注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

脱下和服的大和抚子   

2015-01-26 11:38:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脱下和服的大和抚子 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

温柔日本女人缘何变身“野蛮女友”?


长久以来,世界各国流传着一种关于男人“最幸福生活”的说法:挣美国工资,开德国汽车,吃中国菜,娶日本老婆。这其中自然以“娶日本老婆”最为重要。但想着“娶日本老婆”的男士们以后可要小心了。因为日本媒体最近的一份调查报告显示,现在的日本女孩可不是好惹的,和她们谈恋爱,稍不小心就可能饱受“老拳”。

据日本《读卖新闻》报道,日本相关机构对3000名年轻男女的恋爱交往情况开展了一份调查。调查结果显示,约两成的年轻人在交往过程中遭受到了对方的暴力对待。其中近四成竟然是男性!被暴力对待的男性中,有“被女友打了”的、有“被女友踢了”的、有“被女友拿东西砸过”的……

尚在恋爱阶段就如此野蛮,如果真结了婚,不幸的日本男士们只怕会每日“以泪洗面”(当然,认为“打是亲,骂是爱”的男士除外)。

为何一向温顺有礼的日本女性变身野蛮女友,颇有男子气概的日本男性成了“小绵羊”?或许,女性经济地位的提高,不良影视文化的影响,礼仪教育的缺失是主要原因。

日本社会的传统结构是“男主外,女主内”,男子必须承担养家糊口的重任。不过,近年来,日本“高龄少子化”问题不断严重,劳动力缺乏。日本政府开始积极鼓励日本女性出来工作,大大提升了女性的活跃度和经济收入。走出家庭开始工作的日本女性,每年都以两位数百分比递增。与此相反,由于日本经济近20年的停滞不前,特别是2008年的世界金融危机让许多日本男人步入失业行列,无法完成传统要求男性承担的责任,自然“英雄气短”,挨打也在情理之中了。

欧美和韩国的影视文化对日本年轻女孩的不良影响也不可小视。在进入日本的欧美影视作品中,各种女人打男人的情景不断出现,有微妙的也有赤裸裸的,女性殴打男性被当作喜剧看待。再加上“韩流”席卷日本,《我的野蛮女友》等韩国电影成了最好的“教材”,不少日本年轻女孩开始模仿电影中的情节,对自己的男友拳打脚踢以彰显个性,表现“独特魅力”。

最后,日本学校的个性教育过于强调个性而忽视礼仪,让不少日本女学生错误认为,动手打男生才能体现男女平等,实现女性解放。

此次调查中,当被问到第一次受到暴力对待的时期时,受害男性回答“上初中时”的人有9.4%,回答“上高中时”的人有28.1%,回答“上大学时”的人有32.3%。可见日本女性接受的教育程度越高就越“解放”,对男友下手的人也越多。长此以往,日本的女性精英们有望个个都“文武双全”。

还好,这项调查结果已经引起日本各方面的高度重视。“心病还需心药医”,政府为此成立了专家小组,开始为年轻人进行讲座,开展心理辅导。但愿各种举措能有所成效,让日本的“野蛮女友”们逐渐收起自己的拳头,重现“最是那一低头的温柔”。




延伸阅读

脱下和服的大和抚子 - 东方经济评论 - 东方经济评论
每个人都会有属于自己的物质追求,总是有那么一些物品在我们心中生根,期待有朝一日能够拥有,以圆满某一阶段的人生。三十岁的高龄“少女“曹青的二十四小时可以简化到打扮时间+炫耀时间,用华服衬托自己的美貌,之后周旋于不同的有钱男人之间。每天幻想着寻找一个合适的,巨大的金库,供自己挥霍,让自己一夜成名。于是,曹青在追求物质的过程中走向极端:她渴望与众不同,得到人们的注意,得到亲人朋友们的关怀,但言谈举止甚至衣着打扮无一不夸张雷人,使得周围的人不得不敬而远之。…

 

  评论这张
 
阅读(11186)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017