注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

鄂尔多斯赞   

2015-01-19 15:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄河奔流,环绕一代天骄长眠之地。
黄河西来,如巨龙穿万壑;黄河到此,如慈母抱娇婴,岂非情有独钟乎?在北,流成“九曲柔肠”之后套;在南,流成“一曲柔肠”之鄂尔多斯。黄河,母亲河,护卫着一代天骄长眠的天堂,护卫着鄂尔多斯的圣洁和高度。
鄂尔多斯赞 - 东方经济评论 - 东方经济评论
 
阴山屏障,挡漠北之寒流;紫塞雄关,挽东西之黄河。两大沙漠:库布其、毛乌素,横穿而过,亦仿佛飘带耳。西苍苍兮昆仑玉山,东渺渺兮扶桑碧海;指中原于颐下,顾大漠于眉间。山川形胜,何等壮哉!
艳阳大漠,白云蓝天,饮食起居无蚊蝇骚扰者,夏之鄂尔多斯也;雪洁冰晶,童话世界,有长城如玉龙奔跃者,冬之鄂尔多斯也。更堪夸者,鄂尔多斯地质结构稳定,从无地震之虞,安全如诺亚方舟,实乃云游览胜之佳境,诗意栖居之桃源。
鄂尔多斯赞 - 东方经济评论 - 东方经济评论
 
鄂尔多斯,犹如当年夏娃、亚当之乐园。
鄂尔多斯,蒙古语众多宫帐之谓也;旧称伊克昭盟,蒙古语大寺庙之谓也。舞蹈《鄂尔多斯舞》,即取材自当地宗教舞蹈,曾风行欧亚舞台。电影《鄂尔多斯风暴》,即取材自当地反抗封建帝制之独贵龙运动。斯地乃河套人发源之处,故多史话、多名胜;出产羊绒、煤炭、陶土、天然气等,故多宝藏、多名牌;经济崛起,举世瞩目,故多奇迹、多人才。
鄂尔多斯经济崛起于20世纪与21世纪之交,昔者以贫穷著称焉。
今昔高速公路通达,千里瞬间,乃起于当年丘陵荒草,走西口之羊肠;朝阳产业兴盛,如雨后春笋之地,曾是当年唐诗春闺梦骨之沙场。

鄂尔多斯赞 - 东方经济评论 - 东方经济评论
 
著名科学家钱学森、华罗庚等,曾为鄂尔多斯经济发展、沙漠治理献计献策。全国教育精英云集而来,校园里书声琅琅。20世纪70年代,吾尝著文称:“鄂尔多斯沙漠是黄金汇成的海洋。”而今资源得开发,地利变财富,岂能不为之欣喜?斯地虽未予我财富,却予我强健之体魄、哲思之灵感。予亦无憾矣。
鄂尔多斯属蒙(古)、汉、满、回等多民族生息繁衍之地。土著亦有匈奴、党项后裔,然经世代沧桑,已难辨认矣。不同血统融合、多元文化互补,你中有我、我中有你。概而言之,鄂尔多斯人成而不骄,败而不馁;穷而不酸,富而不俗;智而不诈,诚而不愚;豪饮而不酗酒,风流却颇绅士;自信而不自负,招贤并不嫉妒;人生拼搏而顾廉耻,经济勃兴而不废文教;青年不以新潮而藐视经验,老年不以经验而放弃学习;随时而化,飞舞龙凤;扶摇而起,展翅鲲鹏;百态千姿夸绝技,一方水土一方人也。
鄂尔多斯赞 - 东方经济评论 - 东方经济评论
 
仰观宇宙,土地赋予吾辈至多矣,而终不能以滴水相报。俯察历史,浪淘尽千古英雄,而山川大地存焉。所谓伟人者,社会大思潮之利器耳;所云“扭转乾坤”者,不为狂言,即为蛊惑语也。春燕灵动,仍以泥土筑巢;伟大之天才,皆土地之儿女。财从地里来,百宝复归土。人吃地一生,地吃人一口。
吾敬畏斯土,感恩斯人。诗成数行泪,相伴黄河流……

鄂尔多斯赞 - 东方经济评论 - 东方经济评论

本书收入周彦文先生于2008年冬至2011年秋三年间,写的有关鄂尔多斯的诗词近三百首。

三百首诗词充满深情厚意、奇思妙悟;既天马行空、壮阔苍凉,又皓月当空、美人千里;既有对家国的思恋之情,也有对现实的深深拷问;乡土、人生和时代三者同构。

在短短的三年间,以数量如此之多的诗词书写一个地区,在中国诗歌史上实属罕见。

周彦文先生的生花妙笔,描绘出鄂尔多斯瑰丽的神性,也揭示出她勃发的物欲,不惮忌讳、不避尘俗;既亵渎,也信仰;既赓续直面现实、追问存在的传统,也在个体良知的心灵暖意中,尽显一个当代诗词家的创造。

本书对诗词如何书写现代人的思想情感,就诗词和散文“叠加”的表现形式等,也都有积极的探索。
 
  评论这张
 
阅读(12968)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017