本地财政占便宜。二是农民进城前后的身份变化。在农村,农民有房子有地,相当于“小资产阶级”,你让他变成产业工人,意味着变成无产阶级,有人愿意从小资产阶级变成无产阶级吗?改革开放前,农民没有地,仅有房子,城市工人却生老病死有依靠,工农之间的差别相当于中产阶级跟贫民的差别,所以农村才会出现一人当工人、全家都幸福的情况。现在还是这样吗?我不反对城市化,只是提醒政策制定者要多做实际调研,别拍脑袋下结论。

 

《中国经营报》:但中国的城乡二元结构,最终是要通过城市化进程来解决吧?

 

温铁军:其实那也是反生态文明的观点,经过这10多年的国际比较研究,我们的意见也都向上反映了。现在看来决策层应该是听进去了,他们强调中国要加快城市化进程,但我们的城市化是通过城镇化来实现的,“十一五规划”谈到新农村建设的部分,重点强调了县域经济发展,那要依托于两大内容——中小企业发展和城镇化。这个政策思想,跟一般意义上的加快城市化是不同的。更进一步从理论上讲,城市化其实是一个资本集中和风险同步集中的过程。城里人现在享受的是资本的溢出效应,但同时能不能有效地把城市化的风险弱化掉,就要考验政策艺术或治理能力了。

《八次危机》中提出,以往遭遇的八次社会经济危机凡属于能够向农村转嫁成本的就都实现了“软着陆”,凡属不能向农村转嫁就会“硬着陆”。当我们把农村彻底“化”掉的时候,危机实现“软着陆”的条件就没有了,而“硬着陆”在中国这样的人口大国一定会引发社会政治动乱。别说我危言耸听,现在城市出现这么多群体性事件,不是已经足够警醒了吗?是想让内部矛盾分散化,还是想让矛盾集中起来爆发,这是事关和谐稳定的大问题。决策者千万别被少数利益集团左右,因为城市化一定程度上意味着资本,特别是房地产资本和金融资本相结合的资本扩张,意味着这些利益集团攫取更大规模的利益。

 

《中国经营报》:你还认为,因为基本土地制度改变——主要是“新增人口不分地”,导致现在城乡矛盾的集中,这怎么理解?

 

温铁军:现在所谓“8090后”的农民的父母大多四五十岁,尚处于农业劳动力的主力状态,占9亿户籍农民人口的多数,在“新增人口永不分地”的政策前提下,那就意味着这部分农村劳动力的相对结构性过剩问题的恶化。再加上,现在农村的教育培训很多是进城打工的技术培训,这就导致新生代农民很难再融入农村生活,成为城市边缘人。其中大部分在城里不愿意当产业工人的,就回乡在农场中变为农业工人,还是把小有产者变成无产者的思路,只有站在资本的立场才有这种思路。但,这种思路不能保证长治久安。

 

《中国经营报》:你说新生代农民工正在形成一个新的工人阶级,这其实是一个挺吓人的说法。

 

温铁军:这只是我作为一个学者对客观经验的归纳,并不意味着我主观上有任何倾向。我还可以更直白地说,中国当代的资本家阶级比西方工业化时期的资本家阶级更为直接地亲手制造了自己的掘墓人,因为他们对农民工是搞集中化管理的。为什么出现13连跳?是因为尽管工厂有娱乐室、读书室,但同时高度集中劳动、集中居住、集中吃饭。24小时都集中起来,更加使其参与到具有准军事化的高度组织化特征的训练中。当农村土地不能再分配,断了他们回家乡去当“小资”的路,城里又把本来不愿意当产业工人的农村青年逼成高度组织化的工人阶级时,可不就有马克思主义经典理论100年不能落地、现在终于得以落地的机会了吗?

 

  评论这张
 
阅读(20219)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017