注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方经济评论

分享最前沿的热点资讯

 
 
 

日志

 
 
关于我

财经评论员,传递最前沿的财经热点资讯,汇集知名经济学家与财经人士的观点,以独特视角解析财经问题。

网易考拉推荐

明清老百姓一两年的收入就可以在京城买一套四合院   

2015-02-12 09:40:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明清老百姓一两年的收入就可以在京城买一套四合院 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

穿越到明朝看收入与房价

让我们先穿越到明朝的北京城,考察一下那里的收入和房价情况。

距今374年,明朝崇祯十三年,北京的居民傅尚志在正阳门大街有一个小型四合院,两间南房、两间北房、一间厢房,五间房加一个小院子,开价卖33两白银( 参见《明崇祯十三年大兴县傅尚志卖房官契》,收录于张传玺《中国历代契约会编考释》,北京大学出版社1995年第1版第996页)。

33两白银在明朝是什么概念?

明朝在街头挑担卖油的小贩一年收入约20两 冯梦龙在《卖油郎独占花魁》中,描写小人物秦重只有3两白银的本银,街头卖一年油,除去一年日用开支,还剩余16两白银。“每日所赚的利息,又且俭吃俭用,积下东西来,置办些日用家业,及身上衣服之类,并无妄废。”)。

普通的私塾教书匠年收入约20两( 冯梦龙在《钝秀才一朝交泰》中写道,“前面胡同有个刘千户,其子八岁,要访个下路先生教书,乃荐德称。刘千户大喜,讲过束情二十两。……刘千户颇尽主道,送一套新衣服,迎接德称到彼坐馆。自此吝餐下缺。”)。

屠夫一年收入约36两(《儒林外史》中,胡屠户对女婿穷秀才范进说“每年寻几两银子,养活你那老不死的老娘和你老婆是正经。你问我借盘缠,我一天杀一个猪,还赚不得钱把银子,都把与你去丢在水里,叫我一家老小嗑(喝)西北风!”一天一钱,一月3两,一年有36两)。

奶娘的年收入24两( 明代《朴通事》中,关于奶娘:“一个月二两奶子钱,按四时与他衣服。养孩儿好难,可知难里!”)。

跟班打杂的(柴薪皂隶)一年收入也是20两白银( 根据清代康熙年《明史》资料。柴薪皂隶就是买柴烧水、干杂活。明朝规定七品正堂可以有四名柴薪皂隶,县丞二员各二名,主簿二名,典史一名;以上官员,每人用马夫一名,国家付工资)。

明朝万历年间,在北京的劳务自由市场上,普通民工一天能挣纹银5分,也就是0.05两,如果一年365天都干活就是18两,如果只干300天,年收入就是15两( 参见沈榜《宛署杂记》,卷15,《经费下·各衙门》)。

因此,一般而言,明朝普通老百姓一年的收入大约在20两白银上下。也就是说明朝时期,即便在首都北京,一般老百姓花上一年半的收入,也能买上一套普通的四合院或4间一套的房子。仅就收入水平与房价的关系看,比起今天的北京,明朝的老百姓相对更富有。

穿越到清朝看收入与房价

我们穿越到清朝,房价似乎比明朝还便宜。

根据《大清会典》记载,北京新街口一带,七间半房子的四合院,卖价85000文;新帘子胡同一带,约100平方米的四间平房,卖价70000文。1000文等于1两,70000文就是70两

那么,当时普通老百姓的工资收入水平怎样呢?根据《大清会典》记载,一个普通七品知县的月工资是45两白银加45斛米,年收入约合560两银子,一个仆人的月工资为6两,年收入约70两

也就是说,明朝普通劳动者将近两年的收入可在京城买一套带几间平房的瓦房或四合院,到了清朝,普通劳动者一年的收入就可以在京城买一套100平方米左右的瓦房。

如果我们仅仅比较收入和不动产,我们可以说,今天中国的普通劳动者未必比明清两代时期的普通劳动者更富有。

中国30年不同工资的价值比较

最后,我们看看中国30年不同工资的价值比较。

强国论坛上有一篇帖子,题为《1976年二级工工资38.87元,值现在多少人民币》的精华帖子。该帖作者按投资“黄金”保值增值的口径,通过美元进行换算,得出结论,1976年一个普通工人挣38.87元工资,等于现在挣5296元人民币的工资。

他认为,当时38.87元的月工资,可以养活一家四五口人,而现在拿5000元工资养活一家三口很紧(人民网,强国论坛,2011-05-01,《1976年二级工工资38.87元,值现在多少人民币》)。

这个观点大部分是事实,但也要看到,1976年还是计划经济,商品实行配给制,虽然38元钱能养活一家四五口,但消费的品种和质量不能和现在相提并论。

以上内容选自范棣《少数派的财富报告:崛起时代为何我们致富难》本书先是从社会经济生活多方面观察的基础上,提出和反思了中国经济改革中的一个关键问题,即金融垄断和资本垄断;再从中国货币发行机制、金融深化、融资制度和资本市场等多方面,分析了金融资本垄断对中小企业发展的制约和由此引起的社会贫富两极分化。作者以通俗写法和实例分析,将深奥的经济金融理论和社会金融现象剖析还原得简单明了。

明清老百姓一两年的收入就可以在京城买一套四合院 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

范棣,经济学博士,师从著名经济学家厉以宁教授和诺贝尔经济学奖获得者阿克洛夫教授。在中、美以及香港地区曾出任国际知名金融机构及世界500强企业集团的高管,有丰富的金融和企业战略管理经验。北京大学及中山大学兼职教授,独立经济学家,著有《长大》《崩溃》等财经著作。

为何我们如此贫穷?因为我们没有靠近金融!

《金融是杯下午茶》中,近百位学者告诉我们什么是金融,现在中国金融的情况是怎么样的,应该怎么样更好发展,未来走向何处。

明清老百姓一两年的收入就可以在京城买一套四合院 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

《投资理财一本通》让你思考像索罗斯,投资像巴菲特!

明清老百姓一两年的收入就可以在京城买一套四合院 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 


欢迎分享到朋友圈,让更多朋友了解东方经济评论(微信号:dfjjpl)更多精彩内容!

明清老百姓一两年的收入就可以在京城买一套四合院 - 东方经济评论 - 东方经济评论

 

  评论这张
 
阅读(6656)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017