注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

银行薪酬是中低收入阶层的中国梦   

2015-02-11 11:52:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
银行薪酬是中低收入阶层的中国梦 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

金融高管平均薪金国内领跑

必须要承认,从行业来看,金融行业的薪金报酬在全行业比较中独占鳌头。根据报道,2010年,各行业高管年度的报酬均值都有不同程度的提高,但其中金融服务业高管的年度薪酬均值高达2582.25万元,位居所有行业之首。房地产行业尽管排列第二,其高管年度报酬均值为618.22万元,但也只是金融业的一个零头。农林牧渔行业的高管薪酬最低,仅有240.04万元。金融业在A股上市的共有37家,分属银行、保险、证券、信托四个领域。数据显示,2010年银行为其高管发放的年薪均值为2583.80万元,还低于保险业的年薪均值3880.13万元,排名金融业第二,第三位是证券业,年薪均值为2084.21万元( 人民网,2011-06-13,《378位银行家薪酬榜:银行高管薪酬有多高》)。但2010年可能是银行家收入的一个转折点。2010年之后,国家开始对金融行业实行了最高薪资的限制政策,银行家阶层的薪金不但没涨,有的还有下调。


金融行业员工平均薪金也是全国行业最高

银行员工的薪金与高管相比,差距极大,但也比其他行业高。根据《京华时报》记者在2011年的调查统计,五大银行中,交通银行员工的平均年薪为17.12万元,位列5大行之首;农业银行最低,平均年薪13.78万元;工、中、建行员工平均年薪分别为:15.62万元、15.83万元、15.32万元。在股份制商业银行中,浦发银行以35.47万元成为银行员工平均薪酬第一名,第二名的华夏银行是35.35万元,第三名民生银行是34.25万元,北京银行、光大银行、招商银行去年员工平均薪酬分别为33.92万元、32.98万元和31.63万元。员工平均薪酬相对较低的是兴业银行、深发展和中信银行,兴业银行最低,为21.42万元,深发展次之,为23.8万元,中信银行为27.3万元(京华时报,2011-05-11,《媒体调查银行业薪酬水平:工资和福利均让人羡慕》)。除工资外,银行的高福利待遇也是很多人拼命要进入银行的原因之一。

银行员工从2010年到2013年涨幅有所减缓,根据《新京报》记者的报道,以浦发银行和平安银行为例,2013年,浦发银行应付职工薪酬合计为158.02亿元,员工总数为38976人,平均年薪为40.54万元;平安银行应付职工薪酬合计为108.1亿元,员工总数为34724人(包含6355派遣员工),职工平均年薪为31.13万元,而非派遣职工年薪高达38.10万元( 新京报,2014-03-25,《银行业职工年薪大PK》)。

在中国这样一个“攀比”文化比较盛行的国度,大家之所以能容忍银行平均薪金最高,我想主要是因为大家认为银行最能赚钱。


以上内容摘自范棣《少数派的财富报告:崛起时代为何我么致富难》。

银行薪酬是中低收入阶层的中国梦 - 东方经济评论 - 东方经济评论

范棣,经济学博士,师从著名经济学家厉以宁教授和诺贝尔经济学奖获得者阿克洛夫教授。在中、美以及香港地区曾出任国际知名金融机构及世界500强企业集团的高管,有丰富的金融和企业战略管理经验。北京大学及中山大学兼职教授,独立经济学家,著有《长大》《崩溃》等财经著作。

《少数派的财富报告:崛起时代为何我们致富难》先是从社会经济生活多方面观察的基础上,提出和反思了中国经济改革中的一个关键问题,即金融垄断和资本垄断;再从中国货币发行机制、金融深化、融资制度和资本市场等多方面,分析了金融资本垄断对中小企业发展的制约和由此引起的社会贫富两极分化。作者以通俗写法和实例分析,将深奥的经济金融理论和社会金融现象剖析还原得简单明了。


为何我们如此贫穷?因为我们没有靠近金融!

想成为有钱人?现就职于摩根士丹利的慎泰俊在《5小时熟知金融常识》中,介绍了生活中时时刻刻能用得到的金融知识,传授了金融理论的精髓,告诉了成为有钱人的秘密。15岁不早,75岁不晚,金融不是触不可及的高大上,而是可以收入囊中的利器。

银行薪酬是中低收入阶层的中国梦 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

欢迎分享到朋友圈,让更多朋友了解东方经济评论(微信号:dfjjpl)更多内容!

银行薪酬是中低收入阶层的中国梦 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

 

  评论这张
 
阅读(10476)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017