注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

未来加油免费?   

2015-01-19 14:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年,新一轮国企改革站在风口浪尖之上。开春时节,大象起舞,央企年度工作会议密集举行。

在日前召开的中石化2014年度工作会议上,中石化董事长傅成玉说:羊毛出在猪身上,未来加油可不花钱。”傅成玉的底气,来自于中石化旗下超过3万座的加油站以及超过2万家的快捷便利店。

傅成玉认为,未来,中石化要实现三个转变:一是从靠规模扩张、投资拉动的粗放型外延式发展转向靠结构调整、技术改造实现提质增效升级的集约型内涵式发展;二是从“石油+化工”的大产业结构转向“能源+材料”的大产业结构;三是从主要靠加工制造创造价值转向主要靠技术创新和服务增加价值。

总体来看,中石化的发展大方向为“研发+制造+服务”,即技术引领制造创造商品价值,服务增加价值,开发潜在效益。因此,中石化未来的主要经济增长点亦将发生变化。

中石化的官方微博“实话实说”发布了公司未来五大经济增长点,除去涉及到便利店的非油品业务之外,剩下四点都与新能源、新材料有关,包括发展天然气业务,布局节能环保产业,形成新能源产业体系以及布局发展新材料,研究探索开展3D打印业务等。

据《每日经济新闻》记者了解,早在2010年,中石化在新能源领域已经有所动作,包括跟中粮合作,在河南、安徽及广西生产燃料乙醇,以及进入生物柴油及生物化工领域。2014年,中石化又进军光伏与地热等新能源产业。

非油品积分消费将可折现

虽然除了天然气、页岩气之外,中石化新能源业务量开展并不多,但是非油品业务则成为中石化2014年的重点工作之一。傅成玉所说的“羊毛出在猪身上,未来加油可不花钱”,亦是围绕便利店的发展而谈的。

事实上,早在2008年,中石化就提出未来将以非油品业务为主营业务,从油品提供商向综合服务商转变。截至2013年底,中石化销售公司已经拥有易捷品牌便利店23431家。2014年以来,借着“混合所有制改革”,易捷便利店不断增加新业务。

2014年8月12日,中石化销售公司宣布与顺丰签订业务合作框架协议,双方将主要在O2O(线上与线下联动)业务、油品销售、物流配送、交叉营销等领域开展三方面业务合作。两周之后,中石化又宣布与腾讯签订业务框架合作协议,在业务开发与推广、移动支付、媒介宣传、O2O业务、地图导航、用户忠诚度管理、大数据应用与交叉营销等领域开展合作。

傅成玉表示,“未来,非油品业务经营量或超油品经营,非油品积分消费可折成油或现金,可以实现不花钱加油。”


中石化季报显示,2014年前三季度,中石化成品油总经销量1.38亿吨,同比增长2.61%;而非油品营业额达114.5亿元,同比增长15%。

一位不愿具名的分析师告诉《每日经济新闻》记者,在非油品业务的发展上,中石化大的方向选择没错。尽管非油品销售增速很快,但是短期来看,要达到像美国加油站一样的高利润以及超过油品业务的收入并不现实。中石化想要实现非油品业务额超过油品,还有很长的路要走。

一位在美国密苏里州生活多年的留学生秦丹告诉记者,与中国不同,美国中小型超市较少,因此加油站的便利店代替了很大一部分超市的功能。

另一位在美国伊利诺伊州生活的留学生陈哲淼亦向记者证实,美国的加油站便利店中品类较全,在美国开车出行,一般都会在便利店中购买食物或是一些生活必需品。

林伯强认为,“目前,中石化等央企都面临着不得不进入市场去竞争的情况。在经历一段时间高速扩张之后,资源与利润率使得他们走向以质换量的改革途径,多元化等发展可以增加其盈利能力。”


未来加油免费,是否真的能实现?

不少人提出了质疑。甚至有人认为,即便像美国那样进入了高科技信息经济时代,包括电力和燃料在内的能源需求也是越来越多的。缺电的地区肯定不能吸引企业投资,甚至会迫使现有企业转移到其他地方,使经济缺乏竞争力;美国人的生活方式离不开电,更离不开汽车。设想住在高层公寓里的人们在停电时的尴尬:电脑打不开、没有电视看、没有水、冰箱里的东西开始解冻等。

《我们为什么恨石油公司》作者(约翰·霍夫迈斯特)更是以一个能源行业内部人士的视角提供了能源公司虚伪表现背后是什么的观点,以及政客们是如何使用虚假能源信息、缺乏信息等问题来赢得选举的。能源是一国经济发展和安全的基础,但美国现行的能源政策不能给美国人提供买得起和买得到的能源,而且会使美国走向能源深渊。要使美国避免能源深渊或从能源深渊中走出来,美国必须建立一个独立的、超越政治的能源监管机构。

未来加油免费? - 东方经济评论 - 东方经济评论

 


还有更危岩耸听的。

原油的价格即将突破每桶200美元!

如此,世界是否面临新一轮的能源危机?是否会诱发经济大崩溃!

在《即将来临的经济崩溃》一书中,李柏博士证明了美国乃至世界正面临着有史以来最大的危机。对于大多数人来说,这个危机意味着严峻的经济困难形势;而对于投资者来说,这个危机则意味着千载难逢的发财机遇。本书通过细致入微的研究和分析,揭示了在政府、华尔街、石油工业以及学术界领导者们身上所存在的集体性盲目。正是这种集体性盲目使他们对于近在咫尺的危机视而不见——以至于我们几乎要错过了解决这场危机的大好时机。

未来加油免费? - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

  评论这张
 
阅读(12139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017