注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

高善文:房地产市场存在超跌反弹   

2015-01-26 11:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文来自“中国首席经济学家论坛”。


安信证券首席经济学家,中国首席经济学家论坛理事高善文在“2015东方智慧财富论坛”上表示,中国经济基本面已出现一些实质性的改善,产能过剩的严重程度正在缓解,房地产短期存在超跌反弹需求,有利条件正在积累。


在高善文看来,产能过剩最严重的时候已经过去了。从工业品价格和上市公司销售净利率等一系列数据考量,工业品价格波动总体减小,企业盈利开始提高,产能过剩程度开始出现趋势性的缓解。产能过剩的程度在缓解,在趋势上在改善企业的盈利,这些都为股市提供了好的基本面的基础。


2013年开始商品市场转入熊市。高善文认为,大宗商品的熊市对于产能过剩的调整有一定意义,一是大宗商品市场价格的下跌,缓解和降低了中下游行业的成本压力,可以改善中下游行业的盈利水平。二是推低通货膨胀的水平,使得中央银行更加有可能转向比较宽松的货币政策。三是带来的相对低的通货膨胀,使得通货膨胀比较稳定,可以降低整个金融市场的风险。


对于房地产市场,高善文认为,长期来看房地产市场仍存在调整,但短期有超跌反弹的需求,并且超跌反弹自去年9月份已经开始。去年89月份,商品房销售面积增速大概在-14%左右,存在明显的收缩过渡、调整过渡,在收缩和调整过渡的条件下,如果有一些合适的催化剂,市场就会出现超跌反弹,这意味着从销售面积的增速讲,最坏的时候至少是阶段性的过去了。


高善文指出,尽管房地产开发在下降,但从历史上看商品房销售面积的波动和反弹对于房地产投资有36个月的领先关系。迄今为止房地产反弹已经有三四个月了,短期之内房地产市场可能出现超跌反弹。这在2015的全年都可以持续,并且会逐步的扩展到房地产的所有领域。


高善文说,一个持续时间非常长的牛市,需要经济重新恢复增长。不确定性在于中国是否有可以需求的重新加速,出现一个持续时间比较长的比较有量级的牛市。


“从投资恢复来看,整个经济反弹的趋势一旦确实,那么一个持续时间长的牛市基础就建立起来了,但是目前还没有看到。但是这样的转折什么时候发生尚不得而知,不过一些有利的条件在积累”,高善文称,一是企业的盈利越来越处在恢复的趋势中。二是资金成本趋势下降,下降的幅度可能有一些不确定性,但是在2015年是比较确定的。三是在去年下半年以后新一轮以简政放权的经济改革在进一步深化,更多的领域向私人资本放开,同时混合所有制改革、国有企业改革的大幕也在拉开。所有这些非常重要的趋势性的变化,都有助于刺激微观经济主体的活力。

(高善文 安信证券首席经济学家 中国首席经济学家论坛理事)



延伸阅读


投资市场中,为什么成功的少,失败的多?面对市场波动,是恐惧退出,还是冲动进入?


高善文:房地产市场存在超跌反弹 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

《投资与非理性思考》这本书给了我们战胜存在于你和利润之间的自我毁灭的冲动的工具。行为金融专家罗伯特 科佩尔 揭露了在投资过程中,你的大脑发出某种消极信息的原因。利用神经系统经济学的最新发现以及来自于顶级贸易商的洞察力,他提出了一套程序,旨在建立为世界上大多数成功的投资者所使用的习惯。


  评论这张
 
阅读(11983)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017